Вопрос, откуда пришел в мир коронавирус, продолжает оставаться открытым. Издание The Wall Street Journal в воскресном номере сообщило, что трое китайских ученых из Уханьского института вирусологии КНР в ноябре 2019 года тяжело болели и вынуждены были обратиться в больницу. Этот факт, по предположению издания, может говорить в пользу теории об искусственном происхождении Covid-19.

В Казахстане за прошедшие сутки зарегистрировано 1 832 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией. Всего в стране подтвержден 375 014 случай.


На 24 мая лечение от КВИ продолжают получать 33 002 человек (32 479 КВИ+ и 523 КВИ-), из них в стационарах находится – 13 030 пациентов, на амбулаторном уровне – 19 972 пациента.


Из числа заболевших КВИ+ и КВИ- находятся:

— в тяжелом состоянии – 729 пациентов,

— в состоянии крайней степени тяжести – 178 пациентов,

— на аппарате ИВЛ – 99 пациентов.

Авторы публикации ссылаются на неофициальные данные американской разведки. Издание утверждает, что содержащиеся в попавшем к ним в руки докладе сведения могут «добавить веса нарастающим призывам к проведению более масштабного расследования» происхождения инфекции. К слову, бывший госсекретарь США в администрации экс-президента Дональда Трампа Майкл Помпео настаивал на том, чтобы власти КНР дали пояснения по якобы имевшим место осенью 2019 года — «до первого установленного случая» инфицирования новым коронавирусом — заболеваниям сотрудников Уханьского института вирусологии.

Правда, в своей публикации  The Wall Street Journal не утверждает, что ученые болели непосредственно COVID-19, и  признает «сходство некоторых симптомов» этого заболевания и сезонного гриппа.

«Тем не менее информация о том, что члены одной команды, работающие с коронавирусами, одновременно попали в больницу с одинаковыми симптомами незадолго до начала пандемии, может быть крайне важна», — подчеркивает издание.

The Wall Street Journal также обращает внимание на то, что данные о точном числе переболевших сотрудников института, а также времени их болезни появились непосредственно перед открывающейся сегодня в Женеве 74-й Всемирной ассамблеей здравоохранения (ВОЗ), члены которой обсудят борьбу с пандемией. В том числе будет обсуждаться следующий этап расследования происхождения Covid-19.

Нынешние и бывшие чиновники, знакомые с разведданными об исследователях лаборатории, высказывали разные мнения о силе подтверждающих доказательств для этой оценки. Один человек сказал, что она была предоставлена международным партнером и потенциально значима, но все еще нуждается в дальнейшем расследовании и дополнительном подтверждении. Другой описал следующим образом:

“Информация, которую мы получили из различных источников, была с большой вероятностью достоверной, что китайские исследователи не сказал причину своего заболевания».

В конце прошлой недели в ВОЗ заявили, что официальное число погибших от пандемии коронавируса «значительно занижено», а именно в два-три раза. В частности об этом, представляя ежегодный доклад World Health Statistics, заявила глава отдела данных и статистики ВОЗ Самира Асма:

«Общее число летальных исходов по меньшей мере в два-три раза выше, чем официально сообщалось. Поэтому я думаю, что даже по самым осторожным оценкам речь может идти о 6-8 млн смертей». 

Напомним, что по официальным данным ВОЗ с начала пандемии коронавируса в мире умерли более 3,4 млн человек. Однако в докладе организации отмечается, что избыточная смертность во время пандемии ещё выше. Эксперты предполагают, что часть смертельных случаев произошла из-за того, что люди не получили должного лечения от других заболеваний, а некоторые страны не вели или не раскрывали точную статистику.

Напомним также, что на прошлой неделе глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Аданом Гебрейесус заявил, что второй год пандемии коронавируса будет более смертоносным, чем первый.

Казахстан — в числе тех стран, у кого достоверность статистики смертности вызывает большие сомнения.

Подробнее об этом здесь.

Есть полное ощущение, что Минздрав РК пытается сделать хорошую мину при плохой игре после результатов международных исследователей.

Так, депутат Мажилиса Ирина Смирнова в эфире проекта «20:21»  рассказала о приписках в больнице одной из областей Казахстана. По ее словам, умерших пациентов записывали как живых, чтобы снизить статистику смертности. Смирнова сообщила, что по этому факту готовит письмо министру здравоохранения Алексею Цою и в МВД.

Сегодня с утра на сайте www.worldometers.info официальная цифра по умершим в Казахстане – 4 124.

На 24 мая 2021 года  в Казахстане провакцинированы 1 991 219 человек.

В разрезе регионов картина такая:

Матрица оценки эпидемиологической ситуации на 24 мая 2021 года выглядит следующим образом:

  • В «красной» зоне: гг. Нур-Султан, Алматы, Акмолинская, Атырауская, Западно-Казахстанская, Карагандинская области.
  • В «желтой» зоне: г.Шымкент, Актюбинская, Костанайская, Кызылординская, Павлодарская области и СКО.
  • В «зелёной» зоне: Алматинская, Жамбылская, Мангистауская, Туркестанская области и ВКО.

Ежедневный прирост в Казахстане:

Источник: https://www.worldometers.info/coronavirus/country/kazakhstan/

В МИРЕ на утро понедельника зарегистрировано: заболевших – 167 527 962, выздоровевших —148 544 144, умерших – 3  478 355.


Если у вас есть чем поделиться с редакцией, пишите на почту редакции kazakhstan.media2019@gmail.com или оставьте сообщение на наших страницах в социальных сетях Facebook и Instagram.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here