Все как обычно. Как и повелось при нынешней компрадорской власти.

Все посылы налицо: могут повторить, идут (всё-никак-не-дойдут) на Берлин, символы колонизации и советской пропаганды, казачество, утвержденная Николаем II георгиевская и владимирская ленты для ношения медали «За походы в Средней Азии 1853-1895 гг.», которую «жаловали всем чинам, участвовавшим в боевых действиях во время походов в Средней Азии с 1853-го по 1895 год». Те, кто носит ленту, по-прежнему считает себя продолжателем той самой колонизаторской политики, и их позиции, взгляды свидетельствуют о том, что они видят себя форпостом имперского т.н. «русского мира» на чужих землях.

Только не надо прятать имперский «русский мир» за Пушкиным и Чеховым.

Германия, которую обвиняли в жертвах ВМВ, не пряталась за Гете и Вагнером, а Англия, которую обвиняли в империализме, не пряталась за Шекспиром и Байроном.

Всё умело намешали в кучу, чтобы под общую «славную Победу» притянуть т.н. «русский мир» по-путински, возрождающиеся имперские аппетиты и намерения, имперскую идеологию и ценности.

Не думаю, что организаторы (акиматы!) не знают, что в РФ под знаком 9 мая, выступающим главной скрепой (на что в РФ сами и указывают), идет пропаганда восстановления «совка» и милитаризма.

Наша власть с колониальным сознанием и преклонением перед бывшей метрополией находится даже не на стороне прогрессивной России, а на стороне одиозной части РФ. Акиматы продвигают идеологию и планы Никонова, Жириновского, Федорова?

Под знаком памяти о воевавших дедах, 9 мая продвигают «общую историю», восстановление совка, который уничтожил половину нашего народа; колонизацию, против которой воевали наши прадеды; «совок», который заставил погибать наших дедов, в т.ч. под дулами СМЕРШа; Сталина и советских генералов, которые превратили народ в пушечное мясо, гнобили его в концлагерях, свозили героев войны издыхать в Соловки.

Проблема не в сторонниках «совка», при этом не желающих жить в том самом то ли советском, то ли «русском мире» (идеологи еще не до конца определились), который строится в РФ. Много ли их, сторонников, осталось в самой РФ? Путин возрождает «совок», и отрезвление населения происходит стремительно.

Проблема — в нашей власти, тех, кто занимается вопросами внутренней политики, идеологии, информационной стратегии. Они не в состоянии предложить собственную повестку — построения правового демократического государства, формирования единой гражданской нации, отстаивания общечеловеческих ценностей. Даже это — полбеды. Беда же в том, что власть в лице акиматов, учреждений образования работает на идеологию соседней страны. Свято место пусто не бывает. Пока представители власти КЗ заботятся о своих кошельках, другие захватывают страну идеологически.

Да, у нас достаточно недалеких, малообразованных работников в госорганах (отрицательная 20-летняя селекция приносит свои щедрые плоды), которые не понимают сути происходящего, но ведь это непонимание наблюдается по всей вертикали власти. Как минимум, им следовало выполнять указание К.-Ж. Токаева о запрете массовый мероприятий. Однако не послушались. Значит, они хотели (им было поручено), несмотря ни на что, провести мероприятие, которое готовилось заранее, финансировалось, закупались реквизиты и костюмы. Помните, Кульгинов в прошлом году говорил, что салют на день Астаны готовился за полгода,- мол, не отменять же.

Причины ясны, кто под чьей волей ходит, чьи указания выполняет, под чью диктовку «рулит» в нашей стране, под чьей защитой находится. Это все понимают. Я не ищу причин («ах, ну как же такое возможно?!»), — я размышляю о вчерашнем дне.

И я понимаю, что с каждым годом ситуация будет меняться, потому что открывается много горькой правды, которая заставляет скорбеть, а не праздновать; потому что молодое поколение хочет жить миром и любовью, а не ненавистью и угрозами; потому что за последние годы в шумном, отвратительном именно праздновании, шоутизации дня окончания самой кровавой войны было сделано многое, чтобы отвратить людей от публичного выражения скорби; потому что постепенной (в последние годы) подменой памяти о погибших дедах прославлением Сталина, «совка», смерша этот день отобрали у погибших героев.

И еще. Приближается 31 мая – День памяти жертв политических репрессий и голода. Мне интересно, на что сподобятся акиматы без подсказок, инструкций бывшей метрополии.

Хочу увидеть мероприятия АНК, посвященные памяти репрессированным депортированным народам.

Желательно узнать, как памятные скорбные мероприятия проводит казачество, которое как сословие было репрессировано, уничтожено советской властью.

Это – наша история. И мы должны знать об этом. Чтобы помнили, чтобы подобное больше никогда не повторилось на қазақской земле.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here