Накануне Дня защитника Отечества президент Касым-Жомарт Токаев вручил награды военнослужащим и сотрудникам правоохранительных органов.

Орденами «Айбын» I, II, III степеней и орденом  «Құрмет» награждены на этот раз были восемь человек. Но на сайте Акорды, где сообщалось о церемонии награждения, вы не найдете информации о том, в какие суммы обошлись эти почести государственному бюджету.

Тelegram-канал Protenge восполнил этот пробел и выяснил, что в этом году Управление делами президента заказало у Монетного двора Национального банка Казахстана ордена, медали, золотые звезды и подвески на 311,8 млн тенге (по расчетам из техспецификации).

«Конечно, не все эти знаки внимания предназначаются для людей в форме, но по этим документам мы видим стоимость производства каждой награды.

Вот цены на ордена, которыми награждали сегодня:

• орден «Айбын» I степени — 322,7 тыс тенге;
• орден «Айбын» IІ степени — 248,6 тыс тенге;
• орден «Айбын» III степени – 201,4 тыс;
• орден «Құрмет» — 201,1 тыс тенге.

Еще сегодня наградили двух начальников из КНБ и Службы госохраны орденами «Даңқ» I и II степеней. Этих орденов нет в списке на закуп 2021 года. Зато есть в закупке на 2020 год. Согласно документам, «Даңқ» I степени стоит 1,1 млн тенге за штуку, а «Даңқ» II степени – 447 тыс тенге.

При этом сегодня никому не вручили Барыс (ни первой, ни второй, ни третьей степени) – стоимость этой награды варьируется от 694,7 тыс до 1,9 млн тенге», — говорится в публикации канала.

Напомним, что орденом «Айбын» (Доблести) награждаются военнослужащие Вооружённых Сил, других войск и воинских формирований, а также сотрудники органов прокуратуры, национальной безопасности, внутренних дел и уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции Республики Казахстан. Учреждён он был 12 декабря 1995 года.

Орденом «Курмет», учреждённым в 1993 году, награждаются граждане за заслуги в развитии экономики, социальной сферы, науки и культуры, образования, за образцовую службу в государственных органах и активную общественную деятельность.

На официальных интернет-ресурсах нет информации о том, сколько человек получили эти ордена и другие государственные награды со дня их учреждения. Но если учесть, что только в этому году на их изготовление ушло больше 300 миллионов тенге, то можно представить себе масштаб расходов.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here