Министр здравоохранения РК Алексей Цой получил вторую дозу вакцины.

«Получил вторую прививку QazVac. Как и в первый раз чувствую себя хорошо. Без никаких реакций. Вакцины — единственный эффективный инструмент выхода из пандемии. Будьте здоровы! Берегите себя!», — сообщил он на своей странице в Facebook. 

И даже в комментариях дал рекомендации сомневающимся в выборе вакцины.

Почему не хватает вакцин?

Между тем, в регионах Казахстана оказалось проблематичным сделать второй компонент вакцины. В Караганде, Актобе, Петропавловске, Уральске и в Алматинской области врачи и жители жалуются на нехватку второй дозы вакцины «Спутник V».

Второй компонент не могут получить те, кто хочет привиться раньше, чем через 45 дней после получения первой дозы, заявила эпидемиолог из ЗКО Алмагуль Мантакова, в комментарии «Уральской неделе».

По ее словам, сроки поставок вакцин в регионы изменились после выхода постановления главного санитарного врача РК о продлении срока получения второго компонента с 21 дня до 45 дней.

Но в регионе жителей прививают также препаратом китайско-арабского производства Hayat-Vax.

«Он имеет хорошие отзывы из-за низких побочных эффектов. И срок между компонентами от 14 до 28 дней. Особенно подходит для людей пожилого возраста и людей с хроническими заболеваниями«, – отметила эпидемиолог.

В Минздраве РК заявили, что вакцин в регионах достаточно, но в отдельных населённых пунктах возможна нехватка из-за повышенного спроса населения.

В Казахстане за прошедшие сутки выявлено  2018 заболевших с положительным ПЦР на коронавирусную инфекцию.


На 18 мая лечение от КВИ продолжают получать 38 151 человек (37 694 КВИ+ и 457 КВИ-), из них в стационарах находится – 13 768 пациентов, на амбулаторном уровне – 24 383 пациента.



Из числа заболевших КВИ+ и КВИ- находятся:
• в тяжелом состоянии – 756 пациентов,
• в состоянии крайней степени тяжести – 192 пациента,
• на аппарате ИВЛ – 110 пациентов.


Всего в стране выявлено – 364 048 заболевших, выздоровели –   323 816, летальных случаев —  4095.

«По состоянию на 18 мая текущего года в наличии имеются около 750 тысяч доз вакцины ІІ компонента, из них 324 тысяч доз ІІ компонента «Спутник V», 24 тысяч доз вакцины «QazQovid-in» и 400 тысяч доз вакцины «Hayat Vax SARS-CoV-2 Vero Cell» («Синофарм»). На сегодня во всех регионах имеются достаточные объёмы вакцины против КВИ І и ІІ компонента«, – сообщил Ержан Байтанаев,  официальный представитель Комитета санитарно-эпидемиологического контроля Минздрава РК.

Он также рассказал, что в Карагандинской области в остатке на 18 мая имеются 111 045 доз вакцины, в том числе 91 152 дозы для проведения второго этапа. В Актюбинской области есть 55 522 дозы вакцины, из них 28 071 доза второго компонента. В СКО в остатке находится 22 366 доз для проведения второго этапа. В Западно-Казахстанской области — 52 398 вакцин, в том числе 18 532 дозы второго компонента. В Алматинской области в остатке имеются 93 950 доз, из них 80 156 для проведения второго этапа.

«Необходимо отметить, что в отдельных населённых пунктах возможна нехватка вакцины ввиду повышенной потребности населения в вакцинации. В данном случае территориальным управлениям здравоохранения рекомендуется провести анализ и перераспределение объёмов вакцины согласно потребности«, – отметил Байтанаев.

Напомним, 30 апреля главный государственный санитарный врач РК Ерлан Киясов внёс в своё постановление изменения, согласно которым второй компонент вакцины «Спутник V» казахстанцы должны были получать не раньше 45 дней после первой прививки.

После критики депутатов и возмущения населения в соцсетях глава Минздрава РК сообщил, что при желании можно получить инъекцию и через 21 день. Перед этим необходимо подать заявку. Главный санврач страны позже снова внёс изменения в постановление: теперь второй компонент вводят в период с 21-го по 90-й день после первой прививки.

Последний звонок: в масках и без рукопожатий

Между тем, комитет санитарно-эпидемиологического контроля Минздрава РК обнародовал требования к проведению последнего звонка в школах:

• Торжественные мероприятия для выпускников 9 и 11 классов разрешены только на открытом воздухе, без проведения других мероприятий.

• Кроме самих выпускников, на последнем звонке и вручении аттестатов могут присутствовать не более одного родителя или опекуна с каждым учеником, а также не более шести учителей школы.

• Запрещено приходить на праздник людям, находящимся на карантине.

• Время проведения мероприятий не должно превышать 45 минут. Интервал между классами должен составлять не менее 30 минут.

• Во время последнего звонка и вручения аттестатов запрещены приветственные рукопожатия. Все участники должны соблюдать масочный режим и социальную дистанцию не менее двух метров.

• По завершению торжественного мероприятия запрещается проводить массовые гулянья на улице и в объектах общественного питания.

Мужчины умирают чаще из-за коронавируса

Тем временем, ученые мира продолжают изучать SARS-CoV-2. Так, исследователи из Китая вывели новую породу трансгенных крайне уязвимых для действия COVID-19 мышей. Это помогло ученым доказать, что мужчины чаще умирают из-за коронавируса.

«Наши опыты с этими мышами показали, что самки значительно меньше страдали от инфекции, чем самцы. При относительно мягком течении инфекции они теряли значительно меньше веса, чем представители сильного пола, тогда как летальная доза вируса для них была значительно выше, чем для самцов»,  – говорится в их статье в электронной библиотеки bioRxiv.

Еще в начале эпидемии коронавируса SARS-CoV-2 в Ухане врачи заметили, что новая инфекция чаще заражает и уносит жизни мужчин, чем женщин. Сперва биологи рассматривали взаимосвязь данных различий с молекулами рецептора ACE2, которых в клетках мужчин содержится гораздо больше и которые вирус использует для заражения организма чаще, чем аналогичные тельца в органах дыхания женщин.

Ковид пришел не из Китая?

Российский военный микробиолог Михаил Супотницкий усомнился в появлении COVID-19 в Китае. Ученый заявил, что эпидемия коронавируса пришла не из Китая, а из Южной Европы. Образцы биоматериала вируса были обнаружены в сточных водах в провинциях Италии и Испании.

«SARS-CoV-2 распространялся среди европейского населения единичными случаями и локальными вспышками COVID-19, но принимался врачами за грипп или тяжелую «внебольничную пневмонию»», — считает специалист.

Как известно, ВОЗ ранее не смогла доказать связь COVID-19 с рынком в Ухане.

Супотницкий также комментирует ситуацию с пандемией в Индии. Причинами вспышки он назвал, во-первых, ослабление контроля властей к мерам безопасности, а во-вторых, стечение на одной территории всевозможных видов мутаций вируса.

К слову об Индии. На днях в СМИ появилась новость, что 18-летний житель Индии заболел коронавирусом и 11 дней провел на дереве в самоизоляции, чтобы не заразить своих родных.

«Студент из индийского штата Телангана заболел коронавирусом, однако из-за большого наплыва зараженных места в больнице ему не нашлось. Его семья живет в маленьком однокомнатном домике, и дерево было единственным безопасным местом, где парень мог самоизолироваться», — пишет The Print.

Как говорится, это было бы смешно, если бы не было грустно.

Что происходит в мире

Во Франции сегодня после долгих месяцев санитарных ограничений открываются террасы кафе, баров и ресторанов. Пока они смогут принимать лишь половину клиентов от своей обычной пропускной способности. 

Открываются магазины товаров не первой необходимости. Возобновляют работу театры и кинотеатры, но на этом этапе они могут быть заполнены только на 35%. На два часа сокращается комендантский час, который будет теперь начинаться с 9 вечера. Музеи также снова ждут посетителей. На каждого из них должно быть рассчитано 8 квадратных метров вместо обычных четырех. Такое правило действует и в зоопарках. Пока нет информации о возобновлении работы ночных клубов, которые остаются закрытыми с марта 2020 года.

Первую дозу вакцины от коронавируса во Франции получили уже 20 миллионов человек.

Турция также начала смягчать карантин. МВД республики сообщило о смягчении некоторых из действующих ограничений. Так, кКомендантский час по выходным дням продолжит действовать с 21:00 до 5 утра, но теперь в это время граждане могут выходить в ближайшие продуктовые магазины. На иностранных туристов комендантский час не распространяется.

Рынки, магазины и торговые лавки снова могут работать по субботам и воскресеньям, но только с 10 до 17:00, а торговые центры — по будням с 10 до 20:00. Заведения общепита продолжат работать с доставкой или на вынос. А вот развлекательные учреждения пока останутся закрытыми.

Гражданам до 18 лет и старше 65 лет, которые сделали две прививки, разрешили выходить на улицу, но пока без доступа к общественному транспорту. Те, кто не привился, могут покидать дом только с 10:00 до 14:00 по будням.

Междугородние поездки снова разрешены, кроме времени, когда действует комендантский час. Туристы с бронью в отелях могут нарушать это условие.

Центры развлечений внутри отелей до сих пор не могут работать. Также запрещены массовые мероприятия при отелях на открытом воздухе.

Турция остается на 5-м месте в мире по количеству заражений. На сегодняшний день в стране с начала пандемии заболевших  — 5 139 485,  выздоровели – 4 971 245,  летальных исходов – 45 186.

На 16 мая суточный прирост составил 10 512 случаев.  

Саудовская Аравия запретит посещать заведения и мероприятия непривитым гражданам с 1 августа. Прививка от коронавируса также потребуется для того, чтобы ездить на общественном транспорте. Кроме того, власти обязали каждого работающего гражданина пройти вакцинацию, чтобы иметь возможность посещать свои рабочие места.

В Казахстане же, где вакцинация добровольная, на 19 мая 2021 года провакцинировано 1 898 604 человек. В разрезах регионов картина такова:

Матрица оценки эпидемиологической ситуации в регионах Казахстана на 19 мая 2021 года выглядит следующим образом:

В «красной» зоне: гг. Нур-Султан, Алматы, Шымкент, Акмолинская, Атырауская, Актюбинская, Западно-Казахстанская, Карагандинская области.
В «желтой» зоне: Алматинская, Костанайская, Мангистауская, Павлодарская области, СКО.
В «зелёной» зоне: Восточно-Казахстанская, Жамбылская, Туркестанская и Кызылординская области.


Ежедневный прирост в Казахстане

Источник:https://www.worldometers.info/coronavirus/

В МИРЕ на утро среды зарегистрировано: заболевших – 164 897 830, выздоровевших — 143 85494, умерших –418 661.


Если у вас есть чем поделиться с редакцией, пишите на почту редакции kazakhstan.media2019@gmail.com или оставьте сообщение на наших страницах в социальных сетях Facebook и Instagram.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

  +  73  =  82