В Bloomberg как-то написали, что основатель Amazon Джефф Безос заказал себе яхту, стоимостью более 500 млн долларов. Но самая ли это дорогая яхта в мире из когда-либо засветившихся в публичном пространстве?

Что известно о яхте Безоса 

Судно длиной 127 метров строится в Нидерландах компанией Oceanco. По оценкам, оно стоит около 500 млн долларов, что является каплей в море для самого богатого человека в мире, чье состояние в какой-то момент подскочило на 13 млрд долларов за один день в 2020 году (чистая стоимость его активов оценивается почти в 200 миллиардов долларов).

Джефф Безос — американский предприниматель, основатель и глава Amazon.com, основатель и владелец аэрокосмической компании Blue Origin и владелец издательского дома The Washington Post.

В эту цену яхты не входит меньшая моторизованная «вспомогательная яхта», которую Безос также планирует купить. На меньшей яхте будет вертолетная площадка, потому что на основной яхте ее негде устроить из-за трех парусных мачт на ее палубе. Плюс она будет загружена другими «вкусностями» — автомобилями, скоростными катерами и, возможно, подводной лодкой.

По данным Bloomberg, фотографий очень секретного проекта суперяхты Безоса, известного как Y721, пока нет.

Самые дорогие яхты в мире

Впрочем, как бы ни впечатляли размеры и стоимость яхты Безоса, она значительно дешевле яхты Eclipse российского миллиардера Романа Абрамовича, строительство которой обошлось в 1,2 млрд долларов.

Яхта оборудована с размахом и имеет девять палуб, две вертолетные площадки (есть ангар, где находятся пара вертолетов Eurocopter), четыре прогулочных катера, двадцать скутеров и небольшая подлодка на двенадцать мест. Она изготовлена всемирно известной компанией US Submarines. Подлодка способна выходить из трюма прямо через днище корабля. Поговаривают, что одна из французских компаний, выпускающих вооружение, оснастила судно даже системой противоракетной защиты.

Еще одним «морским чудом» называют яхту Dilbar, принадлежащую российскому миллиардеру Алишеру Усманову. Ее длина 156 метров, строительство обошлось в 650 млн долларов. Но уникальность этого судна в генераторных установках, имеющих мощность 30 мегаватт. Такое количество энергии необходимо судну, чтобы поддерживать работу военных радаров, системы подавления качки, многочисленных лифтов и электрических приводов всего, что только возможно.

Отличительной особенностью Dilbar является также почти максимальная закрытость судна. На яхте есть несколько небольших открытых площадок, но все остальные помещения сформированы внутри, поэтому фотографам практически «нечего ловить» — даже на снимках с дронов гости яхты не видны.

Замыкает тройку лидеров суперяхта Sailing Yaght “A” — восьмипалубное 143-метровое судно, принадлежащее российскому миллиардеру Андрею Мельниченко. Впрочем, это не просто суперяхта, а потрясающе интересный инженерный продукт. Три вращающиеся мачты из углеродного волокна имеют автоматически раскрывающиеся реи.

Для удобства их обслуживания внутри каждой предусмотрены лифты, способные доставить человека на 100-метровую высоту за несколько секунд. Карбоновая парусная система полностью автоматизирована.

Помимо уникальной парусной системы, моторная яхта оборудована дизель-электрической установкой с двойным винтом, а также насыщена такими системами безопасности, как интеллектуальное распознавание и дактилоскопические датчики. 

По некоторым данным, хозяин яхты заказал себе на ее борту особое бронированное убежище, массивные стены которого соперничают по эффективности защиты с броней боевых рубок крейсеров.

На создание судна ушло более четырех лет и около 447 млн долларов.

Что известно о яхтах казахстанских миллиардеров 

Пятипалубная современная 91-метровая яхта Lady Lara входит в ТОП-100 крупнейших яхт мира и принадлежит миллиардеру Александру Машкевичу.

Динамичные, скульптурные формы отличают ее внешний и внутренний дизайн, разработанный Reymond Langton Design. А уникальные характеристики предусматривают большой пляжный клуб, VIP-каюты для гостей с раскладными балконами, тренажерный зал, бассейн и вертолетную площадку.

Стоимость яхты около 200 млн долларов. Бороздит моря она под флагом Каймановых островов.

На сайте расположенной в Монако компании Yacht Harbour, которая публикует рейтинги самых блистательных яхт в мире, судно сооснователя компании ENRC Машкевича включили в 2016 году в топ-25 роскошнейших яхт мира.

Кстати, есть в биографии Машкевича и неприглядный эпизод использования яхты. В 2010 году он попал на страницы турецких СМИ после спецоперации полиции по пресечению торговли людьми и организации притона проституток. Тогда турецкие издания сообщали, что близ курорта Бодрум на яхте, которую арендовал Машкевич, задержали бизнесменов и чиновников из Казахстана и России, которые отдыхали с эскортницами, в том числе несовершеннолетними.

Газета Hürriyet писала, что Машкевича, задержанного во время спецоперации, отпустили после допроса в полиции. Дело с секс-скандалом вызвало большой резонанс в Турции, поскольку события происходили на яхте «Саварона», которая ранее принадлежала основателю современного турецкого государства Ататюрку.

Вообще о яхтах, которые могут принадлежать казахстанским богачам, чаще всего и узнают из скандалов. Так было, например, летом прошлого года, когда у берегов Италии загорелась и ушла на дно яхта Lady MM.

Напомним, что трагедия случилась 25 августа у берегов Сардинии. Шикарная 50-метровая яхта Lady MM шла с Капри. На драматических кадрах, снятых итальянской береговой охраной, было видно, как горело судно и как полностью ушло под воду Средиземного моря в клубах дыма от пожара.

Позже появилась информация, что яхта принадлежала семье Асаубаевых*. Точнее, есть веские основания считать, что она принадлежит им.

*Асаубаевы живут вне Казахстана и контролируют несколько компаний в Великобритании. Канат, Санжар и Айдар входят в совет директоров Altyn PLC. В Казахстане компания занимается разработкой золотоносного месторождения «Секисовское».

Яхта была зарегистрирована на Каймановых островах, что позволяло владельцам оставаться в тени. Но журналисты раскопали, что еще ранее затонувшее судно принадлежало Сэнфорду Уайлу, бывшему генеральному директору Citigroup. На продажу ее выставили в 2006 году за 17,5 миллиона евро (20,8 миллиона долларов).

Вскоре яхта сменила имя, и расследователи посчитали это «ключом к разгадке».

Некоторые считают, что «MM» в названии яхты — это инициалы покойной жены бизнесмена Каната Асаубаева, Маруси Мараловны, которая умерла в Цюрихе в августе 2015 года.

К тому же несколько членов семьи Асаубаевых связаны с Каймановыми Островами, где зарегистрировано судно, через компанию под названием Global GP Co Limited. В 2014 году Канат Асаубаев, его покойная жена и трое сыновей значились директорами этой компании, согласно данным, которые всплыли благодаря утечке об офшорах Paradise Papers.

На Lady MM с комфортом могли разместиться до 10 гостей в 5 каютах, включая Master Suite, VIP-каюту и 3 двухместные каюты. Обслуживал яхту и гостей экипаж из 9 человек. А еще на палубе яхты были джакузи, тренажерный зал и современная система стабилизации, которая снижала крен и обеспечивала приятное путешествие.

Еще один скандал в прошлом году был косвенно связан с яхтами. Точнее, это была самая обсуждаемая в казнете вечеринка на яхте. В июне в соцсетях появилось видео с участием дочери первого президента Казахстана Дариги Назарбаевой. На видеозаписи она и близкие к ней люди (а были замечены гендиректор телеканала «Первый канал Евразия» Сергей Киселев, член совета директоров госкорпорации «Правительство для граждан» Бектас Мухамеджанов и другие) танцуют и водят хоровод под песню «День Победы».

Как позже выяснилось, запись была сделана еще в 2015 году. А вот кому принадлежала яхта, увы, так и осталось за кадром.

Была еще яхта у казахстанского миллиардера Алиджана Ибрагимова, умершего зимой этого года. Ему принадлежала роскошная 101-метровая суперяхта I DYNASTY, которую оценивали в 200 миллионов долларов.

Это первая в истории яхта, прошедшая строгую сертификацию PYC (стандарт, разрешающий брать на борт одновременно от 12 до 36 пассажиров). Кроме этого, благодаря дизель-электрической установке Rolls-Royce эта 101-метровая махина весьма экологична, а также невероятно маневренна для своих размеров.

Что будет с этой красавицей после смерти ее владельца, пока неизвестно.

Чем глубже кризис, тем больше рост продаж  

Удивительное дело – эксперты говорят об очередном экономическом кризисе, случившемся из-за пандемии коронавируса, который, впрочем, многие из нас могут и сами видеть, наблюдая, как стремительно растут цены буквально на все, в отличие от зарплат. Но этот кризис, как оказалось, не коснулся рынка продаж суперяхт, более того, он значительно вырос (на графике ниже — рост продаж суперяхт по годам).

Верфи продолжают выпускать мегаяхты, которые становятся все больше и дороже по мере того, как набирают популярность. По мнению экспертов и брокеров, в 2020 году было продано больше яхт, чем когда-либо прежде, и в 2021 году специалисты ожидают рекордов продаж.

С чем это связано? Если судить по тому, что особой популярностью пользуются яхты, на которых можно уходить в долгое автономное плавание, то, возможно, причина кроется в желании владельцев яхт укрыться от невзгод, связанных, например, с пандемией, в море. Но могут быть и другие резоны.

 

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here