Домой COVID-19 Ковидные новости 11.05

Ковидные новости 11.05

0

ВОЗ сообщила о выходе на плато по смертности и заболеваемости COVID. При этом уровень плато — неприемлемо высокий, заявил глава организации Тедрос Гебрейесус. По его словам, ситуация остается опасной по всему миру.

«Снижение идет во всех регионах, включая Америку и Европу. Однако это неприемлемо высокий уровень плато, когда на прошлой неделе в мире было свыше 5,4 миллиона случаев COVID-19 и почти 90 тысяч смертей», — сказал Гебрейесус на пресс-конференции, вчера 10 мая.

Заболеваемость и смертность от коронавируса все еще быстро растут в Юго-Восточной Азии. Кроме того, ВОЗ внимательно следит за ситуацией в Индии, где выявили штамм B.1.617: он вызывает озабоченность на мировом уровне.

В Казахстане за прошедшие сутки выявлено 1766  заболевших с положительным ПЦР на коронавирусную инфекцию.


На 11 мая лечение от КВИ продолжают получать 41 094 человека (40 692 КВИ+ и 402 КВИ-), из них в стационарах находится – 15 068 пациентов, на амбулаторном уровне – 26 026 пациентов.



Из числа заболевших КВИ+ и КВИ- находятся:
• в тяжелом состоянии – 802 пациента,
• в состоянии крайней степени тяжести – 186 пациентов,
• на аппарате ИВЛ – 105 пациентов


Всего в стране выявлено –  346  497 заболевших, выздоровели –  301 857, летальных случаев —  3 948

Смертность от COVID в Казахстане: кому верить?

Исследователи Института показателей и оценки здоровья медицинской школы Вашингтонского университета (IHME) заявили, что смертность от COVID в Казахстане занижена в 14,5 раза. IHME опубликовал исследование, согласно которому Казахстан находится на 20-м месте в мире по числу смертей от Covid-19. По  данным исследователей, в стране от коронавируса умерли 81 696 человек. При этом в качестве официальной цифры институт указывает 5620 случаев.

Американский исследовательский центр проанализировал данные смертности в 20 странах. Разрыв между официальными цифрами и фактическими, по сведениям института, больше всего оказался в Казахстане.

Авторы исследования утверждают, что многие страны занижают число смертельных исходов.

«Многие случаи смерти от Covid-19 не регистрируются, потому что страны сообщают только о случаях смерти в больницах или у пациентов с подтверждённой инфекцией. Во многих странах слабая система отчётности о состоянии здоровья и низкий доступ к медицинской помощи усугубляют эту проблему«, – говорится в отчёте IHME.

Согласно документу, на втором месте после Казахстана оказался Египет, где незарегистрированных случаев в 12,6 раза больше, чем попавших в официальные отчёты. На третьем — Япония, где статистика не учитывает каждую десятую смерть. В России смертность от коронавирусной инфекции нового типа может быть в 5,4 раза выше, чем учитывает официальная статистика.

Исследователи IHME объясняют, что пересчитали официальные данные смертности от коронавируса с марта 2020 по май 2021 года с учётом статистики избыточной смертности, очищенной от влияния не связанных с пандемией или косвенных факторов. В числе таких факторов, например, жаркое лето в Европе и перегруженность медицинских систем в США.

В абсолютных числах смертность выше всего в США, где умерли 905 289 человек. На втором месте — Индия. На третьем — Мексика. Россия занимает в антирейтинге пятую позицию.

На основе своих данных институт создал математическую модель прогноза жертв пандемии, согласно которой к августу число умерших от коронавируса в мире может достигнуть 10 миллионов человек. Всего же в мире, по подсчётам IHME, на момент написания отчета зафиксировано примерно 6,9 млн смертей от коронавируса, что более чем в два раза превышает официальные цифры.

Тем временем, министерство здравоохранения РК успело опровергнуть информацию IHME.

«Согласно данным Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам РК по итогам 2020 года количество умерших от коронавирусной инфекции составило 4 729 человек. Из этого числа 1 535 – до 1 августа 2020 года  и после 1 августа от КВИ «+» – 1 783 человека, КВИ «-» – 1 411 человек. За четыре месяца 2021 года количество умерших от КВИ составило 1 846 человек, из них от КВИ «+» – 1 527 человек, КВИ «-» – 319 человек. Таким образом, с начала пандемии в Республике Казахстан от КВИ умерло 6 575 человек, а не 81 696 человек, как опубликовал Институт показателей и оценки здоровья (IHME, США)», –  говорится в заявлении Минздрава РК от 9 мая.

Минздрав РК приводит статистику, согласно которым число умерших за 2020 год в сравнении с 2019-м выросло на 21,8% (на 29 124 человека) и составило 162 613 человек против 133 489. Таким образом, избыточная смертность (показатель, насколько выросло число умерших от всех причин по сравнению со средним показателем за несколько лет) составила 29 124 человека.

«На основании вышеизложенного, сообщаем, что статистические данные, опубликованные в соответствии с проведёнными исследованиями Института показателей и оценки здоровья  «Оценка общей смертности от Covid-19″, являются предварительными и прогнозными. В этой связи для достоверности данных исследований необходимо применение клинически доказанных и научно обоснованных результатов исследований», – утверждают в Минздраве РК.

Но заявление министерства вызвало еще больше вопросов. Во-первых, потому, что в принципе официальной статистике казахстанцы не верят уже давно. Во-вторых, согласно данным Wolrdometer, куда предоставляются странами официальные данные со всего мира по коронавирусу, количество летальных исходов по Казахстану на сегодня —  3 948! Так откуда взялась цифра в 6 575?

Похоже, в Минздраве запутались в своих цифрах. Но это неудивительно: когда говоришь неправду, обычно так и случается.

О ситуации в разных странах

Ситуация с карантинными ограничениями в мире развивается по-разному: в одних странах уже смягчают карантинные меры, а другие только принимают их.

В Египте с 6 мая ввели строгий двухнедельный локдаун из-за роста уровня заболеваемости. Магазины, торговые центры и рестораны в последние дни священного месяца Рамадана будут работать до 21:00. В этот же период нельзя проводить большие собрания и концерты, а пляжи и парки планируют закрыть с 12 по 16 мая. Однако эти меры не касаются отдыхающих на курортах Шарм-эль-Шейха, Хургады и Марса-Алама. Новые правила затронут только местных жителей в городах и курортах Средиземного моря близ Каира и Александрии.

На Мальдивах ввели ночной комендантский час, чтобы остановить рост уровня заболеваемости после местных выборов и семейных собраний во время Рамадана.

Норвегия продлила ограничения на поездки, которые впервые ввели в январе. Они будут действовать до 24 мая.

Локдаун на Кипре закончился 10 мая. Островное государства отменяет строгие карантинные ограничения, но для посещения общественных мест придется оформить ковид-пропуск.

Зачем нужна вторая доза

Тем временем, вакцинация от ковида во всем мире продолжается, ученые и медики не устают разъяснять «зачем все это нужно».  Представители российского ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора объясняют необходимость в введении второй дозы вакцины от коронавируса.

Вторая доза вакцины от COVID-19 нужна, чтобы закрепить эффект и сформировать более стойкий иммунитет. При этом после первой дозы препарата начинают вырабатываться антитела, которые формируют гуморальный иммунитет, поясняют они.

«Тот самый, который определяется наличием иммуноглобулинов IgM и IgG. Гуморальный иммунитет нестойкий и непродолжительный, его хватает на два-три месяца», — сказал специалист НИИ, добавив, что для этого нужна вторая доза вакцины.

Наилучшим интервалом между дозами вакцины, как правило, считается период в 30−45 дней, однако в условиях пандемии полтора месяца — чересчур большой срок, считают российские ученые.

Ранее разработчик препарата, глава научного центра «Вектор» Ринат Максютов заявил, что переболевшие COVID-19 могут сделать только одну прививку вакциной от коронавируса «ЭпиВакКорона». По его словам, перенесшие инфекцию в теории могут вакцинироваться одной дозой препарата, когда начнет снижаться количество выработанных после болезни антител. Но эту гипотезу еще необходимо проверить — исследования планируются.

Риск повторного заражения

У пациента с любым титром антител вероятность повторно заболеть ковидом крайне низкая, так как любые антитела при любом титре обладают защитными свойствами, считает российский врач-иммунолог Владимир Болибок.

«Если у человека после болезни был низкий титр антител, а потом они вообще исчезли, он может заразиться. Но, во-первых, это маловероятно, а во-вторых, он будет болеть не в тяжелой форме. Чем выше титр антител, тем менее вероятно, что человек заразится и заболеет. Но основой противовирусного иммунитета является клеточный иммунитет, на наличие которого мы не тестируем. Наличие антител говорит о том, что иммунная система человека знакома с этим возбудителем, но, если у него ослаблен клеточный иммунитет, он все равно может заболеть. Если титр высокий, болезнь будет проходить в легкой или бессимптомной форме», — уточнил Болибок.

По его словам, у людей с онкологическими или аутоиммунными заболеваниями, принимающих иммуносупрессивные препараты, вероятность заразиться выше, но по поводу тяжелой формы нет однозначного ответа.

Иммунолог, заведующий лабораторией вакцинопрофилактики и иммунотерапии аллергических заболеваний ФГБНУ НИИ вакцин и сывороток им. И. И. Мечникова РАМН Михаил Костинов считает, что вероятность заболеть есть в случае значительного изменения штаммов коронавируса. Однако, по его словам, человек с высоким титром никогда не будет болеть тяжело.

В Казахстане  на 11 мая 2021 года провакцинировано 1 698 893 человек:

Матрица оценки эпидемиологической ситуации в регионах Казахстана на 11 мая 2021 года выглядит следующим образом:

В «красной» зоне: гг. Нур-Султан, Алматы, Акмолинская, Западно-Казахстанская, Карагандинская, Павлодарская области.

В «желтой» зоне: г. Шымкент, Алматинская, Атырауская, Актюбинская и Восточно-Казахстанская области.

В «зелёной» зоне: Жамбылская, Мангистауская, Туркестанская, Костанайская, Кызылординская и Северо-Казахстанская области.

Ежедневный прирост в Казахстане:

Источник:https://www.worldometers.info/coronavirus/

В МИРЕ на утро вторника зарегистрировано: заболевших – 159 605 922, выздоровевших — 137 291 536, умерших – 3  317 733.


Если у вас есть чем поделиться с редакцией, пишите на почту редакции kazakhstan.media2019@gmail.com или оставьте сообщение на наших страницах в социальных сетях Facebook и Instagram.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

6  +  2  =  

Exit mobile version