Странности ковидной статистики вновь стали одной из главных тем на брифинге министерства здравоохранения Казахстана. На этот раз госведомство обновило статистику смертности от коронавируса, и…  цифры снова не сошлись. 

В том, что статистика не вполне достоверная, сомнений не было практически ни у кого едва ли не с начала объявления пандемии. Однако с новой силой  интерес к этой теме вспыхнул после публикации результатов исследования Института показателей и оценки здоровья (IHME) Медицинской школы Вашингтонского университета, в котором Казахстан по смертности от коронавируса занял 20-е месте в мире с общим количеством умерших 81 696 человек.

Министерство здравоохранения Казахстана с выводами исследования не согласилось, официально заявив, что с начала пандемии в стране от КВИ умерло 6 575 человек. Это заявление Минздрава было опубликовано 9 мая. При этом 18 мая на заседании правительства министр здравоохранения Алексей Цой представил такие данные: умерло 4095 человек с подтверждённым диагнозом КВИ и 863 пациента с коронавирусной пневмонией. 

Уже на следующий день, 19 мая, министерство выпустило обновленную статистику: от коронавируса и коронавирусной пневмонии в 2020 году скончалось 4 729 человек, и за 4 месяца 2021 года – 1 794 человека.

В этот же день на брифинге вице-министр здравоохранения Ажар Гиният объяснила, как именно Минздрав РК  «свел» данные по смертности: 

«Министерство здравоохранения вместе с Бюро национальной статистики провели сверку всех статистических данных. Учитывая, что в информационных системах министерства здравоохранения формируются не все данные по случаям смерти, так как есть частные медицинские организации… были сверены все данные, проанализированы, некоторые случаи напрямую регистрировались в органах ЗАГС. С учетом итогов рассмотрения протоколов медэкспертиз окончательные данные по смертности от коронавируса за 2020 год   — 4 729 человек». 

Цифра за 2021 год также представляет собой окончательную сверку, и Минздрав обещает теперь «ежеквартально сверяться с Бюро национальной статистики». 

В министерстве здравоохранения посчитали и добавленную смертность за прошлый год. Правда, не уточнили, сделано это самостоятельно министерством на основе собственных данных или также в сверке с данными Бюро нацстатистики. Так или иначе, цифра была названа. 

«Добавленная смертность характерна практически для всех стран, в том числе и высокоразвитых. В целом данные, которые были приведены по нашей стране (в исследовании IHME), чрезмерно завышены. По нашим данным, эта цифра составляет порядка 28 200 случаев за прошлый год», — заявил первый вице-министр здравоохранения Марат Шоранов.

Впрочем, разница в данных все равно обнаружилась. Причем разница между Минздравом и Минздравом. 9 мая количество умерших граждан составляло 6 575 человек. 19 мая — 6523 человека. Разница в 52 смерти.

Разумеется, об этом спросили чиновников. 

«9 мая мы давали по состоянию по апрель месяц и 9 дней мая. Поэтому это сформировалось. Сегодня которые данные пришли, они с первого по четвертый, с января по апрель месяц», — объяснил Шоранов. 

Между тем, по данным самого же Минздрава РК, которые они ежедневно распространяют в своем telegram-канале, в период с 1 по 9 мая в Казахстане от коронавируса и коронавирусной пневмонии умер 261 человек.

На 209 человек больше, чем говорят вице-министры. 

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here