Что вы знаете об оскорбительном отношении государственных чиновников, да еще и высшего порядка, к своим гражданам? А я вам еще расскажу.

Это когда вам, гражданам государства – политической формы организации общества (вам может неправильно показаться, что в этой формулировке главным является последнее слово) – просто плюют в глаза, говоря: не мешайтесь под ногами делать нам свою работу так, как этого хотим мы, чиновники.

Это когда проблемой становятся не вопросы, поднимаемые на митингах, а сами митинги. И их выжигают угрозами и противодействием. Забывая решать вопросы.

Когда негатив в социальных сетях считают просто балабольством маргиналов, а не отражением серьезных проблем. И борются с негативом, а не с проблемами.

Это когда высший чиновник в регионе, как слон в посудной лавке, способен передавить все ростки независимых от него мнения или действий, направленных-то в итоге именно на развитие государства, но на уровне начальства у него имидж хозяйственника и тщательного последователя индикаторов и их выполнения.

Когда критика воспринимается не критикой, а поводом для решительных действий против критиканов. Мол, как они посмели!

Когда можно говорить о «слышащем государстве» лишь до той поры, пока самому не приходит время лично отвечать за эту самую «слышимость».

Денис Данилевский написал о письме Минфина про ГЭС в Восточном Казахстане в ответ на его обращение к президенту. Там все было, увы, ожидаемым (как и в ответе мне того же Минфина —  по этой ссылке). Но меня неприятно поразила вот такая фраза: «Интересно, что они ничего не знали о петиции против приватизации ГЭС, под которой было собрано более 10 тысяч подписей!» — в абзаце про разговор с чиновниками из администрации президента.

Под флагом государственного управления существуют тысячи сотрудников в столице и в регионах, которые заняты вопросами внутренней политики. Они мониторят СМИ и сети, они получают за это зарплаты и раздают государственные деньги тем, кто мониторит для них. Миллионы денег, миллиарды. И вся эта армия не помогла увидеть такую ничтожную реакцию, как протест против разбазаривания приносящего прибыль государственного имущества.

То есть чиновники, готовя ответ и затевая разговор, вообще не заморачивались вопросом о том, как относятся к их проектам люди. Они, вероятно, изучали ситуацию только со своей стороны. И им плевать на то, что там думают какие-то людишки, которые по созданным не для них законам страны не способны влиять на вопросы государственного имущества… По смыслу понятия «государство» является имуществом формы организации общества – то есть всеобщим имуществом граждан, организованных в государство!

Это – наши законы. Это – результат планомерной работы по выстраиванию всей системы управления государством под интересы кучки, которая настолько уверена в своей неизменности у руля государства, что может плевать на людей, форму организации которых она возглавляет. Временно.

Даже по нашим законам – временно!

Я переживу, что президент страны Касым-Жомарт Токаев проигнорировал мое обращение в интересах более 10 тысяч человек в Восточном Казахстане, поддержавших письмо.

Да, меня оскорбило подобное отношение – не для того я смирялась с выбором именно этого президента, чтобы он не желал заниматься столь важными для меня вопросами, как обоснование продажи стратегических объектов.

Я переживу, что на вопросы, ответы на которые способен дать лишь сам Токаев, мне отвечает какой-то Минфин. Что поделать, если самому президенту настолько влом отвечать на вопросы о госимуществе, что он скидывает необходимость отвечать куда-то вниз. У него столько дел, в том числе и по управлению имуществом государства, что недосуг своим избирателям разъяснять причины.

Ну и кроме того, в письме Минфина не содержится ответов на заданные в обращении президенту вопросы. Они могли бы прочитать обращение прежде, чем отвечать за президента. Но они настолько заняты вопросами раздачи государственного имущества в частные руки, что им недосуг читать что-то, кроме собственных произведений.

Хотя нет, читали. Они же ткнули меня в то, что в моем обращении указаны неверные сроки приватизационных процедур (которые они сами и меняют в произвольном порядке).

Это – не просто чудовищная некомпетентность. Это – оскорбительная и хамская позиция ведомства по отношению к интересам граждан своей страны. К тем, благодаря которым вообще существует это самое ведомство и государство.

И еще одно. Законом «О рассмотрении обращений…» предусмотрено, что ответ на обращение, отправленное должным образом через установленные бюрократические процедуры, должен быть предоставлен в течение 30 календарных дней. Я выждала еще три дня после окончания сроков – потому что мне могло прийти сообщение, что сроки рассмотрения сдвигаются еще на месяц – мол, вопрос сложный, требует дополнительного времени на ответ. Нет. Не пришло мне такого уведомления, значит, актуальным остался срок исполнения, установленный законом.

Это – факт. Президент страны проигнорировал требования закона. Потому что письмо Минфина, в котором нет ответа на суть обращения, невозможно расценивать как ответ.

Суть обращения была – остановить процессы приватизации ГЭС до проведения разъяснительной работы с населением. Вариантов ответов могло быть два – да, остановим и разъясним; нет, не остановим.

Да, я расцениваю это как оскорбительный плевок в лицо от президента страны. Не забуду, не прощу.

Закон о рассмотрении обращений основан на Конституции РК. Игнорируешь закон, игнорируешь и Конституцию. И на следующих «внезапных» выборах я вспомню о том, что нынешний президент не умеет соблюдать законы собственной страны, и никто ему не подскажет, что законы касаются и его тоже. Что он – мерило ответственности граждан, по нему сверяют свое отношение к государству и его правилам обычные люди. И у тех, кто не желает соблюдать законы, нет и не должно быть никакого права требовать их соблюдения от других.

И кому мне ябедничать на президента? В Спортлото? И кому ябедничать на акима области, если реакция на вопросы — вот такая со стороны даже главнейших государственных лиц?

Кстати, я читала версию о том, что «эмиратский суверенный фонд благосостояния MubadalaInvestment Co. совместно с «Евразийской группой» (ERG) Александра Машкевича, Патоха Шодиева и Алиджана Ибрагимова купит гидростанцию в Восточном Казахстане». Версия, датированная еще октябрем 2020 года.

И если так и произойдет, если именно эти структуры станут владельцами ГЭС, то кто мне помешает считать, что вся эта схема по приватизации является намеренной и спланированной передачей государственного имущества в конкретные частные руки?

А версию, что вот придет инвестор и сделает в тысячу раз лучше, чем государственное управление, я уже слышала в отношении тех же ГЭС 17 лет назад. Потом государственные чиновники ныли, что американская корпорация их обманула и извлекала себе прибыль вместо того, чтобы все свои деньги тратить на государственные интересы. Контролировать эти процессы на протяжении почти двух десятков лет чиновники не могли, а только и могли, что ныть. И это было просто управление станциями, а не собственность.

Конечно, вот теперь я поверю, что уж собственник-то станет вести себя иначе. И нытье чиновников сменится восторгом.

По ссылке письмо Минфина. Там нечего читать. 

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here