Telegram-канал Ras aitamyn продолжает рассказывать о бюджетных тратах чиновников на освещение своей деятельности.

Читатели теперь знают, сколько акимат Алматы заплатил государственным и де-юре частным СМИ за пиар себя любимых, и как акимат Шымкента  переплюнул в бюджетных тратах на прессу чиновников из южной столицы.

В этот раз история о том, сколько государственных (точнее, наших с вами) денег потратил акимат Шымкента на телевидение.

Телеканал «Астана»

В 2020 году акимат Шымкента заплатил телеканалу “Астана” 14,4 млн тенге. По договору два новостных видео обошлись жителем Шымкента в 2,5 млн тенге.

Деньги ушли за сюжет о том, как спецмониторинговая группа проверяет шымкентские блокпосты. Даже за новость о выздоровлении пациентов от ковида жители Шымкента заплатили 1,8 млн тенге (В Шымкенте 9 человек излечились от коронавируса).

Как и в случае с новостными порталами (о них писали ранее), здесь не обошлось без пиара деятельности акима Шымкента. Чтобы показать заявление Мурата Айтенова о закрытии города на карантин, акимат заплатил телеканалу «Астана» 2 миллиона тенге.

«31 канал»

В марте 2020 года управление внутренней политики Шымкента заключило договор с «31 каналом» на 14,2 миллиона тенге. В итоге более 25 минут эфирного времени новостная служба “Информбюро” посвятила отработке тендера акимата Шымкента.

За сюжеты «Доступные цены» и «Внимание, карантин» из бюджета отдали 3,5 млн тенге. На полученные деньги в эфире канала вышли сюжеты:

  • “Митинги без разрешений” 27 февраля;
  • “На страже порядка” 5 марта.

Всего с 2020 года у “31 канала” договоры с акиматом Шымкента на 19,9 млн тенге и на 55,9 млн тенге. Цена за минуту эфира — 555 555 тенге.

Агентство “Хабар”

У акимата Шымкента было несколько договоров с “Хабаром” в 2020 году. Один на 12,6 млн тенге, другой — на 26,5 млн тенге, еще один — на 18 млн тенге.

На эти деньги вышли сюжеты с пиаром акима Айтенова. Вот некоторые из них:

  • “Брифинг с участием акима г. Шымкент, о новых случаях заражения и о введении карантина в городе” (хроно сюжета: 3 минуты. Одна минута — 433 тысяч тенге);
  • “Брифинг о ходе работы по недопущению распространения коронавирусной инфекции, с участием акима г.Шымкент” с общим хроно в 3 минуты;
  • “Брифинг с участием акима г.Шымкент М.Айтенова по вопросам профилактики коронавирусной инфекции…”;
  • “В г. Шымкент прошел субботник и посадка деревьев с участием акима города М.Айтенова”;
  • «Аким г. Шымкент объехал блокпосты с проверкой».

Кроме бурной деятельности акима, были сюжеты и на позитивные темы. Например, в июле, когда в больницах не хватало мест, ИВЛ и кислородных концентраторов, вышел платный сюжет “BI Group передал аппараты ИВЛ больницам Шымкента”.

Кстати, в прошлом году жители Шымкента выступали против строительства BI Group жилого комплекса на месте ипподрома. Однако акимат заплатил “Хабару” 2,5 млн тенге за сюжет, в котором аким Айтенов и его заместитель Мамыталиев выступили в пользу строительства ЖК.

С 2020 года “Хабар” подписал договоры с акиматом Шымкента на 43,8 млн тенге и на 81,3 млн тенге. А в марте 2021 года с «Хабаром» и с “31 каналом” акимат подписал новые договоры — на 17,3 млн тенге и 17,8 млн тенге, соответственно. 

Телеканал Qazaqstan

Всего с 2020 года власти Шымкента подписали договор с телеканалом Qazaqstan на 61 млн тенге. Эти деньги ушли на съемку брифингов с участием акима Айтенова и его заявлений населению.


«Как видим, в Шымкенте не только каждое движение (выхода на субботник, объезд блокпостов) акима, но и каждое его слово, сказанное с экранов телевизоров, оказалось платным для налогоплательщиков», — резюмировали свой рассказ авторы telegram-канал аRas aitamyn.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

  +  84  =  90