Министерствo здравоохранения Казахстана не спешит  обновлять ежедневную статистику по смертности от коронавирусной инфекции.

Согласно мировой статистике Казахстан по-прежнему на 51 месте, а количество смертей чуть больше четырех тысяч. Вроде как следует радоваться этому, однако со статистикой в Казахстане уже давно происходят странные вещи.

Вспомните, как 9 мая Минздрав РК опроверг данные американского исследования, которое привело статистику по летальным случаям от коронавируса. Выводы американских ученых значительно расходится официальными данными, обновляемыми ежедневно.

В Казахстане за прошедшие сутки зарегистрировано 2089 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией. Всего в стране подтверждено 360 193 случая.

Информация о заболеваемости коронавирусной инфекцией в РК на 17 мая 2021 г.

На 17 мая лечение от КВИ продолжают получать 38 888 человек (38 379 КВИ+ и 509 КВИ-), из них в стационарах находится – 14 295 пациентов, на амбулаторном уровне – 24 593 пациентов.

Из числа заболевших КВИ+ и КВИ- находятся:

— в тяжелом состоянии – 820 пациента,

— в состоянии крайней степени тяжести – 185 пациента,

— на аппарате ИВЛ – 106 пациентов.

Исследования американцев показали, что статистика смертности от КВИ в Казахстане занижена в 14,5 раз, и реальная цифра летальных исходов, по их подсчетам, зашкаливает за 80 тысяч. Подробно об этом можно посмотреть здесь

Казахстанская же сторона, ссылаясь на данные Бюро нацстатистики, утверждает, что на 1 мая с начала пандемии  в Казахстане от КВИ умерло 6 575 человек, из них 4 729 человек по итогам 2020 года и 1 846 человек — за четыре месяца 2021 года. 

Минздрав заявил, что по итогам 2020 года был проведён анализ всех случаев смертности, в том числе от Covid-19. Были учтены:

  • все случаи поздней регистрации актов гражданского состояния (свидетельств о смерти) по дате смерти;
  • результаты годовых отчётов регионов;
  • окончательные причины смертности от КВИ на основании протоколов клинических исследований летальных исходов, проведённых патологоанатомических и судебно-медицинских экспертиз.

В итоге, как заявили в госведомстве, с начала пандемии и до конца апреля 2021 года в Казахстане от Covid-19 скончалось 6 575 человек.

Что касается вакцинации, то в Казахстане на 17 мая 2021 года  провакцинированы 1 844 938 человек.

В разрезе регионов картина такова:

Матрица оценки эпидемиологической ситуации на 17 мая 2021 года выглядит следующим образом:

  • В «красной» зоне: гг. Нур-Султан, Алматы, Шымкент, Акмолинская, Атырауская, Западно-Казахстанская, Карагандинская области.
  • В «желтой» зоне: Актюбинская, Алматинская, Павлодарская области.
  • В «зелёной» зоне: Восточно-Казахстанская, Жамбылская, Мангистауская, Туркестанская, Костанайская, Кызылординская и Северо-Казахстанская области.

Ежедневный прирост в Казахстане:

Источник: https://www.worldometers.info/coronavirus/country/kazakhstan/

В мире на фоне коронавирусной пандемии наблюдается по-прежнему неоднозначная ситуация: одни страны снижают ограничения для граждан и туристов, другие наоборот – ужесточают.

Вот лишь несколько примеров.

МВД Турции опубликовало циркуляр о смягчении ограничительных мер по коронавирусу по окончании локдауна 17 мая. Суточный прирост выявленных случаев коронавируса в Турции в пятницу составил 11 394, и это наименьшее значение с 7 марта.  

Армения  упростила въезд для путешественников, которые привились от коронавируса. Теперь вакцинированные туристы могут не сдавать ПЦР-тесты перед поездкой.

Чехия с 15 мая начала принимать путешественников из других стран Евросоюза, которые привились от коронавируса.

Норвегия продлила ограничения на поездки до 24 мая (впервые их ввели в январе).

На Мальдивах введен комендантский час. Такие меры предприняты, чтобы остановить рост уровня заболеваемости после местных выборов и семейных собраний во время Рамадана.

В Египте продолжается строгий локдаун из-за роста уровня заболеваемости.

Наш совет: прежде, чем отправиться в поездку, изучите ситуацию в стране, куда собираетесь,  и обязательно перепроверить все накануне поездки. Ситуация в мире меняется очень быстро!


В МИРЕ на утро понедельника зарегистрировано: заболевших – 163 709 076, выздоровевших —142 161 325, умерших – 3  392 965.


Если у вас есть чем поделиться с редакцией, пишите на почту редакции kazakhstan.media2019@gmail.com или оставьте сообщение на наших страницах в социальных сетях Facebook и Instagram.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here