Домой COVID-19 Ковидные новости 06.05

Ковидные новости 06.05

0

Вчера вечером приложение Ashyq вновь стало доступно в AppStore, сообщил на своей странице в  Facebook вице-министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Асет Турысов. Он написал, что «в Штатах уже наступило утро, коллеги из Apple оперативно отреагировали – аккаунт разработчика разблокирован, и Ashyq можно снова скачать в AppStore! Спасибо пользователям за терпение и понимание».

В Казахстане за прошедшие сутки зарегистрировано 2443 новых случая заболевания коронавирусной инфекцией. Всего в стране подтверждено 334 812 случаев.


На 6 мая лечение от КВИ продолжают получать 43 253 человека (42 792 КВИ+ и 461 КВИ-), из них в стационарах находится – 14 489 пациентов, на амбулаторном уровне – 28 764 пациента.


Из числа заболевших КВИ+ и КВИ- находятся:

— в тяжелом состоянии – 780 пациентов,

— в состоянии крайней степени тяжести – 195 пациентов,

— на аппарате ИВЛ – 121 пациент.

Вице-министр также сообщил, что пользователей Ashyq уже больше 720 тысяч, а за вчерашний день приложение помогло выявить 75 зараженных ковидом посетителей объектов бизнеса и культуры.

Напомним, что 5 мая пользователи iPhone не могли скачать приложение Ashyq в AppStore. Причиной неполадок стала блокировка учётной записи разработчика: его аккаунт в AppStore был временно заблокирован из-за нарушения правил Apple.

Экзамен Цою

Вчера депутаты Мажилиса Парламента РК устроили экзамен министру здравоохранения Алексею Цою. Речь шла о темпах вакцинации.

Депутат Лариса Павловец напомнила министру, что он и вице-премьер Ералы Тугжанов 19 января 2021 года на заседании правительства пообещали, что в первом полугодии будет вакцинировано 2 миллиона человек, а до конца года планируется вакцинировать 6 миллионов. Но на 4 мая т.г. первым компонентом вакцинированы 1 422 204 человека, вторым компонентом — 347 774 человека.

«Почему я об этом говорю? Потому что как врач я знаю, что вакцинированным считается человек, получивший две дозы вакцины, никак иначе. Поэтому исходя из показателя охвата вторым компонентом — 347 474 человека, нет уверенности, что к концу года вакцинируется 6 млн человек», — заключила депутат.

Отвечая на вопрос, Алексей Цой отметил:

«Уже после первого компонента вакцины у человека появляются антитела к вирусу. Второй компонент неизбежно идет за первым. То есть, когда граждане сделали первый компонент, второй компонент догоняет через 21 день или максимум через 45 дней. В любом случае наши граждане второй компонент получат. Надо понимать, что даже привившись первым компонентом, на 15-й день появляются антитела. Соответственно, сейчас вакцина у нас в наличии есть, есть четкие графики поставок. У нас ежедневно, вчера, допустим, 117 тысяч граждан получили вакцины. То есть темпы наращиваются».

Этот ответ не удовлетворил депутата. Лариса Павловец попросила уточнить, считается ли вакцинированным человек, привившийся одним компонентом вакцины?

Министр согласился, что для полной вакцинации нужно привить два компонента вакцины.

К дискуссии подключился спикер Мажилиса Нурлан Нигматулин:

«То есть мы можем считать вакцинированным человека, который получил две дозы. Скажите, пожалуйста, сколько у нас получило второй компонент по стране?»

Министр ответил, что второй компонент получили на сегодня 400 тысяч казахстанцев. После чего спикер  поставил ему на вид:

«Когда вы ходите в СЦК, встречаетесь с журналистами, с населением, пожалуйста, четко говорите о цифрах, которые есть, хорошо? А то вот эта эквилибристика уже всех разбалансировала. Вы сказали — 21 день, кто-то из ваших заместителей вышел и говорит — 90 дней. Сейчас говорите — максимально 45 дней. Но мы же полностью всех запутали. Мы двигаемся в рамках международного стандарта, Алексей Владимирович, так, да? Ваши дипломы посмотришь, вы там все организаторы здравоохранения, еще кто-то – так организуйте вакцинацию. Потому что одна информация выходит, потом выходит другой ваш сотрудник и совсем другую дает, третий — вообще с другой стороны на это смотрит. И у населения нет понимания».

«400 тысяч на сегодняшний день, вы сами подтвердили. Давайте не будем людям головы морочить. Две вакцинации — значит две вакцинации надо проходить. Алексей Владимирович, договорились? — спросил Нигматулин.

«Да», — ответил Алексей Цой.

Примет ли во внимание министр эти пожелания, пока сказать сложно.

На утро 6 мая т.г. темпы вакцинации в Казахстане, согласно официальной статистике, выглядят так: 

Справедливости ради стоит отметить, что не только в Казахстане, но и во всем мире, где применяется двухкомпонентная вакцина, показывают обычно два показателя: сколько привитых первой дозой и сколько — второй.

Почему стал больше интервал между дозами?

Этот вопрос волнует многих наших читателей.

Напомним, что 30 апреля т.г. вышло новое постановление  главного государственного санврача, которым были внесены изменения в график вакцинации «Спутником V». Интервал между введением первого и второго компонентов этой вакцины теперь должен составить 45 дней.

В этом же постановлении говорилось, что в случае невозможности проведения вакцинации вторым компонентом на 45 день (совпадение на выходные, праздничные дни, выезд в другой населенный пункт и прочее) допускается проведение прививки в течение 90 дней.

Главный санитарный врач Казахстана Ерлан Киясов пояснил, что  изменение графика вакцинации основано на заявлении профессора, академика РАН, директора Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи А. Гинцбурга. 22 апреля 2021 года профессор сказал, что увеличение интервала между введениями первого и второго компонентов вакцины «Спутник V» возможно с минимально возможного 21 дня до 90 дней, и увеличение интервала не влияет на силу иммунного ответа.

По словам Киясова, такой подход позволит значительно ускорить иммунизацию населения. «В ряде случаев удлинение интервала приводит к увеличению силы и длительности иммунного ответа у человека, — подчеркнул Киясов.

Тем не менее, несмотря на объяснения чиновников, появились подозрения, что увеличение интервала  связано с тем, что вакцины просто не хватает.   

Стоит отметить, что не только в отношении «Спутника V» появились рекомендации увеличить интервал между получением первой и второй дозой вакцины. Власти некоторых европейских стран увеличивают допустимое время между введением 1 и 2 компонента вакцин от COVID-19. Например, в Италии промежуток времени между двумя уколами теперь будет составлять не 21 и 28, а 42 дня. Речь идет о вакцинах Pfizer и Moderna. Двойной разрыв во времени, по словам властей, позволит привить больше граждан на первом этапе. Испания, также увеличила интервал между дозами вакцины AstraZeneca: с 4 и 12 недель до 16 недель для людей до 60 лет.  

Матрица оценки эпидемиологической ситуации в регионах Казахстана на 6 мая 2021 года выглядит следующим образом:

  • В «красной» зоне: гг. Нур-Султан, Алматы, Акмолинская, Жамбылская, Западно-Казахстанская, Карагандинская, Павлодарская области.
  • В «желтой» зоне: г. Шымкент, Алматинская, Атырауская, Актюбинская, Восточно-Казахстанская, Кызылординская, Мангистауская области.
  • В «зелёной» зоне: Туркестанская, Костанайская и Северо-Казахстанская области.

Ежедневный прирост в Казахстане:

Источник: https://www.worldometers.info/coronavirus/country/kazakhstan/

В МИРЕ на утро четверга зарегистрировано: заболевших – 155 820 246, выздоровевших — 133 217 814, умерших – 3 255 270.


Если у вас есть чем поделиться с редакцией, пишите на почту редакции kazakhstan.media2019@gmail.com или оставьте сообщение на наших страницах в социальных сетях Facebook и Instagram.

 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

  +  24  =  29

Exit mobile version