Первый месяц массовой вакцинации в Казахстане близится к завершению, и уже сейчас очевидно, что заявленный Министерством здравоохранения план охватить иммунизацией 2,3 млн человек не будет   выполнен.

В среду вечером главный санитарный врач Казахстана — вице-министр здравоохранения Ерлан Киясов сообщил, что в стране «отмечается наращивание темпа вакцинации», и «охват вакцинацией увеличился до более 70 тысяч человек в сутки». Первым компонентом на сегодняшний день привиты 766 614 граждан, вторым компонентом – 126 550. 

«На сегодняшний день в регионах имеется в наличии порядка 156 тысяч доз вакцин. Поставка вакцины осуществляется поэтапно согласно графика.  

 Хотелось бы отметить, что с учетом необходимости постоянно увеличивается число прививочных пунктов. На сегодня в регионах иммунизация проводится в 1051 прививочном пункте. Кроме того, для проведения вакцинации против КВИ в отдаленных районах, организованных коллективах, местах массового скопления людей, задействовано 303 выездных прививочных бригады. В кампанию иммунизации вовлечены более 10 тысяч медработников», — рассказал Киясов. 

При этом по-прежнему неизвестно, у кого именно Казахстан намерен закупать планируемые 500 тысяч доз вакцины, причем ежемесячно. На все вопросы представители Минздрава отвечают, что ведут переговоры со всеми производителями, однако конкретных договоров поставок еще нет. 

На брифинге журналист Айнур Коскина попыталась вместе с вице-министром посчитать, как министерство собирается выполнить свой же план по вакцинации. Подсчеты явно не задались. Чтобы не быть голословными, ниже приводим диалог журналиста и вице-министра полностью. 

Журналист: Вопрос по вакцинации. На сегодняшний день, а у нас сегодня 21 число, у нас привито около 800 тысяч человек всего по Казахстану. Это меньше миллиона. До конца апреля говорили, что привьют 2,3 миллиона, господин Цой об этом докладывал на правительстве. Каким образом за 9 дней вы собираетесь привить больше полутора миллиона человек?

 

Киясов: Прежде всего, здравствуйте, Айнура.

 

Айнур: Здравствуйте.

 

Киясов: Спасибо за вопрос. Хотелось бы пояснить, что задачей Министерства здравоохранения является в первую очередь обеспечить доступность вакцины. И мы планируем уже дополнительные поставки с завтрашнего дня. И до конца месяца. Это ранее заявленная цифра. Будет поставлено в регионы. Конечно, у нас, мы наблюдаем по темпам вакцинации, есть регионы, которые достаточно хорошо ведут кампанию по вакцинации, есть регионы, вчера это отмечал министр в своем выступлении, где темпы вакцинации еще не вышли на свой плановый уровень. Но в целом по регионам активно работа ведется, в том числе и в городе Нур-Султан открыты более 100 прививочных пунктов, работают и передвижные, и мобильные прививочные бригады. Вы знаете, что на этой неделе уже начали работу в ТРЦ прививочные пункты, осуществляют выезды в организованные коллективы. В принципе работа по этому направлению ведется. 

 

Айнур: Вы меня не поняли, да? Господин Киясов, я спрашиваю…

 

Киясов: Я вас понял.

 

Айнур: Я спрашиваю, как вы собираетесь за 9 дней вакцинировать полтора миллиона человек? Каким образом?

 

Киясов: На данный момент, вы правильно сказали, 800 тысяч уже привито, и на оставшиеся, конечно, есть опасения, может быть, что в отдельных регионах темпы вакцинации не будут достигнуты плановых показателей. В этом направлении работа ведется. 

 

Айнур: То есть вы сейчас уже говорите о том, что возможно 2,3 миллиона, о которых говорил господин Цой, вакцинированы до конца апреля не будут?

 

Киясов: Вы меня не поняли. Я не говорил, что возможно. Мы говорим, что всю необходимую работу мы проводим. Всю необходимую работу. Мы стараемся, здесь различные аспекты необходимо учитывать. То, что зависит от нас. Обеспечить прививочные пункты, развернуть необходимое количество прививочных пунктов, соблюсти холодовую цепь при логистике вакцины, организовать доступ и доступность вакцины — вот наша задача, медицинских учреждений. Кроме того, конечно, мы проводим активную агитационную кампанию среди населения. Многие аспекты. Конечно… здесь необходимо также это направление, это движение навстречу, понимаете. 

 

Айнур: Очень прекрасно. Я перефразирую этот вопрос. Я тоже хочу, чтобы вы мне навстречу двинулись, а не уходили от вопроса. Скажите, пожалуйста, сколько доз вакцин для вакцинации какого количества населения было поставлено с 1 февраля по сегодняшнее 21 апреля?

 

Киясов: Неоднократно уже об этих цифрах говорили. На сегодняшний день у нас из тех доз, которые были использованы, как вы уже сегодня отметили, почти 800 тысяч доз было привито,  с 1 апреля было поставлено…

 

Айнур: Господин Киясов, я спрашиваю с 1 февраля до 21 апреля. с 1 февраля до 21 апреля сколько доз вакцины от ковид было поставлено в Казахстан или произведено КФК? 

 

Киясов: 922 тысячи вакцины было поставлено с 1 февраля. 

 

Айнур: Сколько вакцины есть сейчас, на данный момент, на складах СК-Фармация?

 

Киясов: На данный момент именно на складах СК-Фармации готовится к отправке 900 тысяч. 

 

Айнур: То есть 800 тысяч вы привили плюс 900 тысяч. Правильно?

 

Киясов: Да.

 

Айнур: 800+900 сколько будет? 1 миллион 700 тысяч. Как вы собираетесь до конца апреля…

 

Киясов: Но планируется дополнительная поставка в конце апреля. 

 

Айнур: Откуда?

 

Киясов: Мы дополнительно сообщим.

 

Айнур: Господин Киясов, до конца апреля осталось 9 дней. Из этих 9 дней часть — не рабочие. Вы до сих пор не знаете, сколько вакцины и откуда будет поставлено до конца апреля?

 

Киясов: Мы уже ранее неоднократно говорили, и мой коллега об этом говорил, что на данный момент есть переговорный процесс, мы сейчас не можем о деталях сказать. Но есть у нас предварительные договоренности, на основе которых мы можем утверждать, что дополнительные партии вакцин у нас будут. 

 

Айнур: То есть, смотрите, из этих 9 дней, которые остались, я сейчас посмотрела по календарю, 4 из них — не рабочие. То есть фактически за 5 дней, если даже у вас 900 тысяч есть, 800 вы уже вакцинировали, итого один миллион семьсот, то есть меньше чем за 5 дней вы должны где-то взять 500 тысяч доз. И вы говорите, что до сих пор у вас даже договоров нет на это?

 

Киясов: Я же вам только что сказал, мы не смотрим, выходные это дни или не выходные. Идет переговорный процесс. Пожалуйста, проявите терпение, в скором будущем мы обязательно вас проинформируем.  Эта информация не построена на голых домыслах. Есть переговорный процесс, о деталях которых мы сейчас не можем вас проинформировать. 

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here