Ставший известным на всю страну благодаря своим неоднозначным высказываниям руководитель департамента санитарно-эпидемиологического контроля — главный государственный санитарный врач Алматы Жандарбек Бекшин выступил на площадке Палаты предпринимателей города, рассказав, чего ждать горожанам в ближайшее время от его ведомства.

Вести он принес двоякие: с одной стороны, локдаун в южной столице вводить не планируется, с другой — ограничения будут расширяться. 

Бекшин посетовал, что сейчас ситуация с заболеваемостью в Алматы развивается по пессимистичному сценарию. Впрочем, есть надежда на эффект от вакцинации, причем ждут его уже скоро: 

«Учитывая, что идет активно вакцинация, мы думаем, что в мае заболеваемость будет высокая, с конца мая, с середины будет снижение заолеваемости. Я думаю, что до локдауна в Алматы не дойдет. Мы создали группу по изучению прогнозирования, она дает благоприятный прогноз. До локдауна в Алматы дело не дойдет». 

Вакцин в городе, по оценкам Бекшина, достаточно. В целом, сообщил он, было завезено 220 тысяч доз, и сегодня в остатке 85 955 доз вакцины «Спутник V». Также поступило 6 тысяч доз QazVac. Так что опасаться, что возникнет дефицит вакцин, не стоит. 

Кстати, главный санврач Алматы рассказал интересную новость — иностранные граждане могут привиться платно.

К слову, журналисты спрашивали, как иностранным гражданам, у которых нет номера ИИН, стать участниками проекта Ashyq, а Бекшин в ответ рассказал, как организована вакцинация иностранцев в Алматы:

«Иностранные граждане вакцинируются за счет собственных средств. Если же принимающая организация изъявит желание заплатить за них, это не возбраняется. Но с госбюджета вакцинируются наши граждане, которые имеют ИИН и находятся в регистре прикрепленного населения». 

Стоимость вакцины не должна превышать 8025 тенге. При этом средства поступают в бюджет частных медорганизаций, осуществляющих вакцинацию.

Нелишне вспомнить, что в министерстве здравоохранения сообщали: СК-Фармация закупает у Карагандинского фармацевтического комплекса вакцину «Спутник V» по цене 26 долларов за дозу. 

На брифинге Бекшин вновь призвал граждан воздержаться от массовых гуляний и празднований, и в преддверии праздничных и выходных дней попросил воздержаться и от посещения кладбищ: 

«Я прошу жителей города перенести родительский день на более благоприятный период. В связи с этим мы просим и обращаюсь к вам, чтобы понимая насколько важно здоровье граждан, и что будет массовое скопление, поэтому мы хотим, чтобы  этого не произошло.  (…) Кладбища не будут работать с 1 по 10 мая. Мы этот вопрос уже обсуждали. И мы примем решение чтобы ограничить посещение кладбищ, скопление на кладбищах в эти дни». 

Продолжатся в Алматы и запреты на передвижения по отдельным улицам. Ранее постановлением главного санврача были запрещены пешие гуляния по Арбату. По словам Бекшина, сделано это было по просьбам самих горожан, и уже дало положительный результат: 

«По просьбе Алмалинского районного акимата мы хотели в пилотном проекте посмотреть, что в итоге дадут нам эти ограничения, и мы вчера как раз обсуждали этот вопрос. Как отмечают представители районного акимата, эти меры позволили навести порядок на этих улицах в плане санитарии.

Скопление людей прекращено.  Мы оцениваем это положительно. И будем рассматривать в ближайшее время вопрос по ограничению передвижения по улице Жибек Жолы, а также ограничения доступа в парковые зоны, где также скапливается огромное количество людей. Люди собираются группами по 20-30 человек, маски не носят, долго общаются, и происходит заражение.

Такими темпами мы не сможем удержать заболеваемость и стабилизировать ситуацию». 

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

  +  14  =  23