Мир находится в ситуации «вакцинного апартеида», заявил гендиректор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Гебрейесус.

По словам главы ВОЗ, 45% мировых вакцин имеют богатые страны, составляющие только 15% населения планеты. На страны, составляющие почти половину населения и имеющие существенно более низкие доходы, приходится только 17% вакцин. Гебрейесус назвал такой разрыв огромным, призвав страны делиться вакцинами от коронавируса.

Также, как рассказал глава ВОЗ на брифинге 17 мая, в мире вторую неделю наблюдается снижение случаев заболевания и смерти от коронавируса. Однако, подчеркнул Тедрос Гебрейесус, ситуация в ряде стран продолжает оставаться очень тревожной. Напомним, на прошлой неделе глава ВОЗ заявлял, что второй год пандемии принесёт больше смертей, чем первый.

Новая вакцина от коронавируса

Между тем, на мировом рынке еще одна новая вакцина против Covid-19 может появиться к концу нынешнего года. Речь идёт о препарате французской лаборатории Sanofi, разработанной в сотрудничестве с британской компанией GlaxoSmithKline (GSK).

В Казахстане за прошедшие сутки выявлено 1837  заболевших с положительным ПЦР на коронавирусную инфекцию.


На 18 мая лечение от КВИ продолжают получать 38 151 человек (37 694 КВИ+ и 457 КВИ-), из них в стационарах находится – 13 768 пациентов, на амбулаторном уровне – 24 383 пациента.



Из числа заболевших КВИ+ и КВИ- находятся:
• в тяжелом состоянии – 756 пациентов,
• в состоянии крайней степени тяжести – 192 пациента,
• на аппарате ИВЛ – 110 пациентов.


Всего в стране выявлено –  362 030 заболевших, выздоровели –  320241, летальных случаев —  4095.

Sanofi объявила о положительных результатах второй фазы своих клинических испытаний: вакцина на основе рекомбинантных белков вырабатывала антитела в 95-100% случаев после приёма последней дозы. Вакцину можно хранить обычным способом, необходимости в специальных морозильных камерах, как в случае с Pfizer-BioNTech, нет. 

Прежде чем запросить одобрение Европейского агентства по лекарственным средствам, Sanofi проведёт заключительный третий этап испытаний с учатием 35 000 добровольцев. Если всё пройдёт успешно, вакцина от Sanofi встанет в ряд с уже получившими «зелёный свет» от европейского регулятора препаратами Pfiser, Moderna, Johnson & Johnson и AstraZeneca. Её готовы закупить страны Евросоюза, США, Канада и Великобритания.

Тем временем, в Сети не перестают появляться всякие фейк-новости на тему коронавируса в целом, а в последнее время, насчет вакцин и вакцинации.

К примеру, в Facebook распространяются сообщения с утверждениями об отказе Китая от традиционных прививок в пользу ингаляционной вакцины.

Агентство AFP опровергло эту информацию. На сайтах Китайского центра по контролю и профилактике заболеваний и Нацкомиссии здравоохранения не обнаружилось ни одного упоминания использования ингаляционных вакцин.

Выяснилось также, что компания CanSino Biologics, действительно занимающаяся ингаляционной вакциной, заявила, что продукт всё ещё находится на стадии разработки. 22 марта 2021 года компания объявила, что заявка на клинические испытания вакцины только была одобрена Национальным управлением медицинских продуктов.  

The Paper, государственный китайский новостной портал, сообщил 19 апреля, что результаты клинических испытаний ингаляционных вакцин, как ожидается, будут опубликованы в конце этого года.

«Евровидение» и протесты против Олимпиады

Тем временем, в Нидерландах проходит популярный песенный конкурс «Евровидение», который в прошлом году был отменен из-за пандемии.

Мероприятие проходит в с условиях сохранения ограничительных мер —  участники, прибывшие из 39 разных стран, не могут общаться друг с другом и устраивать совместные вечеринки. Как уже выяснилось, эта мера не стала излишней – у нескольких участников делегаций из Польши и Исландии по результатам теста был выявлен коронавирус.

Финал конкурса, который проводится уже в 65 раз, состоится в субботу 22 мая.

А вот Олимпиада  в Токио снова может не состояться. В Японии вот уже несколько дней идут акции протеста против проведения Олимпийских игр в этом году. Более 80% японцев выступают против их проведения. Об этом говорят данные последних опросов. Главная причина недовольства населения – ситуация с коронавирусом, в стране растёт число заболеваний. 

До открытия Олимпиады остаётся менее десяти недель.

Акции протеста против проведения игр уже много дней проходят по всей стране. Предложение об отмене или очередном переносе Олимпиады недавно поддержал и Национальный союз врачей Японии, где отметили опасность проведения подобного мероприятия в период пандемии.

На каникулы в Европу

Тем временем, многие европейские страны радуют туристов хорошими новостями.   

Германия упростила въезд вакцинированным туристам. С 13 мая иностранцы, которые привились от коронавируса признанными в ЕС препаратами, могут приезжать в Германию без тестов и карантина.

Британия запускает цифровые паспорта вакцинации. С 17 мая граждане, которые выезжают за границу из Великобритании, смогут использовать приложение NHS, чтобы подтвердить свой статус вакцинации.

Черногория начала предлагать бесплатные ковид-тесты туристам, которые покидают страну.
С 13 мая путешественники, которые покидают Черногорию, могут бесплатно пройти тестирование на коронавирус, если результаты анализа нужны им для возвращения домой.

Греция открыла границы для иностранных туристов. С 14 мая страна начала принимать туристов из других стран. Украинцы тоже теперь могут путешествовать в Грецию с целью туризма.

В Дании ослабили ограничения на поездки. Теперь в Данию могут приезжать туристы из стран ЕС и Шенгенского зоны, которые входят в «оранжевый» список. Для остальных тоже упростили условия въезда.

А как в Казахстане?

Ситуация в Казахстане, судя по уменьшающемуся суточному приросту заболевших, также внушает оптимизм. 

Матрица оценки эпидемиологической ситуации в регионах Казахстана на 18 мая 2021 года выглядит следующим образом:

В «красной» зоне: города Нур-Султан, Алматы, Акмолинская, Атырауская, Западно-Казахстанская, Карагандинская области.
В «желтой» зоне: город Шымкент, Актюбинская, Алматинская, Костанайская, Павлодарская области.
В «зелёной» зоне: Восточно-Казахстанская, Жамбылская, Мангистауская, Туркестанская , Кызылординская и Северо-Казахстанская области.

Возможно, это связано с продолжающейся вакцинацией населения. На 18 мая 2021 года в Казахстане провакцинировано 1 871 823 человек.

В разрезе регионов картина такова: 

Ежедневный прирост в Казахстане:

Источник:https://www.worldometers.info/coronavirus/

В МИРЕ на утро вторника зарегистрировано: заболевших – 164 279 345, выздоровевших — 143 004 248 умерших –404 457.


Если у вас есть чем поделиться с редакцией, пишите на почту редакции kazakhstan.media2019@gmail.com или оставьте сообщение на наших страницах в социальных сетях Facebook и Instagram.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

  +  83  =  87