Home Контекст Как олигарх рака за камень заводил

Как олигарх рака за камень заводил

Совладелец Евразийской группы Александр Машкевич на днях отметился громкими высказываниями. Он заявил, что государство в Казахстане заботится о каждом гражданине и призвал казахстанцев благодарить бога за то, что они живут в своей стране. Но в искренность слов миллиардера почему-то не верится, поскольку сам он живет не в Казахстане, а в Израиле. 

На прошлой неделе в столице Казахстана городе Нур-Султан под эгидой Фонда Первого Президента РК – Елбасы состоялся Форум социальных проектов. Пафосное, но малосодержательное мероприятие было приурочено к тридцатилетию независимости.

На нем выступили многие известные казахстанские политики, включая Даригу Назарбаеву, госсекретаря Крымбека Кушербаева, председателя Агентства по стратегическому планированию Кайрата Келимбетова.

Видео с первого дня форума по этой ссылке (нажмите на фото).

По видеосвязи из Бразилии к участникам мероприятия обратился председатель совета директоров Eurasian Resources Group (ERG) Александр Машкевич. Его слова тут же растиражировали казахстанские медиа:

«И мне бы хотелось, чтобы многие-многие граждане Казахстана проехались по тем десяткам стран, по которым я езжу, чтобы они могли объективно оценить и поблагодарить Всевышнего за то, что они живут в своей стране. Наше государство заботится о каждом гражданине и думает о том, как сделать каждого казахстанца счастливым.

 

И пандемия, которая за прошедший год практически изменила мир, стала серьезным стресс-тестом для экономической модели любого государства. И мы видели, как Казахстан, как его экономика и социальная система выдержали это испытание.

 

Хочу еще раз поблагодарить елбасы за то, что он создал модель, которая работает, работала и будет работать».

Расхвалив достоинства современного Казахстана, олигарх с израильским гражданством в конце выступления попутно плюнул в советское прошлое страны, назвав его бесчеловечным:  

«27 лет назад, когда мы пришли в регионы, в моногорода, я был поражен. Я никогда не знал, что Советский Союз настолько бесчеловечно относится к гражданам своего государства. Когда я приехал в Хромтау или Аксу, то я увидел, что там нет детских садов, катастрофически не хватает школ, дорог, отсутствуют лечебные заведения. Мне было больно и страшно. И сегодня я могу сказать с гордостью, что те моногорода, в которых мы работаем, отличаются от того, что было 30 лет назад, будто это было на другой планете».

История показывает, что самый простой способ похвалить действующую власть и придать вес ее скромным достижениям, – обругать предшественников и преуменьшить их заслуги. Так что Машкевич в этом плане ничего нового не придумал. Вот разве что откровенно переборщил с критикой советского прошлого. Иными словами, сказал неправду.

Моногорода Аксу (до 1992 года Ермак), где расположены крупнейшие активы Евразийской группы (завод ферросплавов, принадлежащий ТНК «Казхром», и бывшая Ермаковская ГРЭС, на базе которой была создана «Евроазиатская энергетическая корпорация»), а также Хромтау (Донской горно-обогатительный комбинат по добыче хромовых руд, входящий в состав ТНК «Казхром»), возникли не стихийно, а строились в соответствии с утвержденными Генеральными планами, а значит со всей полагающейся социальной инфраструктурой.

Больше про активы Евразийской группы здесь (нажмите на фото).

К сведению г-на Машкевича, в 1991 году в тогдашнем Ермаке (нынешнем Аксу) и прилегающей сельской зоне насчитывалось 47 детских садов. Численность детей в дошкольных учреждениях составляла 6,5 тысяч человек. В конце 90-х осталось всего 6 детсадов, в которые ходило меньше 1 тысячи ребятишек.

В 1991 году в городе действовало 3 колледжа, в которых обучалось 1744 учащихся. В конце 90-х остался всего 1 колледж и 1 тысяча учащихся.

Население города тридцать лет назад насчитывало 85,5 тысяч жителей, а в 2000 году осталось 70 тысяч. Коэффициент рождаемости в 1991 году составлял 15,6 на 1000 жителей, в конце 90-х он сократился на треть, до 10,6 на 1000. Зато вырос коэффициент смертности: с 7 на 1000 (в 1991 году) до 12 (в 2000 году).

В 1991 году сдали 49 тысяч квадратных метров жилья, а в конце 90-х, когда Александр Машкевич со своими компаньонами (Алиджаном Ибрагимовым и Патохом Шодиевым) стал владельцем аксуских промышленных предприятий, в городе строили от силы 2-3 тысячи квадратных метров.

И насчет лечебных учреждений. Это неправда, что их в Ермаке/Аксу не было. Имелась в городе и своя больница, и поликлиника, и станция скорой медицинской помощи, и женская консультация, и даже противотуберкулезная лечебница со стационаром. Плюс у завода ферросплавов и ГРЭС имелись свои собственные медсанчасти.

Что касается города Хромтау в Актюбинской области, то там еще с 1986 года действует большая городская больница вместе с поликлиникой. Ныне это Центральная районная больница со стационаром и амбулаторией.

А вот точные статданные по дошкольным учреждениям в Хромтау, отсутствие которых так огорчило Александра Антоновича, на сайте Бюро нацстатистики указаны только с 2000 года.

Но зато есть куда более любопытная информация о социально-экономическом развитии всей Актюбинской области начиная с 1991 года. Тридцать лет назад в ней насчитывалось 467 детских дошкольных учреждений, а в 1999 году их осталось 94 (!), из которых 4 находились в Хромтау. Из чего можно предположить, что детсадов в райцентре изначально было больше.   

Так что зря г-н Машкевич расхваливал созданную первым президентом социально-экономическую модель государства. Все его комплименты опровергаются статистикой. Как говорится, маленькая неправда порождает большую ложь, на которой сегодня строится вся нынешняя идеология казахстанской власти, отрицающей любые достижения предшественников.

Да, фуа-гра и бананов в 1970-1980 годы казахстанцы не ели. Меню в ресторанах было попроще, но зато доступнее широким слоям населения. Любой трудящийся мог позволить себе отдохнуть в нем за пять рублей. Нынешняя же мещанская ресторанная роскошь на фоне голодающих пенсионеров и бюджетников выглядит дико и безответственно. 

Да, прилавки в конце 80-х годов опустели. Но все равно уровень производства молока, мяса и основных продуктов питания был выше, чем сейчас. Каждый год в городах и селах строили новые школы, детсады, больницы.

У людей было доступное и бесплатное жилье, что самое важное. В 80-е годы новоселье справила чуть ли не каждая вторая казахстанская семья. Сейчас попробуйте купить квартиру – ни в жизнь. Львиная доля населения независимого Казахстана живет в советских типовых многоэтажках. И никакого другого жилья у народа еще долго не будет. 

Я это вовсе не к тому, что сегодня стало совсем уж плохо, нет. Есть те, кому живется очень даже хорошо. Но тридцать лет назад счастливых людей в стране нашей было намного больше, чем сейчас. Это факт.

И последнее. Александр Антонович громко восхищается Казахстаном, который сделал его миллиардером, но при этом сам предпочитает жить за его пределами. И не только он. Хотелось бы знать, почему?

 

5 COMMENTS

  1. Полностью согласен с автором! А. Машкевич сидит за бургом и сказки рассказывает.

  2. Поддерживаю Автора статьи! Машкевич гражданин Израеля и даже не живет в Казахстане. Откуда ему знать как живется казахстанцам??

  3. Интересная статья, спасибо Александр, за освещение этой темы.

  4. Полностью солидарен с Автором! Я жил при КазССР. Жили не богато, но справедливо! Национальным достоянием иностранные граждане не распоряжались.

  5. А почему не сравнить нашу страну с Англией, Германией, США, ОАЕ? Если уже честно условия очень отличаются от наших. И здесь не нужно даже говорить что у нас нефть. В Турции нет тех полезных ископаемых, что у нас но живут они лучше нас. Я думаю об этом не может говорить человек который живет совершенно другой стране, пусть поживет тут как все.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.

Exit mobile version