Российский экономист и финансист Андрей Мовчан продолжает на своей странице в «Фейсбуке» развеивать мифы об арабско-израильском конфликте. Сегодня речь пойдет о предмете борьбы и так уж все плохо с экономикой в Палестинской автономии, как это нам показывают.

Первую часть «Палестинского словаря» Андрея Мовчана можно почитать здесь.

О предмете борьбы

Заблуждение: «В Палестине арабы борются за отнятые у них территории — арабам негде жить, их лишают родины. Они — это евреи наших дней».

Реальность. На приложенной картинке (см. ниже) три кружка, а в них прямоугольники. Кружки — это сравнительные площади территорий: зеленый — арабского мира; синий — Израиля; оранжевый — «оккупированных территорий». Прямоугольники — это население соответствующих территорий.

Разумеется, всё в правильном масштабе.

Насколько арабам негде жить, каждый может решить сам, я не буду помогать.

Также можно обсудить вопрос, есть ли где жить евреям, с учётом того, что арабское население Израиля (включено в израильский прямоугольник) составляет около 25%.

Об экономике ПА

Заблуждение: «Палестинская автономия (ПА), в которую входят *Сектор Газа и Западный берег реки Иордан, — одно из самых несчастных мест на земле: из-за враждебных действий Израиля, блокады, постоянных атак израильтян, отсутствия официального статуса страны и нормальной возможности работать автономия крайне бедна, люди живут в нищете и беспросветности».

*Сектор Газа и Западный берег реки Иордан представляют собой два эксклава, разделённые территорией Израиля, первый контролируется ХАМАС, признанного в ряде стран террористической организацией, а второй — ФАТХ, организации, которая формирует основу Организации освобождения Палестины.

Реальность. ВВП на человека ПА является одним из самых высоких в регионе — выше, чем у Египта и Туниса, чуть ниже Алжира и не существенно ниже, чем у Иордании.

При этом еще 20 лет назад он был такой же, как у Иордании — отставание произошло в период второй Интифады (2000-2005 годы), с тех пор нагнать так и не сумели, хотя за последние 15 лет скорость роста ВВП на человека у ПА была выше, чем у Иордании.

При этом хорошо видно (см. график ниже), что в период волнений в странах-соседях ВВП на человека ведет себя плохо — встает или даже падает (на графике светло-зеленым обозначен период «арабской весны»).

Сирия в войну растеряла весь свой ВВП. А в ПА — здоровый рост, только в Интифаду стагнация.

Так что нет у ПА никаких проблем с экономикой (добавьте сюда неформальный сектор, который там большой, добавьте доходы, получаемые палестинцами, работающими на территории Израиля, огромный поток международной помощи и вы получите весьма успешное государство — на уровне нефтяного Ирана).

Во многом, кстати, экономика так развивается из-за помощи Израиля, который снабжает автономию энергией, водой, дает работу большому количеству палестинцев и прочее.

Так в чем же дело? Почему мы видим в репортажах, мягко говоря, не дворцы? Почему в Палестине нет нормальной медицины и образования, дорог и торговых моллов, науки и культуры? Почему палестинцев лечат в Израиле, даже если больной — террорист? 

Предположительно — доходы страны по большей части уходят на счета руководителей автономии в банках Швейцарии и Юго-Восточной Азии, вкладываются в строительство вилл в более спокойных местах, оплату драгоценностей и, конечно, в войну с Израилем до победного конца.

Ну а когда ПА сбросит евреев в море, вот тогда выберутся ее жители из нищеты, настроят клиник, университетов, торговых центров и театров, многополосных шоссе и аэропортов. Или даже не будут строить — заберут еврейские и будут пользоваться. Тогда и счета в Швейцарии пригодятся.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here