Мир столкнется с новой пандемией вируса, который будет более смертоносным, чем коронавирус, сделал очень пессимистический прогноз генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Аданом Гебрейесус на 74-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения.

Он назвал «главным драйвером пандемии» COVID-19 отсутствие солидарности и желания обмениваться данными, ресурсами, технологиями. Если страны пойдут той же дорогой, они опять придут к ситуации, когда мир окажется не готов к встрече с вирусом, небезопасен и несправедлив, предупредил глава ВОЗ. По его мнению, именно борьба с вирусами показывает, что государствам следует сотрудничать друг с другом, а не соревноваться.

Очередная сессия Всемирной ассамблеи здравоохранения открылась вчера, 24 мая, и продолжит работу по 1 июня в виртуальном формате. Ее основная тема — борьба с пандемией COVID-19 и предотвращение новых глобальных чрезвычайных ситуаций в области здравоохранения. В работе ассамблеи принимают участие делегации со всего мира.  

Тромбоз вен и как отличить аллергию от вируса

Открытия ученых о последствиях Covid-19 не перестают пугать. Так, исследователи из медицинской школы Университета Рутгерса сообщают о первом случае образования тромба в руке у заразившегося. Ранее говорилось, что большинство случаев тромбоза глубоких вен на фоне вируса фиксируется в ногах. По статистике, лишь 10% всех тромбозов поражают верхние конечности, и такой тромбоз может быть более опасен.

«Это вызывает опасения, потому что в 30% случаев тромб может добраться до легких и потенциально стать причиной смерти», — говорят ученые.

Непонятная опухоль, таким образом, может служить симптомом заражения коронавирусом, а медикам рекомендуют проверять пациентов, которые жалуются на опухоли, на тромбоз глубоких вен.

Российский врач-инфекционист Андрей Поздняков назвал способы отличить коронавирус от аллергии. По его словам, аллергия в большей степени характеризуется выраженными респираторными проявлениями.

«Формально у коронавирусной инфекции есть симптомы, схожие с сезонной аллергией. И при респираторном аллергозе, и при COVID-19 могут отмечаться заложенность носа, кашель, одышка, головные боли, интоксикационный синдром. Отличий, конечно же, немало: при коронавирусной инфекции чаще встречается и более выражен интоксикационный синдром, чем респираторные проявления», — сказал он.

Помимо этого, при аллергозе умеренно проявляется или вовсе отсутствует интоксикация, сильная слабость и быстрая утомляемость.

 

В Казахстане за прошедшие сутки выявлено  1558 заболевших с положительным ПЦР на коронавирусную инфекцию.


На 25 мая лечение от КВИ продолжают получать 32 254 человека (31 766 КВИ+ и 488 КВИ-), из них:
в стационарах находится – 12 452 пациента.
на амбулаторном уровне – 19 802 пациента.


Из числа заболевших КВИ+ и КВИ- находятся:
в тяжелом состоянии – 696 пациентов,
в состоянии крайней степени тяжести – 177 пациентов,
на аппарате ИВЛ – 105 пациентов.


Всего в стране выявлено – 376 572 заболевших.

Европа готовится к приему туристов

Из стран Европейского Союза продолжают поступать обнадеживающие новости.   

В ЕС утвердили паспорта вакцинации

Европарламент и Совет, регулирующий европейский цифровой ковид-сертификат, пришли к предварительному политическому соглашению. Паспорта вакцинации обещают запустить к концу июня. Европейский цифровой ковид-сертификат обещают сделать бесплатным, безопасным и доступным для всех.

В документе будет информация о вакцинации, тестировании и выздоровлении, чтобы дать путешественникам возможность выбора.

Испания начнет принимать вакцинированных

Испанские власти разрешат всем вакцинированным путешественникам, независимо от страны их происхождения, посещать Испанию с 7 июня. При этом туристы из Великобритании и Японии смогут приезжать на каникулы уже с 24 мая и без ПЦР-тестов. В этом году Испания рассчитывает принять не меньше 45 миллионов туристов из других стран.

Эйфелева башня станет доступна

16 июля главный памятник Парижа начнет принимать посетителей, спустя 9 месяцев приостановки работы из-за пандемии. В день Эйфелева башня сможет принимать не больше 10 тысяч человек, чтобы соблюдать правило социального дистанцирования. Лифт смогут использовать только 50% обычного количества посетителей.

Между тем, в Казахстане имущественные права на мобильное приложение «Ashyq», которое вызвало множество нареканий со стороны пользователей, переданы государству.

«Система передана национальному оператору сопровождения АО «Национальные информационные технологии». Теперь специалисты АО «НИТ» будут сопровождать и полностью администрировать систему «Ashyq». Вместе с этим мобильное приложение «Ashyq» постоянно обновляется.  С 18 мая запущена новая версия «Ashyq» на андроид, где можно проверить свой статус, не сканируя QR-код. Чтобы избежать возможностей внедрения чужого ИИН «Ashyq» интегрирован с Базой мобильных граждан», — сообщил Асет Турысов, вице-министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК.

На сегодня 1,5 млн казахстанцев являются активными пользователями приложения, в проекте участвуют около 7 тысяч субъектов МСБ. 

В то же время, если верить инсайдерам, Аshyk начали использовать в неблаговидных целях. Подробнее об этом здесь.

Кстати, вчера на встрече с Касым-Жомартом Токаевым заместитель премьер-министра Ералы Тугжанов докладывая президенту об эпидемиологической ситуации в стране, затронул и тему Аshyk. По его словам, внедрение проекта позволило обеспечить бесперебойную работу предпринимателей, а также выявить более 2,5 тысячи положительных лиц с COVID-19 и 2 тысячи контактных, нарушающих карантинный режим.

Также, с его слов, с 1 мая прирост заболеваемости COVID-19 в Казахстане снизился с 0,9% до 0,49%, загруженность коек уменьшилась c 41% до 34%. Вице-премьер также сообщил о поставке 2,3 миллиона доз вакцин. До конца мая планируется дополнительная поставка вакцин в объеме 2 миллионов доз. Объем производства вакцины «QazVac» с июля будет увеличен до 500 тысяч доз.

Странная статистика

В Казахстане продолжаются странности с подсчетом летальных исходов от коронавируса. Буквально вчера по данным www.worldometers.info количество умерших с начала пандемии составляло – 4 124 человек, однако сегодня с утра цифра изменилась и стала меньше – 3 805.

Похоже, в Минздраве РК окончательно запутались, считая и пересчитывая данные по смертности от ковид.   

Вакцинация в Казахстане продолжается: на 25 мая 2021 года провакцинировано 2 015 053 человек. В разрезе регионов картина такова:

Матрица оценки эпидемиологической ситуации в регионах Казахстана на 25 мая 2021 года выглядит следующим образом:

 
В «красной» зоне: города Нур-Султан, Алматы, Акмолинская, Атырауская, Западно-Казахстанская, Карагандинская области.

В «желтой» зоне: город Шымкент, Актюбинская, Костанайская, Павлодарская, Мангистауская области и СКО.

В «зелёной» зоне: Алматинская, Восточно-Казахстанская, Жамбылская, Кызылординская и Туркестанская области.

Ежедневный прирост в Казахстане:

Источник:https://www.worldometers.info/coronavirus/

В МИРЕ на утро вторника зарегистрировано: заболевших – 167 986 676, выздоровевших — 149 302 413, умерших –487 062.


Если у вас есть чем поделиться с редакцией, пишите на почту редакции kazakhstan.media2019@gmail.com или оставьте сообщение на наших страницах в социальных сетях Facebook и Instagram.

 

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here