Чиновники от медицины продолжают удивлять своими неосторожными высказываниями.

Два дня назад руководитель департамента санитарно-эпидемиологического контроля — главный санитарный врач Алматы Жандарбек Бекшин выступил на площадке Палаты предпринимателей города. Отвечая на вопрос журналистов, как иностранные граждане, у которых нет номера ИИН, могут стать участниками проекта Ashyq, он рассказал о вакцинации иностранцев в Алматы:

В Казахстане за прошедшие сутки зарегистрировано 2883 новых случая заболевания коронавирусной инфекцией. Всего в стране подтверждено 316 695 случая.


На 29 апреля лечение от КВИ продолжают получать 42 526 человек (42 038 КВИ+ и 488 КВИ-), из них в стационарах находится – 14 709 пациентов, на амбулаторном уровне – 27 817 пациентов.


Из числа заболевших КВИ+ и КВИ- находятся:

— в тяжелом состоянии – 760 пациентов,

— в состоянии крайней степени тяжести – 199 пациентов;

— на аппарате ИВЛ – 114 пациентов.

«Иностранные граждане вакцинируются за счет собственных средств. Если же принимающая организация изъявит желание заплатить за них, это не возбраняется. Но с госбюджета вакцинируются наши граждане, которые имеют ИИН и находятся в регистре прикрепленного населения». 

Он также сказал, что стоимость вакцины не должна превышать 8025 тенге. При этом средства поступают в бюджет частных медицинских организаций, осуществляющих вакцинацию.

О выступлении Бекшина можно прочитать здесь.

Буквально на следующий день, 28 апреля, на сайте Департамента санитарно-эпидемиологического контроля появилось опровержение: мол, временно проживающие в Казахстане иностранцы вакцинации не подлежат, даже на платной основе. Право на вакцинацию имеют лица, имеющие вид на жительство, в том числе иностранные граждане, трудовые мигранты, беженцы, кандасы.

Причиной появления прямо противоположной информации из уст санитарного врача департамент назвал плохое интернет-соединение и, конечно же, журналистов, которые якобы ошибочно приняли слова Бекшина о стоимости ПЦР-теста за информацию о стоимости вакцины.

Журналисты от такого объяснения пребывают в легком шоке. Слова Жандарбека Бекшина в СМИ были приведены дословными цитатами, и проблем с соединением в это время не было — все слова были хорошо слышны.  

А, может, это Жандарбек Бекшин просто проговорился? В России же организовали «прививочные туры»,  когда иностранцы из-за нехватки вакцин от COVID-19 прилетают в Россию буквально с одной целью — поставить вакцину, оплатив эту услугу.

Во многих странах  люди готовы делать прививки, чтобы вернуться к нормальной жизни, свободно перемещаться как по своим городам, так и ездить за границу. Многие записаны в очереди на вакцинацию, но она настолько длинная, что многие боятся, что их очередь подойдет только в следующем году.

Кстати, страны ЕС до сих пор обсуждают вопрос «ковидных паспортов». Еврокомиссия призвала страны ЕС договориться о едином формате цифровых сертификатов, которые будут содержать данные о пройденной вакцинации от COVID-19 и другую информацию в этой связи.

Вчера в Европарламенте комиссар ЕС по вопросам юстиции Дидье Рейндерс заявил, что в ближайшее время необходимо найти для этого техническое решение. По его утверждению, если этого не сделать, то в Европе будут курсировать множество различных документов, которые будет невозможно прочитать и проверить в других странах. Из-за этого возрастет риск распространения поддельных «COVID-паспортов», а вместе с тем и распространения вируса, а также недоверия со стороны граждан.

С введением общеевропейских цифровых COVID-сертификатов, считают в ЕС, будут возможны зарубежные поездки уже предстоящим летом. Страны с высоким туристическим потоком, в частности, Италия, Испания и Греция настаивают на введении «зеленых сертификатов» как можно скорее.

Решение о введении единых прививочных сертификатов в ЕС окончательно планируют принять до начала лета. Ожидается, что документ будет содержать информацию об иммунитете его владельца от коронавируса, которая может основываться не только на прививке, но также и на перенесенном заболевании или отрицательном результате теста.

Какие преимущества будет давать такой сертификат, каждая страна ЕС будет решать в отдельности. При этом не предполагается, что этот документ станет необходимым условием для въезда в ту или иную страну. Сертификат планируется выдавать в электронном или печатном виде с штрих-кодом.

В ряде государств, в том числе в Германии, уже идет процесс создания собственных «ковидных сертификатов». А Дания и Швеция уже ввели прививочные паспорта.

Всемирная организация здравоохранения не поддерживает требование наличия вакцинационных паспортов для поездок из-за неопределенности в отношении того, предотвращает ли прививка передачу вируса, а также из соображений справедливости, заявила во вторник пресс-секретарь ВОЗ Маргарет Харрис: 

“Мы, как ВОЗ, заявляем на данном этапе, что не хотели бы рассматривать паспорт вакцинации в качестве требования для въезда или выезда, поскольку на данном этапе мы не уверены, что вакцина предотвращает передачу инфекции”.

“Есть все эти другие вопросы, кроме вопроса о дискриминации людей, которые по той или иной причине не могут получить вакцину”, — сказала она на брифинге в ООН.

В Казахстане началось продвижение отечественной вакцины. В Алматы в ряде поликлиник организован процесс вакцинации на должном уровне, но казахстанцы не спешат на прививку. Как наглядная агитация  выглядит в одной из алматинских поликлиник, можно посмотреть на нашей странице в Instagram.

Похоже, в Казахстане люди не верят ни в российскую, ни в казахстанскую вакцину. И то, что президент Токаев и министр  здравоохранения привились, не стало примером. Что говорит об отсутствии доверия в целом к государству. 

Ниже предлагаем официальную версию ответа на вопрос: «Из чего сделана казахстанская вакцина QazVac?»:

QazVac (QazCovid-in) – это инактивированная вакцина, очищенная, концентрированная, с добавлением адъюванта – гидроокиси алюминия.


Технология разработки казахстанской вакцины проверена временем, и все ее компоненты надежны, так как апробированы при разработке других вакцин.


Платформа инактивированной вакцины достаточно известна и безопасна. Все компоненты большинство граждан получали ранее в составе других вакцин. Единственным новым компонентом является инактивированный вирус.


Инактивированная вакцина считается традиционной, она более эффективна, технология ее приготовления не так сложна, и она безопаснее, чем другие виды вакцин. Именно поэтому казахстанскими учеными был выбран инактивированный тип вакцины для создания QazVac (QazCovid-in).

На 29 апреля 2021 года в Казахстане провакцинировано 1 092 757 человек. Темпы вакцинации, согласно официальной статистике, выглядят так: 

Матрица оценки эпидемиологической ситуации в регионах Казахстана на 29 апреля 2021 года выглядит следующим образом:

  • В «красной» зоне: гг. Нур-Султан, Алматы, Шымкент и Акмолинская, Атырауская, Актюбинская, Западно-Казахстанская, Карагандинская, Кызылординская, Павлодарская области.
  • В «желтой» зоне: Алматинская, Восточно-Казахстанская, Жамбылская, Мангистауская области.
  • В «зелёной»: Туркестанская, Костанайская и Северо-Казахстанская.

Ежедневный прирост в Казахстане:

Источник: https://www.worldometers.info/coronavirus/country/kazakhstan/

В общемировом рейтинге заболеваемости коронавирусом Казахстан за последнее время переместился на несколько пунктов – с 58-го места на 52-е. Причем речь идет только о пациентах, имеющих положительный ПЦР, хотя рост пневмонии с признаками коронавирусной инфекции продолжает фиксироваться.


В МИРЕ на утро четверга зарегистрировано: заболевших – 150 216 590, выздоровевших — 127 736 203, умерших – 3 163 873.


Если у вас есть чем поделиться с редакцией, пишите на почту редакции kazakhstan.media2019@gmail.com или оставьте сообщение на наших страницах в социальных сетях Facebook и Instagram.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

  +  54  =  56