Telegram-канал Ras aitamyn продолжает раскрывать суммы бюджетных трат акиматов на пиар. На этот раз речь идет о том, сколько заплатили власти Павлодарской области за свой положительный образ в прессе.

Буквально на прошлой неделе мы рассказали, как в жилом доме, построенном по заказу социально-предпринимательской корпорации «Павлодар», «забыли» установить вентиляцию.

Чиновники теперь успокаивают жильцов, дескать, все недочеты устраним, но как они собираются устранять отсутствие вентиляции, пока непонятно.

При этом госслужащие зубами и ногами держатся за свое кресло — никто не хочет терять должность, служебные квартиры и машины, хорошие зарплаты. Ну а все свои косяки бюрократы «замазывают» позитивными статьями в городских и областных СМИ.

На себя не жалко

В Павлодаре за пиар акима области Абылкаира Скакова заплатили из бюджета очень приличные деньги.

Вот, к примеру, в 2020 году акимат Павлодарской области и “Ертис Медиа” заключили договоры на 892 млн тенге с учетом допсоглашений.

Эти деньги дали “Ертис Медиа” (собственник редакций областных газет «Звезда Прииртышья», «Сарыарқа самалы», портала Pavlodarnews.kz, “Халық радиосы” и журнал “Найзатас”) на освещение работы акима области и для других позитивных новостей о развитии региона. При этом информация, какие именно статьи были опубликованы за полученные деньги, скрывается — отчета о работе нет в открытом доступе.

Еще почти 40 млн тенге акимат дал на «Рухани жаңғыру» и статьи экс-президента Назарбаева и другие госпрограммы, а также на аудиоролики, позитивные материалы о Павлодарской области.

Кроме местных, облакимат Павлодара платил за позитив и республиканским СМИ.

С информпорталом Nur.kz с 2020 года заключили два договора на общую сумму около 13 млн тенге. За это время на данном сайте появилось много проплаченных позитивных новостей о работе акима области.

Так, акимат заплатил Nur.kz, чтобы павлодарцы знали о том, что Абылкаир Скаков умеет приводить убедительную статистику в пользу орошаемого земледелия, и о том, что сделал правильные выводы после выговора президента (во время пика пандемии летом Токаев сделал выговор акимам Павлодарской, Актюбинской областей и Шымкента).

Также павлодарцы заплатили за новость о том, что Скаков встретился с волонтерами, за то, что он рассказал о «Дорожной карте занятости», и за то, во время борьбы с КВИ напомнил о пациентах с другими болезнями. 

Стоимость каждой статьи 266 тысяч тенге. Многие зарплату даже в этом промышленном регионе получают меньше. На такую сумму жителям обошлись пожелания скорейшего выздоровления от ковида Назарбаеву.

Еще один любопытный момент: Nur.kz публиковал новость о том, что волонтерам Павлодарской области  вручили благодарственные письма от экс-президента за 266 тысяч тенге, а “Время” об этом же рассказала за 850 тысяч.

А статья в газете “Время” о покупке 15 тысяч компьютеров для школьников обошлась павлодарцам в 2,5 млн тенге. На эти деньги, наверное, можно докупить еще пару компов.

Также за новость, где аким области вручил от имени президента юбилейные медали руководителям этнокультурных и общественных объединений, заплатили 975 тысяч тенге.

Полмиллиона за сюжет

В прошлом году заключили договоры и с телеканалами. С ТРК Qazaqstan – около 200 млн тенге, с телеканалом Astana — на 10 млн тенге. Стоимость одного сюжета на ТК Astanа – 555 555 тенге.

Вышли такие сюжеты:

  • Закрыт XVI трудовой сезон «Жасыл ел»,
  • Бороться с коррупцией казахстанцев научит информационно-просветительский штаб,
  • В Павлодаре начал работу модульный инфекционный госпиталь на 200 мест.

Миллиард на позитив 

В 2021 году на позитивные новости и ТВ-сюжеты в Павлодарской области запланировали более одного миллиарда тенге.

Из них на:

  • медиахолдинг «Ертис Медиа» – более 770 млн тенге;    
  • телерадиокорпорация Qazaqstan – 90 млн тенге;
  • издание «Время» – 5 300 000 тенге;
  • Nur.kz – 5 млн тенге;
  • «Егемен Қазақстан» – 5 млн тенге;
  • телеканал Astana – 4 928 000 тенге
  • газета «Обозрение недели» – 4 млн тенге;  
  • газета «Наша жизнь» – 2 728 320 тенге;
  • газета «Новый вестник» – 2 209 821 тенге.

Также павлодарские чиновники запланировали 6 млн тенге на чествование журналистов ко дню работников СМИ.

«В общем, аким Павлодарской области Абылкаир Скаков, получается, тратит на «позитив» в СМИ столько же, сколько и аким Нур-Султана Алтай Кульгинов», — делает вывод telegram-канал Ras aitamyn.

 

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here