Накануне, посетил отдел продаж квартир, с целью полюбопытствовать за квадратные метры. Для дома, для семьи. О взлетевшем ценнике говорить не буду. Меня насторожило другое.

На рынке появились строительные компании с новыми названиями. Мои знакомые в Ассоциации застройщиков о них не слышали, давние игроки рынка о ребятах ничего не знают.

Зато у новоявленных компаний хорошая реклама, расписанная на буклетах история успеха. В отделе продаж показывают макеты строящегося жилья, и прогуливают по виртуальным квартирам в формате 3D-тура.

Все хорошо, все солидно.

Но если у вас хватит ума копнуть поглубже, выясняется, что ребята не так давно переименовались. Ребрендинг у них. А со старым названием у застройщика стоит запрет на привлечение средств дольщиков. Еще они могут быть в списках акимата по тому или иному вопросу. И все же,  эти господа не сидят сложа руки, а ставят каркас нового жилья, нарекают его пафосным именем и ПРОДАЮТ на стадии строительства. Даже по госпрограммам Отбасы банка –баспана хит и 7-20-25! При этом обязательное условие — внесение 20% предоплаты по договору бронирования чисто застройщику.

Цены за квадрат привлекательные , но важно понимать два момента.

Первое: ЖК с пафосным названием еще не построен. Второе, у компании с новым названием по старым делишкам рыльце в пушку. Поэтому стоит проверять, кто вам пытается впарить «договор бронирования», «договор инвестирования», «договор еще чего-либо». Походу вся цель этих бумажек обходным путем привлечь средства в еще недостроенный объект. И сейчас на новостройках столицы такое процветает сплошь и рядом.

Решение вкладывать деньги в такую первичку «по договору бронирования» –это риски, за которые кроме вас ответственности никто не несет. И в последствии, если с застройщиком что-то случиться, или он вдруг не выполнит своих обязательств, государство снова будет не при делах. Потому что в отдел продаж переименовавшейся стройкомпании вы ходили «своим пешком».

В общем, если надумали брать жилье на первичке, проверяйте застройщика по казахски — до седьмого колена.

Лучше свои сбережения на руках, чем высотка в небе.

P.S. Я намеренно не указываю застройщиков с которыми столкнулся, чтобы потом не быть обвиненным в антирекламе. Люди уже берут миллионы у граждан.

Будьте осмотрительны.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

  +  47  =  51