В России 21 апреля по всей стране прошли несогласованные массовые митинги в поддержку Алексея Навального. Люди требовали для него свободы и врачей.

Алексей Навальный с 31 марта держит голодовку из-за отказа предоставить ему квалифицированную медицинскую помощь в колонии. Администрация ИК-2 Покрова отказалась пускать к политику его лечащих врачей и перевела заключенного в «одиночку» туберкулезной больницы ИК-3 во Владимире. Медики требуют обезболить его и оказать неотложную помощь из-за критического уровня калия в организме, но Навального лечат глюкозой.

Изначально соратники Алексея хотели дождаться 500 тысяч зарегистрированных участников митинга и только после этого выходить на улицы. Но прокуратура Москвы потребовала признать все структуры оппозиционера экстремистскими, и на фоне этого штабы Навального анонсировали акции протеста 21 апреля.

Накануне и в день митинга власти России предприняли беспрецедентные превентивные меры – были задержаны руководители и активисты штабов Навального по всем городам России, активисты, блогеры. Центры городов превратили в укрепления, наглухо перекрыв заграждениями и стянув огромное количество силовиков и спецтехники.

Но митинг все-таки состоялся.

Первыми на него вышли жители Дальнего Востока. Во Владивостоке в шествии, по данным СМИ, приняли участие от 2 до 3 тысяч человек. Здесь одним из ярких атрибутов шествия стала огромная желтая утка из пенопласта, которую носили активисты, скандируя: «Россия будет счастливой» и «Навальному — свободу!».

В Хабаровске полицейские пытались задержать мужчину с флагом «Навальный». Люди схватились за флаг и скандировали «Один за всех и все за одного!». Позже здесь водили протестный хоровод вокруг силовиков и пели «Катюшу».

Многочисленными были также митинги в Иркутске, Омске, Новосибирске, Екатеринбурге, Перми, Челябинске, Магадане, Барнауле, Красноярске, Уфе, Казани, Краснодаре, Нижнем Новгороде и многих других городах страны. Удивительно много вышло людей в Саратове. Но самыми многочисленными стали митинги в Москве и Санкт-Петербурге.

Главными лозунгами были «Свободу Навальному», «Путин – вор», «Врача Навальному», «Любовь сильнее страха».

В Москве митинг был запланирован в центре на Манежной площади. Но ее наглухо перекрыли силовики, выставив несколько рядов кордонов, как и всех подходы к ней. Поэтому люди стали собираться на прилегающих улицах и площадях – очень много было Тверской улице, около библиотеки имени Ленина, рядом с Госдумой, на Кузнецком мосту, Рождественки. Пытались пройти на Лубянскую площадь, но протестующих развернули. В итоге они двинулись к Трубной площади, но и она оказалась перекрытой.

После девяти часов вечера московский штаб Навального объявил о фактическом окончании акции: раз Трубная площадь перекрыта, то собравшимся посоветовали выйти через Цветной бульвар на Садовое кольцо, а там уже расходиться и мелкими группами гулять по городу.

Полиция насчитала шесть тысяч человек на акции в поддержку Навального в Москве. Однако эти цифры сильно занижены. Как подсчитали «Открытые Медиа», только на Кузнецком мосту было не менее 15 тысяч, а сколько было на прилегающих улицах, Тверской, Рождественке и многих других, пока оценить никто не взялся.

И хотя в Москве не было массовых задержаний протестующих, в других городах России и особенно в Санкт-Петербурге не обошлось без жестких преследований людей, пришедших выразить поддержку Алексею Навальному. По данным правозащитников, силовики применяли даже электрошокеры.

Ниже предлагаем посмотреть запись прямого эфира из Питера – как проходила акция в поддержку Навального и как жестко действовали силовики.

А на видео волгоградского канала V1 попал момент распыления газа: полицейские в штатском попытались задержать трех участников митинга, превосходящие силы митингующих решили их отбить, и один из полицейских применил слезоточивый газ. На видео заметно, что он не только применил его против журналистов, но и полил им лежащих на асфальте задержанных.

По данным «ОВД-Инфо», к 24:00 всего было задержано 1485 человека в 82 городах России. Больше всего задержанных в Петербурге — 669.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

2  +  4  =