Для вакцинации большинства взрослого населения мира от коронавируса в 2022 году Всемирной организации здравоохранения потребуется от 35 до 45 миллиардов долларов, считает глава ВОЗ Тедрос Гебрейесус.

В этом году международное партнерство необходимо профинансировать на 19 млрд долларов. Эти средства пойдут на обеспечение доступа к препаратам от коронавируса и средствам диагностики ACT-Accelerator.

По данным организации, всего в мире на 3 мая введено 1 045 850 203 дозы вакцин. При этом по программе Covax 121 страна с низким и средним уровнем доходов получила почти 50 миллионов доз вакцин.

Что мы знаем об «индийском штамме»?

Между тем, бушующий в Индии коронавирус вызывает все большую тревогу в мире. «Индийский штамм», хотя пока не доказано его функциональное отличие от оригинального COVID-19, был выявлен в штатах Махараштра и Западная Бенгалия еще в октябре прошлого года. Варианту B.1.617 и его вариации B.1.618 свойственны мутации со сложно запоминаемыми названиями E484Q и L452R. Предварительные результаты исследований указывают, что данные мутации могут влиять на работу нейтрализующих антител у переболевших и вакцинированных и эффективность некоторых видов лечения моноклональными антителами.

Как сообщила представитель ВОЗ в России Мелита Вуйнович, организация «внимательно изучает» индийские варианты коронавируса, чтобы установить, насколько они опасны — то есть безапелляционных заявлений о свойствах вируса делать нельзя.

Сейчас крематории в Индии работают круглосуточно. Ежедневно умирают более чем 3000 индийцев. Число новых случаев на 3 мая составило 355 828. В целом с начала пандемии в стране заболевших  — 20 282 833, выздоровели – 16 613 292, летальных случаев  — 222 408.

В Казахстане за прошедшие сутки выявлено 2076 заболевших с положительным ПЦР на коронавирусную инфекцию.


На 4 мая лечение от КВИ продолжают получать 45 012 человека (44 601 КВИ+ и 411 КВИ-), из них в стационарах находится – 15 517 пациентов, на амбулаторном уровне – 29 495 пациентов.



Из числа заболевших КВИ+ и КВИ- находятся:
• в тяжелом состоянии – 770 пациентов,
• в состоянии крайней степени тяжести – 192 пациента,
• на аппарате ИВЛ – 130 пациентов.


Всего в стране выявлено –  330 071 заболевших, выздоровели – 281 708, летальных случаев —  3 762.

 

Коронавирус поражает спинной мозг

Ученые продолжают изучать последствия коронавируса. SARS-CoV-2 может инфицировать как нейроны, так и клетки головного и спинного мозга, которые поддерживают и защищают их (астроциты). К такому выводу пришли ученые из Университета штата Луизиана.

«Наши результаты показывают, что астроциты — это путь, по которому COVID-19 вызывает неврологические нарушения. Это может объяснить многие симптомы, в том числе потерю обоняния и вкуса, дезориентацию, психоз и инсульт. В дыхательной системе SARS-CoV-2, как известно, заражает клетки человека, атакуя рецепторы ACE2.

Было не ясно, имеются ли те же рецепторы в нервных клетках мозга. В рамках исследования были изучены РНК и белки, чтобы определить, экспрессируют ли культуры клеток астроцитов и нейронов человека ACE2. Затем они подвергли клетки воздействию SARS-CoV-2», — говорится в пресс-релизе учебного заведения.

Вакцинные паспорта спасут туризм?

В Эстонии запустили паспорта вакцинации. На портале пациента Digilugu появилась функция генерации сертификатов о вакцинации. Воспользоваться сервисом могут все жители страны, которые привились от коронавируса.

Пока пользователи могут сгенерировать только сертификат о вакцинации, но в будущем на портале будут добавлять справки о перенесенном заболевании и результатах тестирования на коронавирус. Данные о прививках на портал пациента предоставляют врачи, а результаты анализов — лабораторные центры. Новый сертификат вакцинации будет работать на уровне ЕС. Документ не может быть основанием для въезда в другую страну, но позволит избежать отдельных ограничений.

В свою очередь Испания готовится открыть границы для туристов уже в июне. В тестовом режиме их начнут пускать в мае по цифровым сертификатам здоровья. Путешественники из неевропейских стран должны будут предоставить справку о вакцинации, результаты ковид-теста или документ, который подтверждает, что человек ранее переболел коронавирусом.

Сейчас в ЕС работают над тем, что этим единым сертификатом могли пользоваться также жители других стран. Сертификат позволит вакцинированным путешественникам, тем, кто ранее переболел вирусом, и лицам с отрицательным тестом проще путешествовать по Евросоюзу. Паспорта вакцинации собираются запустить в июне. Переговоры между законодательными органами, представителями правительств и исполнительной властью запланированы на май.

С 10 мая и на Кипре начнут действовать новые правила въезда для иностранных путешественников. Все, кто сделал прививки от коронавируса, смогут приезжать в страну без ограничений вроде карантина или тестирования. Это правило будет распространяться на иностранных граждан, которые привились одобренными ЕС препаратами или российской вакциной «Спутник V».

Сейчас приезжать на Кипр могут туристы из ограниченного списка стран. К их числу относятся Украина, Армения, Грузия, Беларусь, Россия, страны ЕС и другие. При этом все страны делятся на категории в зависимости от эпидемиологической ситуации. Иностранные граждане должны сдавать ковид-тест дважды: перед поездкой на Кипр и по прибытии — за 30€.

В Греции после шести месячного локдауна вновь открылись кафе и рестораны. Обслуживать клиентов пока разрешается только на террасах. За столиком могут находиться не более шести человек. Сотрудники предприятий общепита раз в неделю в обязательном порядке должны проходить тест на коронавирус. В ресторанах запрещено включать громкую музыку: по мнению экспертов, это заставляет людей повышать голос при разговорах, что способствует распространению вирусов.

После года пандемии Нью-Йорк также готов встречать туристов. Рестораны города смогут продолжить подавать еду на открытом воздухе и расширяться в полноценные кафе, похожие на те, что встречаются на улицах Парижа или Милана. А вот вместимость закрытых помещений пока ограничена 50%. Также бары и рестораны могут работать только до полуночи.

На этом фоне Турция ввела локдаун до 17 мая, но для туристов сделали некоторые исключения. Строгий локдаун включает комендантский час с 19:00 до 5 утра. На иностранных туристов, которым временно пришлось остаться в стране, действие комендантского часа не распространяется, тогда как иностранцы с видом на жительство должны его соблюдать.

Продуктовые магазины, рынки и торговые лавки смогут работать с 10:00 до 17:00, а в остальное время — только с доставкой. По воскресеньям закроют сетевые магазины. Междугородний общественный транспорт, кроме самолетов, будет вмещать не больше 50% от обычного количества пассажиров, при этом рядом с каждым путешественником должно быть свободное место. Отели смогут обслуживать только лиц с разрешением на поездку.

В Турции количество новых случаев заражения на 3 мая составило 24 733, а в целом с начала пандемии заболевших – 4 900 121 и более 40 тысяч смертей.

ЕС сообщает, что в страны Европейского Союза пустят тех иностранцев, у которых на родине благоприятная ситуация или кто сделал прививку, но только той вакциной, которая одобрена в ЕС или ВОЗ. Сейчас эти списки одинаковы, и ни один из российских или, например, китайских препаратов туда не входит.

На данный момент в Евросоюзе зарегистрированы вакцины от компаний AstraZeneca, Pfizer/BioNTech, Moderna и Johnson & Johnson. Российский препарат «Спутник V» с марта ожидает утверждения Европейским агентством лекарственных средств. Российской вакцины также пока нет в списке вакцин, рекомендованных ВОЗ.

При этом две страны ЕС – Венгрия и Словакия – закупили российскую вакцину самостоятельно (они имеют такое право, поскольку «Спутник» не включён в систему централизованных закупок ЕС), причём в Венгрии её используют при вакцинации, а в Словакии пока нет. Венгрия также остается единственной страной Евросоюза, применяющей китайские вакцины против COVID-19, прежде всего Sinopharm.

В ВОЗ сообщили, что рассчитывают дать оценку безопасности российской вакцины «Спутник V» в конце июня или в июле

«У ВОЗ до сих пор нет полного досье. Но это, как мы называем, «предоставление данных в процессе». Так что производитель может добавлять данные в процессе уже начавшейся оценки. Наша команда уже находится в России последние две недели и проводит оценку клинических испытаний. И с 10 мая по первую неделю июня мы начнем инспектировать производство», — заявила вчера на брифинге эксперт ВОЗ Марианджела Симао.

По словам Симао, эксперты ВОЗ посетят пять различных производств российской вакцины. При этом посещение двух производителей будут проходить совместно с экспертами Европейского лекарственного регулятора ЕМА.

Темпы вакцинации, кстати, в последнее время заметно Европе ускорились: на конец апреля каждый четвёртый житель ЕС получил первую дозу вакцины против коронавирусной инфекции, а две дозы — каждый десятый.

В Казахстане же на 4 мая провакцинировано 1 422 204 человек. Картина в разрезе регионов выглядит так:

Матрица оценки эпидемиологической ситуации в регионах Казахстана на 4 мая 2021 года выглядит следующим образом:В «красной» зоне: города Нур-Султан, Алматы, Шымкент,  Акмолинская, Жамбылская, Западно-Казахстанская, Карагандинская, Кызылординская, Павлодарская области.

В «желтой» зоне: Алматинская, Атырауская, Актюбинская, Восточно-Казахстанская, Мангистауская области.

В «зелёной» зоне: Туркестанская, Костанайская и Северо-Казахстанская области.

Ежедневный прирост в Казахстане:

Источник:https://www.worldometers.info/coronavirus/

В МИРЕ на утро вторника зарегистрировано: заболевших – 154 197 346, выздоровевших — 131 617 847, умерших –227 202.


Если у вас есть чем поделиться с редакцией, пишите на почту редакции kazakhstan.media2019@gmail.com или оставьте сообщение на наших страницах в социальных сетях Facebook и Instagram.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here