Похоже, наши власти готовятся праздновать победу над коррупцией. По данным чиновников, число коррупционных преступлений неуклонно снижается, позиции страны в международных рейтингах уверенно растут, а население массово поддерживает антикоррупционную политику властей. Еще немного, еще чуть-чуть, и взяточники с казнокрадами в Казахстане исчезнут.

Принципиальная и непримиримая борьба с коррупцией начинает приносить свои плоды. В апреле был опубликован Национальный доклад о противодействии коррупции за 2020 год, в котором зафиксирован коренной поворот в этом нелегком и социально важном деле.

Авторы документа заявляют, что благодаря системной превентивной работе правоохранительных органов, в первую очередь Агентства по противодействию коррупции, в Казахстане число зарегистрированных коррупционных правонарушений сократилось аж на 2,4% (по сравнению с 2019 годом).

При этом, судя по опубликованной в документе статистике, цифры не сходятся: при 2162 правонарушениях 2020 года против 2200 выявленных годом ранее мы получаем снижение всего на 1,7%.

Но авторов столь явная натяжка не смущает, и они полны оптимизма, заявляя о росте антикоррупционных настроений среди казахстанцев.

Вот цитата из доклада:

«По результатам социологического исследования «Мониторинг состояния коррупции за 2020 год» (7 200 респондентов), проведенного общественным фондом Transparency Kazakhstan, свыше 60% казахстанцев выразили готовность бороться с коррупцией, 80% предпринимателей считают, что в стране вполне можно заниматься бизнесом, не давая взяток и работая исключительно в правовом поле…

 

По данным опроса, Агентству по противодействию коррупции доверяют 63% граждан и 65% бизнесменов. Социологическое обследование, проведенное Бюро национальной статистики в 2020 году, показало, что Антикоррупционной службе доверяют 89,2% респондентов.

 

Согласно итогам исследования ТОО «MLGroup» (7 000 респондентов), проведенного по заказу Агентства, 64,2% респондентов выразили готовность внести личный вклад в снижение уровня коррупции.

 

Исследование ОФ «Фонд социального и устойчивого развития молодежи» (21 373 респондентов) показало, что большинство граждан поддерживают антикоррупционную политику страны…».

Ну и, наконец, самый главный повод надуть щеки от гордости предоставила международная организация Transparency International.

В ее Индексе восприятия коррупции Казахстан впервые в своей истории набрал 38 баллов, заняв 94 место среди 180 стран. Так высоко в престижном рейтинге мы еще никогда не забирались. 

Вывод из национального доклада напрашивается сам собой – коррупция доживает последние дни. С такими настроениями в народе взяточников и казнокрадов в Казахстане уже совсем скоро не останется. Потому что их все дружно ненавидят и потому что все хотят жить честно, по закону. Некому будет воровать и брать взятки.

И после таких докладов как-то странно слышать заявления высокопоставленных чиновников о фальсификации и липовых показателях.

На минувшей неделе аким города Аксу (Павлодарская область) Нуржан Ашимбетов неожиданно разоткровенничался. Комментируя недавний выговор, полученный от областного акима за падение социально-экономических показателей, он вдруг заявил, что прежнее руководство города ради красивых цифр занималось приписками.

К примеру, в статистическом отчете заявили о фирме, инвестировавшей в Аксу 57,8 млрд тенге, а когда стали разбираться и искать эти «инвестиции», выяснилось, что они существуют только на бумаге.

Фальсификация показателей была и при вводе в эксплуатацию жилых домов. Чтобы освоить бюджет и выполнить показатели по вводу жилья, чиновники подписывали акты выполненных работ недостроенных домов.

А еще в Аксу прямо в черте города появилась гигантская животноводческая ферма, несмотря на отрицательное заключение земельной комиссии. Кто-то подделал разрешительные документы, помог обустроить выгодный бизнес, а когда горожане стали возмущаться и жаловаться на жуткое зловоние, правда вылезла наружу. Теперь руководство города Аксу (в лице Ашимбетова) беспомощно разводит руками и уверяет, что ничего изменить уже не в силах.

Как-то это все не стыкуется логически с выводами авторов Национального доклада по противодействию коррупции о страстном желании граждан жить честно и по закону.

И самое главное противоречие. Несмотря на громкую риторику и усилия многих государственных органов (помимо Агентства по противодействию коррупции этой темой занимаются МВД, Генпрокуратура и КНБ), условия для казнокрадства и взяточничества никуда не исчезли.

Я имею в виду непрозрачность в освоении бюджетных средств.

Львиная доля закупок госорганов и квазигоссектора (национальные компании, РГП, коммунальные предприятия) реализуется без конкурсов.

Это не я сказал, а нынешний президент Касым-Жомарт Токаев. По его словам, на закупки из одного источника у специально приглашенных поставщиков в год тратят более 4 трлн тенге – это треть республиканского бюджета.

А потом все удивляются, почему вечно убыточные госкорпорации купаются в роскоши, почему каждый год на одних и тех же улицах латают асфальт, меняют бордюры и кладут тротуарную плитку, почему ушлые застройщики сдают построенные за бюджетные деньги объекты с недоделками, почему купленных для борьбы с пандемией лекарств и медоборудования катастрофически не хватает.

Таких «почему» очень много. Но при этом никто ни в чем не виноват. Все дружно и громко ненавидят коррупцию, а государственное ведомство, призванное бороться с этим социальным злом, рапортует об успешной работе.

 

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

  +  24  =  32