Ученые не перестают удивлять своими открытиями в связи с коронавирусом и методами борьбы с ним. Так, недавно стало известно, что петербургские ученые из Института экспериментальной медицины разрабатывают вакцину от коронавируса со вкусом ряженки.

Доклинические испытания препарата планируют завершить в ближайший год. Производство созданной российскими учеными вакцины от COVID-19, которую можно употреблять в виде напитка, будет дешевле, чем других препаратов от коронавируса. Об этом на днях рассказал президент Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев на общем собрании членов академии.

В Казахстане за прошедшие сутки выявлено 2682 заболевших с положительным ПЦР на коронавирусную инфекцию.



На 28 апреля лечение от КВИ продолжают получать 42 486 человек (42 022 КВИ+ и 464 КВИ-), из них в стационарах находится – 14 705 пациентов, на амбулаторном уровне – 27 781 пациент.



Из числа заболевших КВИ+ и КВИ- находятся:
• в тяжелом состоянии – 770 пациентов,
• в состоянии крайней степени тяжести – 193 пациента;
• на аппарате ИВЛ – 109 пациентов.


Всего в стране выявлено –  314 082 заболевших, выздоровели – 268 439, летальных случаев —  3 621.

Он напомнил, что в петербургском Институте экспериментальной медицины создана первая в мире кандидатная вакцина на основе бактерий. Как объясняется, в геном бактерии внедряют ген шиповидного белка коронавируса, затем в ходе размножения на поверхности бактерии создается новый рецептор, представляющий из себя щупальцы S-белка вируса.

Таким образом функционализируется бактерия, которая становится носителем информации относительно вредоносного S-белка.

Важно, что раз это бактерия, то производство бактерий и вакцин на ее основе гораздо менее трудоемкое, более простое и дешевое, чем производство других вакцин. Бактерия, на основе которой продемонстрировано действие такой вакцины, — та, что используется при производстве обычных кисломолочных продуктов.

Осложнения у детей 

Китайские ученые определили 11 признаков возможных осложнений COVID-19 у детей. Самыми явными оказались одышка, отклонения от нормы на рентгене грудной клетки и насморк. Также в список вошли сопутствующие заболевания: лихорадка, высокая температура, кашель, диарея, плохие результаты компьютерной томографии легких, изменения в концентрации С-реактивного белка и фермента лактатдегидрогеназы.

Самым явным проявлением будущих проблем оказалась одышка — она возникает при осложнениях в два раза чаще других симптомов. Также явно свидетельствуют об опасности отклонения от нормы на рентгене грудной клетки и насморк.

На основе полученных данных ученые создали математическую модель, которая рассчитывает риски неблагоприятного развития болезни. Узнать прогноз можно после ввода информации о возрасте пациента и его симптомах.

Ученые изучили данные о развитии коронавирусной инфекции у 203 детей. 26 из них болели бессимптомно, 160 — в легкой форме, 15 — в тяжелой.

Показательно, что негативный результат рентгена легких в ходе исследования продемонстрировал значительно более существенную связь с тяжелым течением коронавирусной инфекции по сравнению с компьютерной томографией легких.

Убить коронавирус за секунду

Тем временем группа исследователей из Техасского университета A&M нашла способ уничтожить коронавирус SARS-CoV-2 за секунду, пишет сайт Phys.org. Изобретение представляет собой секцию трубки из нержавеющей стали, через которую пропускается раствор с коронавирусом. При его нагревании до 72 градусов по Цельсию всего на полсекунды титр вируса в растворе уменьшается в 100 тысяч раз. Этого достаточно, чтобы коронавирус оказался полностью убит.

По данным исследователей, термическая обработка позволит использовать метод в существующих системах отопления, вентиляции и кондиционирования.

Медленный выход из кризиса

Президент США Джо Байден буквально вчера заявил, что страна в борьбе с коронавирусом добилась «ошеломительного успеха», число заражений существенно снизилось. Видимо, поэтому власти США решили ослабить введенные из-за пандемии ограничения на въезд в страну иностранцев из ряда стран. Пресс-служба Госдепа уточняет, что Вашингтон решил сделать исключение для студентов с 1 августа.

«Студенты, желающие приступить к обучению этой осенью, некоторые представители академических кругов, журналисты, лица, оказывающие поддержку критически важной инфраструктуре в странах, в отношении которых действуют <…> ограничения, могут теперь расцениваться как (лица, подлежащие) исключению», – говорится в сообщении.

Ранее Вашингтон сделал исключение для учащихся из стран Европы, теперь же запрет на въезд будет отменен для студентов и других упомянутых категорий граждан из остальных стран, то есть КНР, Бразилии, ЮАР, Ирана. Теперь они смогут въехать в США к началу осеннего семестра.

Между тем, в Италии тоже начали снимать некоторые карантинные ограничения в районах, которые входят в «желтую» зону риска. Благодаря спаду общей заболеваемости, сейчас в этот список входит большинство из 20 регионов и автономных провинций Италии.  В «желтых» зонах разрешили открыть рестораны, бары и джелатерии. Но работать они могут только за столиками на открытом воздухе, а закрываться должны к началу комендантского часа в 22:00. Учебные заведения смогут возобновить занятия в районах из «желтой» и «оранжевой» зон.

Кроме этого в стране открылись галереи и музеи. А вот кинотеатры и театры пока могут принимать посетителей только вне помещений. Выставки в закрытых помещениях ограничили по вместимости — им можно принимать не больше 50% от максимального количества посетителей.

Магазины в «желтых» зонах могут работать как обычно. Также теперь можно заниматься спортом на открытом воздухе. Запрет на поездки без серьезных причин между регионами в «желтых» зонах тоже больше не действует.

Гонка вакцинации

В мире продолжается «гонка вакцинации», и мировые лидеры пытаются наращивать ее темпы. Как же обстоят дела с этим в нашем регионе? Несмотря на медленное  продвижение процесса, Казахстан, судя по всему, пока лидирует в Центральной Азии.

Хотя темпы в соседнем Узбекистане впечатляют. Сегодня в стране начали прививать российской вакциной «Спутник V». На первом этапе вакцину в приоритетном порядке получают граждане старше 65 лет и медицинские работники. Вчера в страну была доставлена вторая партия «Спутник V» из 50 тысяч доз. Первая партия была привезена 23 апреля, её объём не уточняется. Кроме того, гражданам предлагается индийский аналог AstraZeneca Covishield и китайско-узбекский ZF-UZ-VAC 2001. Миллион доз последней также прибыл в Узбекистан вчера, 27 апреля.

Вакцинация в Узбекистане началась 1 апреля, и на 26 апреля уже привито 565 934 человека. На сегодня в стране по официальным данным: заболевших — 90 008, выздоровевших — 86 449, летальных исходов – 646, при населении больше 33 млн человек.

Кампания по вакцинации от коронавируса в Кыргызстане стартовала 29 марта. По данным на 22 апреля, в республике от COVID-19 привито всего 13 552 человека. Лишь около 200 из них получили необходимые две дозы препарата. Имеющейся вакцины хватит всего на 85 тысяч человек, в том числе 75 тысяч человек могут получить китайский препарат компании Sinopharm, 10 тысяч — российский «Спутник V». В мае-июне ожидаются поставки вакцины AstraZeneca. На сегодня в стране: заболевших — 94 599, выздоровевших — 88 658, летальных исходов – 1 592. Население страны  — 6,5 млн человек.

По данным министерства здравоохранения Таджикистана, с 10 января в стране не зарегистрировано ни одного случая COVID-19. Практически все ограничения, введенные для предотвращения заражения, были сняты.

Кампания по иммунизации против COVID-19 началась в Таджикистане 27 марта. По официальным данным, в Душанбе из 15 690 учителей на 18 апреля вакцинированы более 60%. По словам официальных лиц, каждый день вакцинацию проходят более 2000 человек, большинство из которых — сотрудники столичной системы здравоохранения, образования, аэропорта и гостиниц города Душанбе.

В стране планируют провести вакцинацию против коронавируса в три этапа, охватив более 5,8 миллиона человек. Уже доставлены безвозмездно 192 000 доз вакцины AstraZeneca, и еще ожидается поступление 624 000 доз вакцины. В настоящее время ведутся переговоры насчет поставки вакцин из  Китая и России. На сегодня в Таджикистане 13 308 – заболевших, 13 218 выздоровели, 90 – летальных исходов. Население страны 9,3 млн.

Для сравнения: в Казахстане на 27 апреля первую дозу вакцины получил 949 451 человек. Лидирует по количеству вакцинированных по-прежнему Алматы. За прошедшие  сутки в городе  провакцинировано — 7 620 человек. В том числе 611 человек привились вакциной QazVac.

Всего по городу за период с 1 февраля по 26 апреля прививки получили — 188 148 человек. Второй компонент вакцины Спутник-Vр получили 39 041 человек. На сегодняшний день в Алматы функционирует – 209 прививочных  пунктов, задействовано 303 прививочных бригады медиков в количестве 1 201 сотрудников, 50 выездных мобильных бригад. 27 апреля получен транш вакцины СПУТНИК-V в количестве 57 895.

Матрица оценки эпидемиологической ситуации в регионах Казахстана на 28 апреля 2021 года выглядит следующим образом:

В «красной» зоне: гг. Нур-Султан, Алматы, Шымкент и Акмолинская, Атырауская, Актюбинская, Западно-Казахстанская, Карагандинская, Кызылординская, Мангистауская, Павлодарская области.

В «желтой» зоне: Алматинская, Восточно-Казахстанская, Жамбылская области.

В «зелёной» зоне: Туркестанская, Костанайская и Северо-Казахстанская области.

Ежедневный прирост в Казахстане:

Источник:https://www.worldometers.info/coronavirus/

В МИРЕ на утро вторника зарегистрировано: заболевших – 149 338 174, выздоровевших — 12009 337, умерших – 3 148 894.


Если у вас есть чем поделиться с редакцией, пишите на почту редакции kazakhstan.media2019@gmail.com или оставьте сообщение на наших страницах в социальных сетях Facebook и Instagram.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

5  +  4  =