Министр здравоохранения Республики Казахстан привился отечественной вакциной QazVac против коронавирусной инфекции. Это, судя по всему, будет сегодня главной новостью на просторах Казахстана.

Напоминаем, в минувший четверг  на сайте primeminister.kz появилась новость, что с 26 апреля начнется вакцинация казахстанцев отечественной вакциной QazVac. Первые 50 тысяч доз вакцины QazVac, произведенной на базе Научно-исследовательского института проблем биологической безопасности, будут распределены по хабам «СК-Фармация» и далее будут доставлены на склады управлений здравоохранения всех регионов страны. В мае месяце планируется выпустить еще 50 тысяч доз.

В Казахстане за прошедшие сутки зарегистрировано 2716 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией. Всего в стране подтверждено 309 116 случаев.


На 26 апреля лечение от КВИ продолжают получать 42 549 человек (42 100 КВИ+ и 449 КВИ-), из них в стационарах находится – 15 273 пациента, на амбулаторном уровне – 27 276 пациентов.


Из числа заболевших КВИ+ и КВИ- находятся:

— в тяжелом состоянии – 769 пациентов,

— в состоянии крайней степени тяжести – 179 пациентов;

— на аппарате ИВЛ – 113 пациентов.

О казахстанской вакцине мы рассказывали в пятничных «ковидных новостях». Другой вопрос, что казахстанцы не спешат прививаться.

Те, кто был в числе первых, уже получают вторую дозу вакцины Cпутник V. Но их, увы, меньшинство. В очередях почти нет тех, кто приходит за первой дозы вакцины. 

Сможет ли наша система здравоохранения  переломить ситуацию? Это большой вопрос. Судя по всему, привлечение блогеров, журналистов и  лидеров мнений не привело к нужному результату.

А между тем, количество зараженных в Казахстане не снижается. По прогнозу Минздрава РК, пик заражений ожидается на середину мая.  

Возможно, необходимо давать корректную статистику, чтобы люди понимали размах проблемы? Судя по сообщениям в соцсетях, в статистику попадают только те, кто имеет положительный ПЦР. Больницы и поликлиники передают данные СЭС, но контактные лица проверяются на предмет заражения в лучшем случае через раз.

Еще в августе 2020 года Центр исследований «Сандж» провел социологическое исследование, чтобы более точно оценить масштаб заболеваемости, что могло бы помочь в планировании противоковидных мероприятий. Ими был проведен опрос 2063 домохозяйств и 9252 людей, что обеспечило хорошую статистическую достоверность результатов. Так вот, по данным опроса,  заболевших было в несколько раз больше, чем по официальным данным Минздрава (по официальной информации Минздрава, к началу сентября количество заболевших было 131 596 тысяч человек, то есть всего 0,7% населения).

В исследовании социологов цифры получились совсем другие:

Исследование предложило несколько способов оценки заболеваемости на основе опроса населения, в зависимости от того, кого именно включать в число заболевших:

 

1. Общее количество заболевших, которые имели симптомы ковида, независимо от выставленных диагнозов, – 19.2% населения или 3.76 млн. человек.

 

2. Количество заболевших, которым был поставлен диагноз «ковид» и «пневмония» симптоматически или средствами диагностики: количество заболевших с симптомами ковида (4.6% населения, то есть 865 тысяч человек) и диагнозом «пневмония» (3.8%, то есть 865 тысяч человек), всего 8.4% населения.

 

3. Масштаб заболеваемости на основе числа средне и тяжело болевших с симптомами ковида и разными диагнозами (ковид, пневмония, ОРВИ и др.): 1,67 млн. человек.

С момента этого исследования прошло восемь месяцев. Официальные цифры по коронавирусной инфекции в Казахстане даже близко не подошли к тем, что представили социологи. На 26 апреля в Казахстане: 309 116 – заболевших, выздоровевших – 263 446, умерших – 3570.

Плюс отдельно данные по пневмонии с признаками коронавирусной инфекции: с 1 августа 2020 года зарегистрировано заболевших — 52 459, случаев с летальным исходом — 775, всего выздоровели – 51 235 человек.

Может уже стоит задуматься и изменить что-то в подаче статистики? Даже по графику видно, что количество ежедневных заражений в марте-апреле превысил количество летних заражений.

Источник: https://www.worldometers.info/coronavirus/country/kazakhstan/

Матрица оценки эпидемиологической ситуации в регионах Казахстана на 26 апреля 2021 года выглядит следующим образом:

  • В «красной» зоне: гг. Нур-Султан, Алматы и Акмолинская, Атырауская, Актюбинская, Западно-Казахстанская, Карагандинская, Кызылординская, Мангистауская, Павлодарская области.
  • В «желтой» зоне: город Шымкент, Алматинская, Восточно-Казахстанская, Жамбылская, Костанайская области.
  • В «зелёной» зоне: Туркестанская и Северо-Казахстанская области.

Из зарубежных новостей

Индия переживает коронавирусный коллапс.  В стране фиксируется почти 350 тысяч новых случаев заражения коронавирусом в день, и каждые четыре минуты в столице страны Дели умирает один человек. Премьер-министр Нарендра Моди признает, что страна находится в эпицентре коронавирусного шторма.

Тела умерших от коронавируса людей сжигают прямо на улице из-за нехватки мест, а во многих больницах закончились койки и кислород, поэтому они не принимают пациентов.

Общее число зараженных коронавирусом составило почти 20 миллионов человек. По этому показателю Индия занимает второе место после США.

Великобритания в воскресенье направила в Индию 495 кислородных концентраторов, 120 неинвазивных аппаратов и 20 ручных аппаратов искусственного дыхания. Евросоюз пообещал отправить в Индию кислород и медикаменты. США начнут поставлять в Индию наборы для экспресс-диагностики коронавируса, аппараты искусственного дыхания и средства индивидуальной защиты для врачей.


В МИРЕ на утро понедельника зарегистрировано: заболевших 147 794 679, выздоровевших — 125 328 458, умерших – 3 085 705.


Если у вас есть чем поделиться с редакцией, пишите на почту редакции kazakhstan.media2019@gmail.com или оставьте сообщение на наших страницах в социальных сетях Facebook и Instagram.

 

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

6  +  4  =