Telegram-канал Ras aitamyn продолжает рассказывать, сколько чиновники платят бюджетных денег медиаресурсам за освещение своей деятельности. В прошлый раз речь шла о том, сколько акимат Алматы заплатил государственным и де-юре частным СМИ за пиар себя любимых. В этот раз речь пойдет о тратах акимата Шымкента, который переплюнул чиновников из южной столицы.

 NUR.kz

В 2020 году управление внутренней политики и по делам религий Шымкента заключило несколько договоров с Internet Portal Nur. Один на 22,3 млн тенге. Другой — на 4,4 млн тенге. И еще один на 4,7 млн тенге. Эти деньги пошли на 60 положительных имиджевых материалов о развитии Шымкента. К примеру:

Последний договор подписали в марте 2021 года на 22,3 млн.тенге. А всего с 2020 года Nur.kz заключил контракты с управлением внутренней политики и по делам религий Шымкента на 29,9 млн тенге, а с управлением внутренней политики и по делам молодежи города Шымкент — на 60 млн тенге.

По этим договорам есть материалы, показывающие работу акима Мурата Айтенова. Например:

Стоимость одного материала — 353 322 тенге. Напомним, что акимат Алматы платит Nur.kz за каждую новость 318 тысяч. Как видим, Шымкент более щедрый.

Tengrinews.kz

С собственником портала Tengrinews.kz — Effective Media Liaison, в 2020 года УВП Шымкента заключило несколько договоров. Один на 22,3 млн тенге. Другой на 6,5 млн тенге. Задачи те же: положительные имиджевые материалы о развитии Шымкента. Всего 83 материала. Например:

В марте 2021 года УВП Шымкента и Effective Media Liaison подписали договор на 26,7 миллиона тенге. Цель — позитивные материалы о развитии Шымкента. Всего — 67 материалов.

Всего с 2020 года у Effective Media Liaison подписаны договоры с УВП и по делам религий города Шымкент на 24,9 миллиона тенге и с УВП и по делам молодежи города Шымкента на 62,3 миллиона тенге. В этой сумме допсоглашения и переданные тендеры.

Среди них платные новости, показывающие работу акима Шымкента:

Цена одной новости — 350 000 тенге. Акимат Алматы платил 333 тысяч. То есть шымкентские чиновники снова уделали алматинских коллег.

Zakon.kz

Zakon.kz, в отличие от коллег, нечасто удается урвать хороший тендер, но в апреле 2020 года ему удалось заключить договор с УВП Шымкента на 13,3 млн тенге. Задачи примерно такие же, что и у предыдущих СМИ.

Всего же с 2020 года акимат Шымкента подписал договоры на 1,5 млрд тенге с более ста средствами массовой информации.

Особенность расходов Шымкента на СМИ в том, что есть очень много договоров на небольшие суммы, отданные ИП. А некоторые ИП передавали услугу третьей стороне как субподрядчику, у которого был сайт.  

«Зачем обо всем этом рассказываем? Мы видим, что власти в каждом городе тратят деньги жителей дважды. Сначала — чтобы оказать услуги населению (построить школы, больницы, дороги), затем — чтобы рассказать о проделанной работе. Поэтому налогоплательщики вправе знать, на какие новости ушли их деньги», — резюмировал свой рассказ telegram-канал Ras aitamyn.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here