«Взорвал» Касым-Жомарт Токаев социальные сети своим высказыванием по Крыму в интервью немецкому агентству Deutsche Welle.  

«…Мы не называем то, что произошло в Крыму, аннексией», — сказал он в интервью. По его мнению, «аннексия — это слишком тяжелое слово применительно к Крыму».

В Казахстане неожиданное заявление вызвало эмоциональную реакцию. Например, художник Асхат Ахмедьяров 5 декабря вышел к зданию посольства Украины в Нур-Султане с плакатом с надписью на украинском языке «Вибачте за нього» («Простите за него») и рисунком с изображением головы осла. Прессе Ахмедьяров сказал, что пришел просить прощения у народа Украины за слова президента Казахстана о Крыме.

В Украине Токаева жестко раскритиковали. По словам пресс-секретаря МИД Украины Катерины Зеленко, украинская сторона глубоко обеспокоена тем, что Токаев отрицает «аннексию» Крыма. Она напомнила, что Киев всегда рассматривал Нур-Султан как своего партнера и друга, однако слова Токаева противоречат принципам доверия, и пообещала демарш со стороны МИДа.

А о реакции Кремля можно судить по сообщению телеграмм-канала Uzyn Qulaq

«В Кремле ознакомились с интервью Касыма-Жомарта Токаева для Deutsche Welle и остались удовлетворены публичной позиций президента Казахстана по вопросу принадлежности Крыма.

Непризнание присоединения Крыма со стороны Казахстана довольно долгое время «ставилось на вид» партнеру по ЕАЭС и ОДКБ, в связи с чем и недавняя попытка Нурсултана Назарбаева выступить организатором встречи президента Украины Владимира Зеленского и президента России Владимира Путина встретила некоторое непонимание и раздражение.

Однако аналитики из администрации президента склонны считать, что позиция Касыма-Жомарта Токаева, озвученная в интервью и представляющая из себя некий «дрейф Казахстана» в сторону России, является лишь его личной позицией, а не сознательной внешнеполитической стратегией Акорды в отношении Кремля. Токаев ищет в России поддержку в преддверии нового транзита власти и операции «Шапрашты»; судя по интервью, он не планирует менять свой курс и отходить от концепции «слышащего государства».

Интересная позиция.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code