Telegram-канал Ras aitamyn продолжает рассказывать о бюджетных тратах акиматов на пиар. На этот раз речь идет о том, сколько заплатили власти Мангистауской области медиаресурсам за рекламу сомнительных проектов. В том числе за публикации о строительстве отеля в урочище Бозжыра.       

Читатели уже знают, во сколько обошлись акимату Карагандинской области добрые пожелания Елбасы и пиар Ерлана Нигматулина, родного брата спикера мажилиса. И сколько акимат Алматы заплатил государственным и де-юре частным СМИ за пиар себя любимых. И как акимат Шымкента переплюнул в бюджетных тратах на прессу чиновников из Алматы и еще отдельно потратился на телевидение.

Теперь речь пойдет  про бюджеты акимата Мангистауской области.


Помните, в ноябре 2020 года начался шум из-за намерения чиновников построить отель в уникальном урочище Бозжыра? Именно в тот момент премьер-министр Аскар Мамин посетил Актау, где он провел «совещание по вопросам развития инженерной и транспортной инфраструктуры курортной зоны Актау» и дал старт строительству новых гостинично-туристических комплексов. 

Zakon.kz

Эту новость госорганы распространяли активно и даже платили за нее некоторым СМИ, к примеру, собственнику портала Zakon.kz. Новость обошлась жителям Мангистау в 66 964 тенге. Но, по договору акимата Мангистау, всего на Zakon.kz вышло немало проплаченных новостей на 5,3 млн тенге.

К слову, в тот момент наряду с активным пиаром поездки премьер-министра Аскара Мамина на Бозжыре появились техника и заявления властей о планах строительства отеля, которые реализует турецкий инвестор Феттах Таминже.

Nur.kz и другие

Это не единственный кейс, показывающий, как власти Мангистау платят медиаресурсам по теме туризма.

К примеру, на портале Nur.kz за деньги мангистауцев выходили такие новости:

  • Три туристских объекта откроются в этом году в Мангистау(среди них работавший в карантин отель Rixos, кудане пустили санврачей).
  • Мангистау входит в топ-10 направлений развития туризма республики Казахстан

За каждую новость акимат области заплатил 249 000 тенге.

Также на портале Newtimes.kz выходили новости за счет денег мангистауцев:

  • Добро пожаловать в Мангистау: В Прикаспийском регионе разработали туристический паспорт(38 813 тенге);
  • Welcome to Mangistau: В Прикаспийском регионе планируют принимать туристов по международным стандартам(38 813 тенге).

Это лишь некоторые примеры проплаченных новостей о туризме в 2020 году.

В 2021 году акимат Мангистау также намерен продолжить размещать платные материалы в средствах массовой информации на деньги налогоплательщиков.

Например, по договору акимата с телеканалом Qazaqstan на 115 млн тенге необходимо “информационное сопровождение и разъяснение сакральных и туристических мест области (Каспийское море, Бекет-Ата, Шеркала, Бозжыра)”. 

С учетом того, что с первых дней появления проекта отеля на Бозжыре местные власти активно лоббируют строительство гостиницы, можно полагать, что сюжеты на тему Бозжыры будут рассказывать, как хорошо заживут мангистаусцы, если близ урочища появится отель.

Также в этом году акимат подписал соглашение с ТОО «Мангистау-Медиа» на 227,4 млн тенге на пропаганду госпрограмм. Бюджетные деньги также числе направлены и на “информационное сопровождение туризма, в том числе объектов всемирного наследия ЮНЕСКО”.

К слову, местные власти и министерство экологии не спешат включать Бозжыра в фонд наследия ЮНЕСКО, хотя это автоматически дало бы шанс сохранить урочище в нетронутом виде.

 

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

  +  8  =  17