Казахстанские чиновники, отвечая на острые и неудобные для них вопросы, исподволь применяют тактическую хитрость.

На традиционный вопрос граждан «Что сделано Вами (по той или иной проблеме)» люди из власти, ничтоже сумняшеся, рассказывают о том, что ими было сделано. То есть разговор изначально идет не о результате, которого, как правило, нет, а о том, что они сделали, чтобы он был.

В этом случае возмущенные граждане в лучшем случае получают подробный отчет о проделанной работе, у которой нет искомого результата. Этакую сказку про белого бычка.

Хитрость в том, что вся эта «проделанная работа» призвана отвлечь и увести от необходимости по существу отвечать, почему нет того, что обещалось на начальном этапе. Это называется «напустить туману»  — увести разговор в технические детали ее решения.

Спросите политическое руководство страны, почему обещанное в свое время Назарбаевым экономическое процветание, под которое он в свое время получил неограниченные властные полномочия, так и не помогли решить экономические проблемы страны? Мы как были страной с сырьевой экономикой и не развитым производством, так ей и остались.

Или почему в Казахстане переход к демократии затянулся  аж на 30 лет, и конца этому транзиту не видно?

Или как так получается, что, несмотря на активную борьбу с коррупцией, меньше ее не становится?

Практически любой вопрос, касающийся проблем в экономике, социальной сфере, образовании, здравоохранении, культуре, науке, упрется в нежелание людей во власти говорить об отсутствии положительного результата.

По всем фронтам мы имеем результаты, которыми хвалиться стыдно.

В ответ вам будут говорить о том, как много за эти годы было сделано в этом направлении. А потом расскажут о том, что планируется сделать для того, чтобы этот процесс пошел быстрее.

И это притом, что по факту ничего не сделано. Нет результата.

Разговора не получится. Для власти сам процесс это и есть результат. Им нужна иллюзия движения к цели. Мол, мы же многое делаем для этого. Тогда как для остальных это нескончаемое ожидание обещанного позитива на фоне не прекращающегося негатива становится откровенным издевательством.

И все попытки начать диалог и слышать друг друга обречены, потому что каждый говорит о своем.

Гражданам нужен результат: чтобы чиновники перестали воровать и брать взятки, чтобы страна экономически полноценно развивалась и была уверенность в завтрашнем дне, чтобы демократия перестала быть модным словечком, а стала реальностью жизни.

Властям же достаточно создавать иллюзию решения этих задач, чем они успешно и занимаются вот уже тридцать лет.

А потом удивляются, когда возмущенный народ выходит на массовые протесты и сметает власть, неспособную выполнять свои обещания. И это логично.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here