Нурсултан Назарбаев спустя два года после того, как сложил с себя полномочия президента, решил отдать в руки действующего главы государства Касым-Жомарта Токаева еще и управление Ассамблеей народа Казахстана. Об этом стало известно сегодня на XXIX сессии АНК.

«Все эти годы мы стремились образовать единую политическую нацию, и Ассамблея была направлена на это. При этом мир и согласие это не просто слова, это почва, на которой все мы живём, трудимся, строим свое будущее. Но главная мысль здесь состоит в том, что мы должны в ежедневном режиме беречь все, чего мы достигли, ведь ничего не дано вечно.

Если каждодневно не думать об этом, не бороться за стабильность, за спокойствие, придерживать некоторых, которые хотят расшатать все это, то не сможем удержать. Мы сохраним стабильность и сплоченность внутри Казахстана только если будем жить интересами всего общества все вместе. Мы не должны дать возможность расшатать устои государственного общества извне. Это задача государства, но и задача каждого гражданина

Я стоял у истоков ассамблеи. Спасибо всем членам ассамблеи за поддержку за все годы этой работы. Это было важно. Но, как известно, мне пожизненно принадлежит право возглавлять АНК. Я всегда с вами буду и не отказываюсь. При этом ряд полномочий закреплены перед президентом страны. То есть все вопросы должны быть в одних руках. Я решил передать мое право возглавлять АНК Касым-Жомарту Кемелевичу Токаеву», — сказал Назарбаев в своей речи, наставляя преемника.    

По мнению Назарбаева, Ассамблея должна следовать своей цели и никакие современные технологии «не должны расшатать нашу стабильность».  

«К примеру, нынешние цифровые возможности приводят к мгновенному распространению информации о всех резонансных событиях. Интернет ресурсы, всякие каналы, телеграмм-каналы, инстаграм и так далее служили основой расшатывания общественного положения в той же Беларуси, работают в России, работают у нас. Но если общество крепкое и сплоченное, никто не может нас сдвинуть с пути. Они стали вмешиваться во внутренние дела государств, и есть у них спонсоры, которых финансируют с Запада в своих интересах. То есть быть бдительными наша задача.

Например, конфликты в разных горячих точках земли, противостояния даже между великими государствами, обострение ситуации в тех или иных, немедленно находит отклик по всему миру, в том числе и в Казахстане. Когда мы были молодые, мы никогда не знали, где в Бразилии автобус упал в яму. Никогда не знали, и никто не говорил об этом. А теперь благодаря современным медиа ресурсам все всё знают.

То есть человеку, молодому человеку, разобраться что плохо, что хорошо, не очень бывает. Поэтому нам надо прийти на помощь. Попытки любым образом транслировать внешний конфликт, потенциал на территорию нашей страны, на казахстанских граждан, мы должны общими усилиями пресекать. Пусть не обижаются, мы защищаем, сохраняем нашу страну, нашу дружбу, нашу стабильность», — сказал Нурсултан Абишевич в завершение пламенной речи.

Принимая пост председателя АНК, Касым-Жомарт Токаев пообещал, что «постарается оправдать высокие надежды»:

«Мы по праву гордимся нашей стабильностью, о чем сегодня убедительно сказал Нурсултан Назарбаев. Действительно нестабильность это конфликты, причем кровопролитные конфликты. Это горе сотен тысяч людей. Поэтому тех безответственных людей, которые призывают к дестабилизации, к нарушению порядка мы в соответствии с нашим законом и международными обязательствами будем привлекать к строгой ответственности».

«Этническое и культурное многообразие стало нашим стратегическим ресурсом. Эта политика обеспечила активную поддержку и деятельное участие всех граждан в реализации стратегических реформ», — резюмировал Токаев.

Ассамблея народа Казахстана — консультативно-совещательный орган при президенте Республики Казахстан, задачей данного органа заявлено способствование разработке и реализации государственной национальной политики. АНК создана по инициативе первого президента Казахстана Назарбаева 1 марта 1995 года. В настоящее время Ассамблея имеет в своем составе 400 члена и имеет квоту в 10 мест в мажилисе.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

71  +    =  74