Известный российский блогер и урабанист Илья Варламов приехал в столицу Казахстана. Он упорно зовет ее Астаной несмотря на то, что уже бывал здесь после переименования. Пробежав утром по городу двадцать километров, он наткнулся на «мужика в форме», который развернул его с набережной — мол, дальше нельзя. Блогер удивился: как так?

Маршрут утренней пробежки Илья Варламов выложил в сторис на своей странице в Инстаграм (кстати, пост мгновенно ушел в народ). На карте четко обозначено место, куда не пропустили блогера.

«Здесь пробежку прервал странный мужик в форме! Говорит, набережная закрыта, там живут депутаты. О***ть! Судя по забору, там тюрьма. У вас депутаты в тюрьме живут?» — возмутился блогер.

Теперь народ гадает, кто завтра на пробежку выйдет с Варламовым – аким или сотрудники спецслужб?

Впрочем, комментарии в соцсетях самые разные. Кто-то возмущен тем, что Илья позволил себе возмутиться казахстанскими порядками — мол, можно подумать в России депутаты живут без охраны от народа, чьими слугами они типа как бы и являются. Были те, кто пояснил, что на самом деле там находятся покои бывшего первого президента и его старшей дочери (мы этого не утверждаем, так люди пишут), и жители столицы уже привыкли обходить эти места стороной.

Другие привели в пример лидеров западного мира. Мол, в Белый дом экскурсии водят и ничего, как-то уживается президент США с таким беспокойным соседством, а Ангела Меркель безо всякой охраны (во всяком случае видимой для обычных людей), позволяет себе ходит в супермаркет за покупками и считает это нормальным. А власть в большинстве постсоветских стран усиленно строит заборы, ставит охрану и включает режим «не пущать». Почему?

Как когда-то метко подметил известный сатирик Михаил Жванецкий: «Власть — это люди, которым за наш счет положена охрана от нас же».

Такой вот парадокс нашей реальности.


Напомним к слову, что зимой 2019 года Илья Варламов уже бывал в столице Казахстана. Что особенного он тогда подметил, смотрите ниже в его фильме «Что не так с Астаной: городская среда».

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

  +  79  =  84