В центре Лондона 21 апреля состоялась акция в поддержку Алексея Навального. Рассказываем, как она проходила и чего требовали протестующие.

Жители британской столицы с плакатами и транспарантами начали стекаться к зданию российского посольства к пяти часам, а к шести там было уже не протолкнуться. Организаторы попросили протестующих растянуться вдоль улицы, чтобы освободить дорогу пешеходам и, главное, соблюсти социальную дистанцию. За происходящим с другой стороны дороги следили несколько полицейских, но в ситуацию они никак не вмешивались.

Акция, длившаяся до восьми часов вечера, проходила мирно. Протестующие хором повторяли призывы отпустить Навального и допустить к нему в колонию врача. «Спасите Навального», «Отпускай», «Россия будет свободной» гласили плакаты. Проезжавшие мимо машины, автобусы и мотоциклы подбадривали протестующих громкими сигналами и криками «Yes Russia!».

Многие русскоязычные лондонцы приходили на протест с детьми. Кто-то просто прогулялся сюда в хорошую погоду, а кто-то приехал издалека. 

«Я живу за Лондоном и в город редко выбираюсь, потому что у меня маленький ребенок. Но мне показалось, что сегодня это надо сделать. Это чуть ли не последний шанс для России», ­– поделилась одна из протестующих.

Среди толпы возвышалась фигура Евгения Чичваркина, окруженного блогерами и журналистами: «Сегодня Навальный, завтра ты. Это для тех скептиков, которые остались дома сегодня и которые в России сидят в летних верандах и думают, что их это никогда не коснется. Мы хотим жить в свободной стране!»

Одним из тех, кто решился выступить перед толпой, был IT-специалист Михаил Цвик. На протестной акции в России его задержала полиция, но это не помешало молодому человеку ходить на протесты снова и снова. «Сюда пришло очень много моих знакомых, друзей, бывших и настоящих коллег. Очень много людей, я даже не ожидал их здесь увидеть», — говорит Михаил.

Предпринимательница и продюсер Алена Мучинская тоже оказалась среди тех, кто вышел в этот день к посольству РФ. «Я здесь, потому что я считаю, что он (Алексей Навальный – ред.) – гражданин РФ, и к нему должен быть допущен доктор. Не имеет значения, что и как он сделал. Он плохо себя чувствует, он болен. Он объявил голодовку, потому что к нему не допускают врача. Я ехала сюда полтора часа и буду здесь стоять, потому что я считаю, что у него есть такое право».

По оценкам организаторов, лондонская акция объединила около трех сотен человек.

«Люди продолжали приходить до семи часов, а в итоге мы достояли до восьми, как и планировали, – рассказала Евгения, одна из организаторов акции. – На январский протест собралось около ста человек, но тогда были жесткие ограничения, и люди боялись выходить. В этот раз все прошло очень хорошо, дружно, без всяких эксцессов. Полиция нам не препятствовала. Перед акцией нас только попросили сделать оценку риска и следить за правилами. Полицейские даже подходили к толпе и фотографировались. Очень здорово, что все прошло так хорошо».

Фото Тома Евсюкова

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

14  +    =  18