Претензии к Министерству здравоохранения Казахстана в части ковидной статистики, похоже, прекратятся не скоро. Список претензий расширяется: если в начале пандемии речь шла о неправильном подсчете количества заболевших, то теперь под сомнением данные по вакцинации, начиная от поступления вакцины в страну до числа вакцинированных.

Примечательно, что претензии эти провоцирует само госведомство. 

Во вторник, 18 мая, на заседании правительства, министр здравоохранения Алексей Цой докладывал о текущей санитарно-эпидемиологической ситуации. Положение, по его словам, улучшается — заболеваемость снизилась за последние две недели на 20%, занятость коек в больницах не достигает 40% в целом по стране (исключения: в Нур-Султане — 49% и в Алматинской области — 45%, реанимационных коек в Нур-Султане — 52% и Алматы — 47%). 

Данные о темпах вакцинации министр озвучил такие: использовано 2,6 миллиона доз вакцины, из них первым компонентом привито 1 871 823 человека, вторым компонентом охвачено 778 346 человек. И в этих цифрах как раз и возникает разночтение министерства с самим собой.

Дело в том, что ранее, отвечая на вопросы о количестве поставленных в страну вакцин, Цой объяснял, что, подсчитывая поставки и количество имеющихся в наличии доз, Минздрав считает «полный комплекс» за одну. То есть полной дозой считаются два компонента вакцины, а не отдельно первый и второй. 

На сегодняшний день, по данным министра, в прививочных пунктах имеется достаточное количество доз вакцины: порядка 500 тысяч первого компонента и 750 тысяч – второго. Поставки вакцины осуществляются согласно графика.

14 мая на КФК комплекс поступила субстанция для выработки «Спутника V», и в настоящее время осуществляется поэтапное производство 1,2 млн доз вакцины. Также до конца месяца ожидается поставка  дополнительная казахстанской вакцины KazVac и Hayat-Vaх. Что в данном случае Минздрав считает за поставку — один из компонентов или оба, неизвестно. 

К слову, на заседании кабмина премьер-министр Аскар Мамин дал поручение Минздраву «четко определиться с интервалами между вакцинациями, реагировать на запросы и пожелания населения».  

Министр со своей стороны сообщил, что уже «определился»:

«Внесены изменения в постановление главного государственного санитарного врача, допускающие вакцинацию вторым компонентом касающейся вакцины Спутник V в период с 21 до 90 дней после получения первой дозы. Таким образом, граждане могут получить вторую дозу с 21 дня после первой дозы».  

Из разных регионов страны, тем не менее, поступает информация о нехватке второго компонента вакцины «Спутник V». В социальных сетях люди публикуют жалобы. Последнее официальное сообщение пришло из Уральска — после расширения интервала между дозами в регионе увеличились сроки поставок компонентов вакцины. 

Отметим и еще одну статистическую странность. Докладывая о текущей ситуации, Цой не назвал данные о смертности от коронавируса. Хотя традиционно он эту цифру озвучивает, выступая перед премьер-министром.

Впрочем, цифра присутствовала на слайдах, которыми министр сопровождал свое выступление, и она такова: в стране умерло 4095 человек с подтверждённым диагнозом КВИ и 863 — с коронавирусной пневмонией.

Между тем, опровергая исследование Института показателей и оценки здоровья IHME Медицинской школы Вашингтонского университета, Минздрав РК заявил:

«Согласно данным Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам РК по итогам 2020 года количество умерших от коронавирусной инфекции составило 4 729 человек. Из этого числа 1 535 – до 1 августа 2020 года, и после 1 августа от КВИ «+» – 1 783 человека, КВИ «-» – 1 411 человек. За четыре месяца 2021 года количество умерших от КВИ составило 1 846 человек, из них от КВИ «+» – 1 527 человек, КВИ «-» – 319 человек. Таким образом, с начала пандемии в Республике Казахстан от КВИ умерло 6 575 человек, а не 81 696 человек, как опубликовал Институт показателей и оценки здоровья (IHME, США)».  

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

3  +  1  =