Как заявил президент Касым-Жомарт Токаев, эпидемиологическая ситуация в Казахстане осложняется, и с приходом новой волны эпидемии заболевших становится все больше и больше.

В Казахстане  за прошедшие сутки зарегистрировано 2894 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией. Всего в стране подтверждено 300 733 случая.


На 23 апреля лечение от КВИ продолжают получать 40 441 человек (39 943 КВИ+ и 498 КВИ-), из них в стационарах находится – 14 387 пациентов, на амбулаторном уровне – 26 054 пациента.


Из числа заболевших КВИ+ и КВИ- находятся:

— в тяжелом состоянии – 689 пациентов,

— в состоянии крайней степени тяжести – 171 пациент;

— на аппарате ИВЛ – 97 пациентов.

«Их количество удвоилось за последний месяц. Выяснилось, что в лечебных учреждениях до сих пор не хватает необходимых медикаментов и оборудования. Эта ситуация может привести к резкому росту смертности. Усугубляет ситуацию и дефицит квалифицированных специалистов», — отметил глава государства.

Он призвал всех проявлять ответственность и осторожность:

«Я постоянно говорю, что самый эффективный способ победить коронавирус — это получить вакцину. Сейчас мы должны организовать массовую вакцинацию населения».

А с ней не все гладко. Например, вчера сообщили, что с 26 апреля начнется вакцинация казахстанцев вакциной QazVac. Эта новость появилась на сайте primeminister.kz. По его информации, первые 50 тысяч доз вакцины QazVac, произведенной на базе Научно-исследовательского института проблем биологической безопасности, будут распределены по хабам «СК-Фармация» и далее будут доставлены на склады управлений здравоохранения всех регионов страны. В мае месяце планируется выпустить еще 50 тысяч доз.

А что известно о QazVac? Она включена в реестр ВОЗ, но еще не зарегистрирована, так как пока находится на третьей стадии исследований. Она инактивированная. То есть создана на базе старой  испытанной технологии, когда вирус выращивают, потом убивают и затем готовят препарат.

По своему составу инактивированные вакцины похожи на настоящий вирус, поэтому они вызывают сильный иммунный ответ. Они сложны и опасны в производстве, так как для них требуется сначала вырастить живой вирус. Но, как говорится, это старая добрая классика. Напомним, российская «Спутник V» – это векторная вакцина, в которой используется видоизмененный аденовирус (из него удалена патогенная част и оставлена часть, отвечающая за способность внедряться в человеческие клетки).

Как утверждают разработчики, исследования показали высокую иммуностимулирующую активность QazVac против коронавирусной инфекции. У привитых добровольцев наблюдается рост титра антител после первой вакцинации от 16 до 128, а после второй вакцинации от 128 до 2048.

Впрочем, пока данные по третьей фазе широко не представлены.

И это не все. У Казахстана есть вакцина, но пока ее негде разливать — завод в Жамбылской области еще не построили. Поэтому, как известно, появилась идея производственные площадки в Турции. Власти говорили, что намерены разливать там до полумиллиона доз QazVac. Но пока конкретных договоренностей, судя по всему, нет. И это печально звучит на фоне ухудшения эпидситуации.

И немного информации для тех, кто все еще раздумывает о необходимости вакцинации. Британские и швейцарские ученые установили механизм влияния COVID-19 на проявление неврологических осложнений у перенесших заболевание. Результаты данной работы опубликованы на портале Biorxiv.

Для изучения воздействия COVID-19 на мозг ученые из Цюрихского и Ливерпульского университетов инфицировали разными дозами вируса генно-модифицированных мышей с человеческим рецептором hACE2.

Было установлено, что через семь дней вирус проник в мозг через обонятельную луковицу, распространившись затем по разным отделам мозга. При введении высоких доз вируса наблюдалось более широкое проникновение инфекции в головной и спинной мозг. Это может стать объяснением потери вкусов и запахов, а также сильных головных болей при легкой форме COVID-19, считают авторы.

Неврологические симптомы специалисты связывают с влиянием вируса на переднюю часть мозга, где есть зоны, отвечающие за память, внимание и исполнительные функции.

Биологи выяснили, что вирус распространяется в нескольких типах клеток головного мозга — изначально инфицирует нейроны, но не приводит к их гибели, а вызывает апоптоз клеток микроглии и иммунных клеток.

По мнению экспертов, заражение может нарушить их работу и спровоцировать появление бессонницы, нарушений памяти, неспособности человека справляться с прежней интеллектуальной деятельностью и характерного «мозгового тумана». Он проявляется в виде сонливости, апатии, снижении реакции, рассеянности сознания и повышенной утомляемости.

Иначе говоря, переболевшим коронавирусом даже в легкой форме грозит превратиться в «тормоз». Так себе перспектива.

А еще ученые открыли уникальный молекулярный механизм, который используют для размножения в инфицированных клетках вирусы SARS-CoV и SARS-CoV-2 и не используют другие коронавирусы. По мнению авторов, именно этим объясняется высокая патогенность вирусов SARS. Результаты исследования опубликованы в журнале EMBO Journal.

Сравнив геномы РНК простых коронавирусов человека и вирусов семейства SARS, ученые обнаружили в геноме последних особую область, которую они назвали «уникальным доменом SARS» (SUD).

Немецкие вирусологи из Университетов Любека и Людвига-Максимилиана в Мюнхене вместе с коллегами из Китая и Швейцарии установили, что именно эта область генома и ее белковые продукты ответственны за необычайную патогенность вируса SARS-CoV-2, вызывающего заболевание COVID-19.

Авторы выяснили, что в инфицированных клетках белки SUD взаимодействуют с человеческим белком Paip-1, образуя комплекс, который затем участвует в синтезе вирусных белков. Вместе с Paip-1 и другими белками в клетках человека, SUD связывается с рибосомами — молекулярными машинами, отвечающими за синтез белка в клетках. Это приводит к усилению продукции всех видов белков — как белков клетки-хозяина, так и белков вируса.

Однако в клетках, инфицированных коронавирусом, молекулы информационной РНК, кодирующие белки-хозяева, избирательно разрушаются вирусным белком Nsp1. В результате этого сложного процесса инфицированная клетка производит преимущественно вирусные белки.

Таким образом коронавирус, по сути, перепрограммирует белки клеток-хозяев и заставляет их работать на себя. Это многократно усиливает репликацию — процесс образования новых копий вируса.

«Изучение такого рода взаимодействий между белками коронавируса и белками инфицированной клетки человека помогает нам понять, как вирусы изменяют ключевые функции клетки в свою пользу», — говорится в статье.

Тем временем эпидемиологическая ситуация в Казахстане продолжает ухудшаться. На 23 апреля 2021 года матрица оценки эпидемиологической выглядит следующим образом:

  • В «красной» зоне: гг. Нур-Султан, Алматы, Шымкент и Акмолинская, Атырауская, Актюбинская, Западно-Казахстанская, Карагандинская, Кызылординская, Мангистауская области.
  • В «желтой» зоне: Алматинская, Восточно-Казахстанская, Жамбылская, Костанайская, Павлодарская области.
  • В «зелёной» зоне: Туркестанская и Северо-Казахстанская области.

Темпы вакцинации, согласно официальной статистики выглядят так: первым компонентом уже привиты 823  498 человек, вторым — 132 603 человек.

 


В МИРЕ на утро пятницы зарегистрировано: заболевших 145 344 801, выздоровевших —123 344 649, умерших – 3 085 284.


Если у вас есть чем поделиться с редакцией, пишите на почту редакции kazakhstan.media2019@gmail.com или оставьте сообщение на наших страницах в социальных сетях Facebook и Instagram.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here