Home COVID-19 Ковидные новости 21.05

Ковидные новости 21.05

0
NEW YORK, NY - APRIL 08: Mirimus lab scientists preparing to test COVID-19 samples from recovered patients on April 8, 2020 in Brooklyn, New York City. (Photo by Misha Friedman/Getty Images)

Ученые продолжают поиски средств, способных замедлить размножение коронавируса, в том числе изучая лекарственные травы, используемые в народной медицине различных стран мира, создают вакцины на основе растений и пытаются найти ответы на вопрос о необходимости вакцинации уже переболевших COVID-19.

В Казахстане за прошедшие сутки зарегистрировано 2267 новый случаев заражения ковидом. Всего в стране подтверждено 368748 случаев. 2892 человека выздоровело от коронавирусной инфекции.


На 21 мая лечение от КВИ продолжают получать 35 198 человек (34 663 КВИ+ и 535 КВИ-), из них в стационарах находится – 13 247 пациентов, на амбулаторном уровне – 21 951 пациент.


Из числа заболевших КВИ+ и КВИ- находятся: в тяжелом состоянии – 727 пациентов, в состоянии крайней степени тяжести – 185 пациентов, на аппарате ИВЛ – 100 пациентов.

Но вначале о новостях в Казахстане. 

С 21 мая (то есть сегодняшнего дня) вход в терминал международного аэропорта Алматы для всех посетителей, включая сотрудников аэропорта, а также встречающих и провожающих, будет осуществляться только через систему Ashyq. QR-код аэропорта будет размещен перед входом в терминал.

Поэтому, чтобы попасть в аэропорт, необходимо:

  • скачать приложение Ashyq и зарегистрироваться,
  • при входе в терминал отсканировать QR-код и предъявить его сотруднику службы безопасности,
  • если пользуетесь не смартфоном, а обычным телефоном, взять с собой ИИН и предъявить его сотруднику службы безопасности для того, чтобы он проверил ваш статус,
  • иностранным гражданам для проверки статуса нужно предъявить при входе паспорт.

Все бы ничего, но вчера пресс-служба министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК сообщила о технических неполадках приложения Ashyq с выводом статуса. Причины технических неполадок пока выясняются.

И как, спрашивается, быть в этом случае?

На время сбоя в оперативном порядке пользователям предлагают альтернативный способ – приложение Aitu, разработанное компанией BTS Digital. Чтобы узнать свой статус, нужно скачать приложение по ссылке, зайти в раздел «Приложения» и ввести в строке поиска Ashyq.

Как обещают разработчики, данные Ashyq в Aitu аналогично интегрированы с единой базой данных ПЦР-тестов санитарно-эпидемиологической службы и определяют, является пользователь носителем вируса или нет на момент посещения общественных мест.

Что-то нам подсказывает, что нервов у казахстанцев на все эти проверки уйдет немерено. Терпения всем нам.

А в мире такие новости. Мы уже рассказывали об перспективных исследованиях лакрицы и обычного аспирина. Теперь вот группа европейских и нигерийских медиков под руководством Олумайокуна Оладжиде, научного сотрудника Университета Хаддерсфилда (Великобритания), обнаружила, что воспаление легких и другие симптомы коронавирусной инфекции можно подавить при помощи экстракта гарцинии*.

Результаты своего исследования авторы опубликовали на bioRxiv.

* Гарциния — тропическое растение, широко используемого в народной африканской медицине. Широко используется для лечения бронхита и других воспалительных заболеваний.

«Многие симптомы коронавирусной инфекции предположительно связаны с тем, что белки ее оболочки вызывают мощнейшую воспалительную реакцию и заставляют клетки иммунитета вырабатывать вещества, усиливающие ее. Мы показали, что это можно предотвратить при помощи экстракта и семян гарцинии», — пишут исследователи.

Биологи достаточно давно обнаружили, что в клетках гарцинии присутствуют сразу несколько веществ, обладающих достаточно сильным противовоспалительным действием. Это наблюдение натолкнуло Оладжиде и его коллег на мысль, что перемолотые семена этого растения можно использовать для подавления симптомов COVID-19.

Ученые закупили их на одном из рынков в Нигерии, подготовили из них экстракт и обработали им культуры человеческих клеток, зараженных коронавирусом. В последующие несколько часов ученые отслеживали то, как менялись поведение клеток и концентрация различных сигнальных молекул в их питательной среде.

Как показали эти наблюдения, даже небольшие дозы экстракта гарцинии резко снизили выработку белков IL-6 и TNF-a и других соединений, привлекающих внимание иммунной системы и способствующих развитию воспалений. Их концентрация упала на 45%, что сопоставимо с тем, как на клетки действовал дексаметазон и другие мощные противовоспалительные препараты, применяемые при лечении тяжелых форм COVID-19.

Результаты опытов, как считают ученые, говорят о том, что экстракт гарцинии можно использовать для подавления воспаления легких и цитокинного шторма — мощного воспалительного процесса, порожденного слишком активной реакцией иммунитета на инфекцию. Впрочем, это пока лишь первые шаги в исследовании влияния гарцинии на коронавирус.

Нетрадиционным путем пошли и канадские молекулярные биологи, которым под руководством Брайана Уорда, профессора университета Макгилла в Монреале, удалось разработать первую вакцину от коронавируса, которая производится при помощи генно-модифицированных растений.

Она представляет собой набор из вирусоподобных частиц, состоящих из фрагментов оболочки коронавируса, который был  вставлен учеными в геном табака Бентама, австралийского родича обычного табака. Для этого ученые заразили его ростки при помощи генно-модифицированных бактерий Agrobacterium tumefaciens, способных вставлять чужеродные сегменты ДНК в геном поражаемых ими растений.

Подобный подход, как объясняют профессор Уорд и его коллеги, не является чем-то радикально новым — он широко используется при создании вакцины от гриппа, гепатита B и папилломавируса. Подобная технология значительно удешевляет прививки, позволяет хранить их при относительно высоких температурах, около 2-8 градусов Цельсия, и при этом производство вакцин растительного происхождения легко масштабировать.

Работу этой вакцины ученые проверили на группе из двух сотен добровольцев в возрасте от 18 до 49 лет, проживающих в Монреале и Квебеке. Подготовив несколько разных вариантов прививок, биологи ввели вирусоподобные частицы участникам эксперимента и проследили, как на их появление отреагировали иммунитет и организм в целом добровольцев.

Последующие наблюдения показали, что вакцина не вызывала серьезных побочных эффектов за исключением ярко выраженной усталости, возникшей у одного из участников опытов сразу после инъекции. В целом она оказалась безопасной для пациентов при любых стратегиях ввода в организм.

При этом ученые обнаружили, что после однократного введения прививки большое число антител к SARS-CoV-2 появилось у примерно 60% участников опытов, тогда как две инъекции вакцины привели к их формированию у 91% добровольцев. В среднем концентрация этих молекул в организме добровольцев была примерно на порядок выше, чем у пациентов, недавно перенесших коронавирусную инфекцию.

В ближайшее время, как отметили исследователи, они опубликуют данные, собранные в ходе второй и третьей фаз клинических испытаний. Эти проверки, как надеются профессор Уорд и его коллеги, завершатся столь же удачно, что позволит созданной ими вакцине стать доступной альтернативой для РНК-вакцин, которые широко применяются в США и Канаде сегодня.

И все чаще люди задаются вопросом о том, полезна ли вакцинация тем, кто уже переболел коронавирусом. На него попробовали ответить врачи старейшего и крупнейшего в США больничного комплекса Маунт-Синай с помощью небольшого исследования. О его результатах они рассказали в письме редакции The New England Journal of Medicine.

В исследовании участвовали 110 человек: 43 с антителами к SARS-CoV-2 и 67 без них. Им ввели одну из двух вакцин — либо Moderna, либо BioNTech/Pfizer.

После первой инъекции у неболевших COVID-19 уровни защитных антител были низкими. По сравнению с ними у переболевших этот показатель был в 10–45 раз больше, а по сравнению с теми, кто не болел, но получил обе дозы вакцины, более чем в 6 раз. После второй дозы у переболевших уровень антител почти не изменился, то есть она не повлияла на иммунитет так, как первая.

Что важно: вакцины Moderna и BioNTech/Pfizer сделаны по одной технологии и представляют собой инструкцию для сборки шиповидного белка коронавируса в липидной оболочке (грубо говоря, капельках жира). Российский «Спутник V» — похожая инструкция, но внутри инактивированных аденовирусов. Поэтому можно осторожно предположить, что выводы о вакцинах Moderna и BioNTech/Pfizer из нового исследования справедливы и для «Спутника V».

И кстати, возможно, именно поэтому в России решили зарегистрировать и прививать вакциной «Спутник Лайт», которая, по сути, является аналогом первой дозы двухкомпонентной вакцины «Спутник V». Ее можно вводить только один раз. По идее, это как раз то, что нужно для тех, кто уже переболел.

В Казахстане же на 21 мая 2021 года провакцинировано двумя компонентами вакцины пока 865517 человек. Темпы вакцинации в разрезе регионов, согласно официальной статистике, выглядят так:

Матрица оценки эпидемиологической ситуации в регионах Казахстана на 21 мая 2021 года выглядит следующим образом:

  • В «красной» зоне: гг. Нур-Султан, Алматы, Акмолинская, Атырауская, Актюбинская, Западно-Казахстанская, Карагандинская области.
  • В «желтой» зоне: г.Шымкент, Алматинская, Костанайская, Мангистауская и Павлодарская области.
  • В «зелёной» зоне: Восточно-Казахстанская, Жамбылская, Туркестанская, Кызылординская области и СКО.

В МИРЕ на утро пятницы зарегистрировано: заболевших 165 530 873, выздоровевших 101 821 428, умерших 3 430 323.


Если у вас есть чем поделиться с редакцией, пишите на почту редакции kazakhstan.media2019@gmail.com или оставьте сообщение на наших страницах в социальных сетях Facebook и Instagram.

NO COMMENTS

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.

Exit mobile version