Журнал Американской медицинской ассоциации — JAMA Network Open рассказал о симптомах COVID-19, повышающих риск смерти.

Как сообщается в отчете, из 3744 госпитализированных взрослых пациентов с COVID-19 82% имели неврологические симптомы. Примерно 4 из 10 пациентов сообщали о головных болях, а 3 из 10 заявляли, что потеряли обоняние или вкус. Из поставленных неврологических диагнозов самым распространенным (почти половина пациентов) была острая энцефалопатия, за которой следовали: кома (17%) и инсульт (6%). Часто пациенты находились в состоянии измененного сознания, были подавленными или, наоборот, возбужденными.

В Казахстане за прошедшие сутки выявлено 1811  заболевших с положительным ПЦР на коронавирусную инфекцию.


На 12 мая лечение от КВИ продолжают получать 40 056 человек (39 671 КВИ+ и 385 КВИ-), из них в стационарах находится – 14 495 пациентов, на амбулаторном уровне – 25 561 пациент.


Из числа заболевших КВИ+ и КВИ- находятся:
• в тяжелом состоянии – 799 пациентов,
• в состоянии крайней степени тяжести – 192 пациента,
• на аппарате ИВЛ – 122 пациента.


Всего в стране выявлено –  348  308 заболевших, выздоровели –  304 673, летальных случаев —  3 964.

Авторы исследования отмечают, что среди тех, кто победил болезнь, пациенты с неврологическими симптомами хуже реабилитируются, и их долгосрочные перспективы в отношении полного выздоровления более неопределенные.

В свою очередь журнал Lancet Diabetes & Endocrinology недавно опубликовал результаты первого крупномасштабного исследования связи между индексом массы тела (ИМТ) и COVID-19. Авторы, изучившие медицинские записи почти 7 млн британцев, пришли к выводу, что не только избыточный, но и недостаточный вес увеличивает риск тяжелого течения заболевания.

Результаты показали, что риск тяжелой формы и смерти от COVID-19 растет у людей с ИМТ выше 23 (хотя это еще нормальный вес). Далее с увеличением ИМТ на каждую единицу риск госпитализации возрастает в среднем на 5%, а вероятность оказаться в отделении интенсивной терапии — на 10%. И это не зависит от других отягчающих факторов, включая диабет второго типа.

При этом авторы выявили несколько интересных закономерностей. Во-первых, избыточный вес наиболее существенно влияет на тяжесть COVID-19 у молодых людей в возрасте от 20 до 39 лет. После 60 лет эта зависимость снижается, а старше 80 лет вес мало сказывается на течении болезни.

Люди, которые ходят медленно, имеют почти в 4 раза выше шанс умереть от COVID-19 по сравнению с теми, кто предпочитает быстрый темп ходьбы, говорится в исследование ученых Университета Лестера. Специалисты выяснили, что люди с медленным темпом ходьбы умирали от коронавируса в 3,75 раза чаще. Кроме того, у людей с нормальным весом, ходящих медленно, в 2,5 раза выше риск развития тяжелой формы COVID-19, чем у людей с лишним весом, но передвигающихся быстрым шагом.

При этом риски оказались одинаково высоки у медлительных людей как с нормальным весом, так и с ожирением. По мнению ученых, люди с быстрым темпом ходьбы имеют более здоровую сердечно-сосудистую систему, что может оказывать влияние на течение болезни. 

Коронавирус станет сезонным?  

Многолетние исследования американских ученых подтвердили давнюю теорию о том, что COVID-19 станет сезонным, вызывая сезонные «простуды». Кто-то будет болеть часто, кто-то редко — в зависимости от индивидуальной чувствительности к коронавирусу.

«Ученые в течение 8 лет собирали образцы сыворотки крови у почти 3500 жителей Мичигана, а заодно и проводили у них диагностику вирусных инфекций по поводу каждого чиха.  В том числе ученые поймали 1004 инфекции старыми добрыми коронавирусами 229E, OC43, NL53 и HKU1. Каждую осень в сыворотках добровольцев определяли титр антител к каждому из спайк-белков. Реинфекции HCoV были обычным явлением в этой когорте. Примерно тысяча эпизодов короновирусных простуд произошла в группе из 701 человека. Документированные реинфекции составили 30%. Некоторые бедолаги болели «с минимальными остановками» — один из испытуемых страдал от коронавирусов аж 13 раз!», — говорится в отчете.  

Учитывая реинфекции любого типа (в том числе двумя разными коронавирусами), среднее время до повторного заражения составило 505 дней, выяснили исследователи. Наличие предыдущей коронавирусной инфекции увеличивало вероятность последующей инфекции более чем в 2 раза.

Вне зависимости от статуса по каждой инфекции в сыворотках испытуемых измеряли уровни антител к спайк-белкам. Они там были, после инфекции слегка повышались, а по выздоровлении не особо снижались. На вероятность реинфекции эти антитела влияли весьма незначительно – правда и на нейтрализацию их никто не проверял. Перенеся эти данные на COVID-19, ученые ожидают реинфекции в среднем раз в два года.

Ситуация в мире

Ежедневный прирост числа погибших от коронавируса в Индии установил новый антирекорд. За минувшие сутки от вируса и сопутствующих ему болезней скончались 4 205 человек.

По сравнению с предыдущими данными также выросло число новых случаев коронавируса: в среду в стране выявлены 348,4 тысячи новых случаев COVID-19. Индия находится на втором месте в мире по числу выявленных случаев коронавируса. Согласно последним данным, общее число заболевших COVID-19 людей в стране превысило 23,3 миллиона. Выздоровели более 19,3 миллионов, умерли более 254 тысяч человек.

Десятки тел людей, предположительно скончавшихся от коронавируса, находят в последнее время на берегах Ганга на севере Индии. Жители деревни Гахмар (население свыше 25 тысяч человек) в штате Уттар-Прадеш уже несколько дней жаловались на чудовищную вонь, однако власти приняли меры лишь после того, как в понедельник в штате Бихар, расположенном ниже по течению, из реки было выловлено более 70 тел людей, предположительно умерших от ковида. 

Во вторник операция по извлечению тел началась и в Гахмаре. Полиция, начиная с полуночи, с помощью палок выловила из воды до 30 сильно разложившихся тел. В СМИ появились сообщения о том, что в общей сложности счет может идти на сотни, а  состояние тел свидетельствует о том, что они находились в реке несколько дней. Местные жители говорят, что тела могли сбросить в Ганг из-за высокой стоимости кремации. Индийские власти обещают, что обнаруженные тела будут захоронены или кремированы.

Ситуация в Европе выглядит намного оптимистичнее. Постепенно к нормальной жизни возвращаются жители Великобритании. В Англии с 17 мая пабы, бары и рестораны смогут обслуживать клиентов не только на террасах, но и в помещениях. На открытом воздухе будет разрешено собираться группам до 30 человек. Возобновят работу кинотеатры, музеи, выставочные залы.

С этого дня Англия также отменяет запрет на поездки за границу без уважительной причины, и  приложение NHS (Национальной системы здравоохранения) заработает как «паспорт вакцинированного». 

С 15 мая Чехия начнет принимать путешественников из других стран Евросоюза, которые привились от коронавируса. Приезжать в Чехию смогут те, кто вакцинировался одобренными в ЕС препаратами. Данные о прививках должны быть указаны в сертификате о вакцинации. При этом важно, чтобы вторую дозу ввели минимум за две недели до поездки. Чешские граждане смогут путешествовать в другие страны блока на аналогичных условиях. Этот вопрос уже обсуждается со Словенией, Венгрией, Хорватией, Грецией и Болгарией.

Пока поездки в Чехию с туристическими целями строго ограничены. Для въезда нужно предоставить отрицательный результат теста на коронавирус и сдать еще один тест по прибытии. Результаты второго анализа придется ждать на самоизоляции. Если ситуация в стране продолжит улучшаться, то уже с 17 мая ученики и студенты вузов смогут вернуться к занятиям.

Армения отменила тесты для вакцинированных туристов. Власти страны упростили въезд для путешественников, которые привились от коронавируса. Теперь вакцинированные туристы могут не сдавать ПЦР-тесты перед поездкой. Согласно обновленным правилам иностранцы, у которых есть справка о полной вакцинации, могут въезжать в Армению без дополнительного тестирования. Смягчение правил также распространяется на детей в возрасте до 1 года.

В США Управление по вопросам качества продовольствия и медикаментов одобрило применение вакцины компаний Pfizer и BioNTech для детей в возрасте от 12 до 15 лет. Производители препарата заявили, что эффективность вакцины подтвердили клинические испытания на более чем 2 тысяч подростков. По их данным, вакцина вызвала устойчивую реакцию антител у детей, превзойдя показатели более раннего испытания с участием подростков старшего возраста и молодых людей.

Отмечается также, что Moderna и Johnson & Johnson, прививки которых разрешены для людей от 18 лет и старше, также тестируют свои препараты на более молодых возрастных группах. Старший медицинский советник президента Энтони Фаучи заявил в апреле, что США могут начать вакцинацию подростков к осени, в то время как дети младшего возраста смогут начать прививаться к началу следующего года.

Между тем, президент Академии профилактической медицины Казахстана Алмаз Шарман, отмечает что в последнее время все больше доказательств тяжелого протекания коронавируса у маленьких детей:

«Такие последствия, как синдром Кавасаки, довольно тяжелое геморрагическое заболевание. Именно для недопущения таких последствий, тяжелого протекание болезни маленькие детки и уязвимые лица должны быть в защищенной среде. Эту среду создают вакцинированные лица, не допускающие распространение коронавируса».

Профессор также рассказал об антителах к коронавирусу после вакцины:

«Они играют очень важную роль в нейтрализации коронавируса, но они не являются самым главными. Это можно сказать солдаты иммунной системы. Очень важную роль в иммунной защите играют лимфоциты. Они мобилизуются достаточно медленно, но более готовые и специализированные в борьбе с КВИ».

Кстати, по данным опроса Бюро DEMOSCOPE, с начала пандемии у 34% опрошенных граждан в Казахстане  изменилось мнение в пользу вакцинации. При этом 30% респондентов всегда были за иммунизацию. Таким образом, суммарно 64% высказались за вакцину от коронавируса. Более подробно о результатах опроса можно почитать здесь.  

 

В Казахстане на 12 мая 2021 года  провакцинированы 1 727 011 человек. В разрезе регионов картина такова:

Судя по всему, ситуация в Казахстане начинает понемного выправляться, все больше регионов переходят в зеленую зону.

Матрица оценки эпидемиологической ситуации на 12 мая 2021 года выглядит следующим образом:


В «красной» зоне: города Нур-Султан, Алматы, Акмолинская, Западно-Казахстанская, Карагандинская, Павлодарская области.

В «желтой» зоне: г. Шымкент, Алматинская, Атырауская, Актюбинская и Восточно-Казахстанская области.

В «зелёной» зоне: Жамбылская, Мангистауская, Туркестанская, Костанайская, Кызылординская и Северо-Казахстанская области.

Ежедневный прирост в Казахстане:

Источник:https://www.worldometers.info/coronavirus/

В МИРЕ на утро среды зарегистрировано: заболевших – 160 334 125, выздоровевших — 138 098 126, умерших –331 400.


Если у вас есть чем поделиться с редакцией, пишите на почту редакции kazakhstan.media2019@gmail.com или оставьте сообщение на наших страницах в социальных сетях Facebook и Instagram.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here