24 апреля 2021 года пресс-служба правительства РК разместила на официальном сайте премьер-министра РК прелюбопытный пресс-релиз, который хотя и был пересказан некоторыми отечественными медиаресурсами, судя по всему, так и остался недооцененным.

Позволим себе процитировать его целиком, благо он небольшой:

«Премьер-Министр РК Аскар Мамин проинспектировал ход строительства многофункционального туристического комплекса в г. Нур-Султан на территории СЭЗ «Астана – новый город» (западнее ледового дворца «Барыс Арена»).

 

Инвестором проекта является девелопер из ОАЭ — компания «Ellington Properties Development LLC», генеральным подрядчиком выступает «Renaissance Construction». Общая стоимость проекта превышает 1 трлн тг. Площадь комплекса составит 2,6 млн кв. м, территории застройки – 333 га.

 

Здесь будут размещены аквапарк на 15 тыс. кв. м, игровые зоны, парки, террасы, офисные и коммерческие помещения, гостиницы, социальная и жилищная инфраструктура и др.

 

Первую фазу проекта (29 га) планируется сдать в эксплуатацию в конце 2022 года. Будет создано 21,3 тыс. временных и 2 тыс. постоянных рабочих мест.

 

Глава Правительства поручил обеспечить подведение к новому району необходимой инженерно-коммуникационной инфраструктуры и качественно выполнить все строительные работы в запланированные сроки.

 

В инспекционной поездке приняли участие заместитель Премьер-Министра Роман Скляр, аким г. Нур-Султан Алтай Кульгинов, министры индустрии и инфраструктурного развития Бейбут Атамкулов, финансов — Ерулан Жамаубаев, энергетики — Нурлан Ногаев, вице-министр культуры и спорта Габидулла Абдрахимов и др.».

Этот пресс-релиз проиллюстрирован тремя фотографиями, из которых интерес представляет вторая по счету, поскольку на ней можно увидеть внешний облик будущего многофункционального туристического комплекса.

Визуально он впечатляет, как, впрочем, и стоимость проекта — свыше триллиона тенге (что по нынешнему курсу порядка 2,3 миллиарда долларов).

Естественно, сразу появляется вопрос: а будет ли этот комплекс окупаем?

К сожалению, убедительно ответить на этот вопрос без доступа к документации инвестора — компании «Ellington Properties Development LLC», дислоцирующейся в Объединенных Арабских Эмиратах, невозможно. Но мы сильно подозреваем, что проект окупаемым если и станет, то очень нескоро.

Однако если мы правы, то зачем тогда иностранному инвестору вкладывать свыше 2 миллиардов долларов США в пусть и престижный, но сомнительный с точки зрения бизнеса проект?

Ответ напрашивается только один: «Ellington Properties Development LLC», выступая официальным инвестором многофункционального туристического комплекса в г. Нур-Султан на территории СЭЗ «Астана – новый город», оперирует чужими деньгами.

Интересно, что вопросы в отношении этого проекта появились не только у нас. Например, блогер Казбек Бейсебаев написал по этому поводу:


«Наверно, построят, только толку будет мало.

 

Во-первых, мы в силу климата и других объективных условий не туристическая  страна. У нас на севере лучший сезон  — это только лето, а оно короткое. Для сравнения: В Швейцарии круглый год туристы, зимой приезжают, чтобы кататься на лыжа, а летом – посмотреть горы и озера.

 

Во-вторых, у нас нет своих лувров, колизеев и прочих подобных достопримечательностей.

 

Пишут, что инвестором проекта является компания из Объединенных Арабских Эмиратов.

 

Для сведения. Эта страна, которую больше других посещал первый президент. Вот что написано на сайте МИД:  «Прочный фундамент двусторонних отношений был заложен в результате официальных и рабочих визитов Первого Президента РК –Елбасы Н.А.Назарбаева в ОАЭ (1998, 2000, 2004, 2005, 2006, 2008, 2009, 2010, 2011, 2012, 2013, 2014, 2016, 2017, 2018, 2019 гг.), а также ответного официального визита Президента ОАЭ шейха Халифы бен Заида Аль Нахаяна в РК в 2008 году, и его частных визитов в 2004, 2006, 2007, 2009, 2010, 2011 и 2013 гг.».  

 

Может быть, эти тесные связи с Эмиратами и стали причиной строительства этого крупнейшего туристического комплекса…

 

Главное, чтобы на этот проект не уходили бюджетные деньги…

 

А так, терзают смутные сомнения».

Поскольку нас также терзали смутные подозрения, то мы попытались побольше узнать об этом инвесторе из Объединенных Арабских Эмиратов. К сожалению, выяснили не слишком много.

Да, компания «Ellington Properties Development LLC» известна в этой стране как девелопер, который занимается эксклюзивными проектами. Она начала работать в 2014 году. Владельцами компании являются три физических лица: один канадец и два индуса по национальности.  

Но мы не смогли найти на сайте компании какого-либо упоминания об инвестиционном проекте стоимостью порядка 2,3 миллиарда долларов США в столице Казахстана. Так что, очень похоже, что или компания «Ellington Properties Development LLC» в него не инвестирует (то есть информация об ее участии в проекте это дезинформация), или она по каким-то причинам решила не оглашать столь грандиозный проект. Возможно, чтобы не испугать потенциальных инвесторов.  

Впрочем, есть еще один вариант – компанию попросили стать формальным инвестором, чтобы помочь спрятать настоящих владельцев триллиона тенге.

Кто попросил? Ответ на этот вопрос – секрет Полишинеля в стране: его все знают, но не рискуют озвучивать.

 

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

  +  15  =  25