Мы завершаем описание сценариев будущего человечества, разработанных для Фонда Рокфеллера (The Rockefeller Foundation) экспертами по прогнозированию из организации Global Business Network.

Доклад был опубликован в 2010-м году и содержал четыре различных сценария  — по числу возможных комбинаций двух важнейших факторов — уровня глобализации (экономического и политического) и возможной реакции общества на радикальные изменения внешней среды.

Тот факт, что один из опубликованных сценариев довольно точно описал реалии нашего времени — мира, охваченного глобальной эпидемией смертоносного гриппа, заставил нас более внимательно посмотреть и на другие сценарии. С нашей точки зрения они вполне реальны спустя 11 лет после публикации доклада.

Мы описали и второй сценарий, в котором мир распадается на самостоятельные сообщества. В этом случае крах глобализации в результате масштабного экономического кризиса компенсируется реакцией общества, которое распадается на локальные цивилизации, выживающие самостоятельно.

К сожалению, такой положительной реакции может не последовать, и тогда распад станет тотальным. Это произойдет, по мнению экспертов Global Business Network, в том случае, если на мир обрушится серия катастроф.

До сих пор такие катастрофы (по типу теракта 11 сентября 2001 года, цунами 2004 года) были разделены во времени и пространстве и представляли единичные события. Если же частота между такими «большими событиями» сократится, то под ударом окажется не только политическая система, но и вся общественная структура.

Для старших поколений такой ход событий неизбежно напомнит развитие ситуации в Советском союзе во второй половине 80-х годов. Тогда страну накрыла серия мощных катастроф, которая обнажила все внутренние противоречия советской системы. На ликвидацию их последствий у государства не хватило ресурсов, а рухнувшее государство привело к краху и без того слабой общественной инфраструктуры.

Эффект всемирного домино

В сегодняшнем мире, считают эксперты, серия катастроф способна обрушить не только локальную, но и мировую цивилизацию.

Это произойдет по принципу домино. Сначала обрушатся слабые государства, в которых общественная структура не сможет справиться с банкротством политической и экономической систем, но из-за растущих проблем более сильные государства не смогут прийти на помощь слабым игрокам.

В истории уже был такой эпизод, когда серия социальных катастроф, вызванных Первой мировой войной и эпидемией «испанки», обрушила самые слабые европейские империи, а последовавшая Великая депрессия сделала невозможным оказание им помощи со стороны более сильных. Итогом этой серии событий стал коллапс «старой Европы», на обломках которой уже практически с нуля отстраивался новый мир.

Как разрушить современный мир

В сценарии, рассматриваемом аналитиками Global Business Network, темное будущее наступает в результате серии природных и рукотворных катастроф.

В качестве триггера может выступить теракт на Олимпийских играх, который унесет жизни 13 тысяч человек, землетрясение в Индонезии ( 40 тысяч погибших), цунами, уничтожившее государство Никарагуа, а также голод в Западном Китае, вызванный невиданной засухой, которая, в свою очередь, случится из-за глобального потепления.

Результатом такой серии катастроф станет неспособность большинства государств ликвидировать их социальные последствия и ответить на растущие запросы общества предоставить дополнительные гарантии стабильности.

В этой ситуации настоящим триггером станет решение США о сокращении военных расходов и перераспределении ресурсов в пользу собственных национальных интересов.

Немедленным результатом такого решения будет вывод американского вооруженного контингента из Афганистана, в результате чего к власти в этой стране придут талибы.

Заметим, что в этом году у нас появится возможность оценить последствия такого решения не в теории, а на практике: президент Байден пообещал вывод войск из Афганистана, а талибы реально готовятся взять власть в свои руки.

Глобальная герилья

Сокращение военных расходов Штатами усиливает глобальную рассинхронизацию. В новой реальности каждое государство будет «само за себя». Между странами возведут торговые и административные барьеры, по сравнению с которыми Берлинская стена времен Холодной войны может показаться забавным аттракционом.

Ослабление правительств приведет к дезинтеграции общества и катастрофическим темпам роста преступности. В этот момент все существующие в обществе конфликты на этнической, религиозной и социальной почве превратятся в гражданские войны, которые охватят многие регионы одновременно. Возникнет явление, которое авторы называют «глобальной герильей » — войной всех против всех.

Потоки товаров и услуг стремительно переместятся в незаконные русла и будут распределяться контрабандным методом. Оружие, наркотики станут самым востребованным товаром, а деньги, вырученные от их продажи, позволят вовлекать в эту герилью все новых рекрутов.

Криминальные сети, устанавливающие контроль над всеми логистическими цепочками поставок, превратятся в полноценных производителей товаров и услуг — некачественных копий или просто фальшивок, которые будут представлять реальную опасность для потребителей.

В списках этих товаров окажутся и вакцины, из-за чего они потеряют доверие у людей, и масштабные эпидемии вернутся из истории в повседневную жизнь.

Выживут в этом хаосе «сильнейшие» — лидеры группировок станут строить свои центры влияния, которые будут похожи на средневековые замки феодалов, окруженные гетто, в которых окажется большинство населения.

Беспрецедентное по масштабам и культурным различиям разделение на богатых и бедных перестанет быть исключительным правилом для стран «третьего мира». Оно захватит все без исключения государства. И бедным останется только выживать, опираясь на родственные связи, и ждать окончания кошмара.

Но о том, когда и в каком виде он закончится, авторы этого катастрофического доклада прогнозов  не делают.

 

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

  +  9  =  13