Всю зиму и весну политическое поле Казахстана пребывало, образно выражаясь, «под парами». Оба президента демонстрировали умеренную активность, никто (в публичном пространстве, по меньшей мере) не покушался на чужие делянки. Внутренний покой тревожили разве что внешние раздражители – исторические изыскания провокаторов из бывшей метрополии.

Однако в середине весны вдруг возбудились и некоторые отечественные анонимные телеграм-каналы, озадачившиеся не самой, казалось бы, злободневной проблемой: «Кто будет третьим президентом Казахстана?» Вслед за тем, высосанную из безымянного пальца тему подхватили и легальные производители информационного контента.

Для привнесения ясности в суть событий, имеет смысл сделать беглый политологический экскурс.

Система управления в Казахстане после марта 2019 года пребывала в состоянии неустойчивого баланса. Новый президент Касым-Жомарт Токаев обладал широким набором полномочий, обеспеченных ему Конституцией, а президент ушедший – Нурсултан Назарбаев – внушительной системой сдержек и противовесов, выстроенной им перед своей отставкой.

Данный конструкт, уникальный в своем роде, работал так, как мог. То есть плохо. Токаев, забыв, что ему дали порулить в автомобиле с инструктором, пытался ездить самостоятельно. Он провозглашал амбициозные цели, шпынял премьера и отдельных министров, назначал крайние сроки и делал последние строгие предупреждения. А Назарбаев был вынужден притормаживать, неустанно нажимая на бюрократические педали.

Впрочем, однажды, когда елбасы вдруг надолго выпал из публичного пространства, автомобиль с водителем-курсантом сорвался и покатил по ухабам чрезвычайного положения. Спикер Сената Дарига Назарбаева попыталась его остановить, послав запрос в Конституционный Совет, но нежданно-негаданно поплатилась своей высокой должностью. Автономная езда продолжалась недолго. В конце лета прошлого года елбасы возвратился к полноценному контролю над процессами управления страной.

После январских парламентских выборов в этом межеумочном положении и вовсе наступил качественный перелом. По официально объявленным результатам Назарбаев вновь добился тотального контроля над Мажилисом, обеспечив безоговорочную победу своей партии. Второй президент, похоже, еще раньше смирился с неизбежным. Он не только прекратил назойливое третирование Аскара Мамина, но и вновь внес эту креатуру своего предшественника на рассмотрение нового состава нижней палаты на должность главы правительственного кабинета.

«Де факто» в январе 2021 года Токаев стал «хромой уткой». Не сумев получить хоть какую-то толику влияния на законодателей, он ограничен не только в своих решениях, но и в политических амбициях. Его переизбрание, точнее даже, выдвижение кандидатом на второй президентский срок, согласно закону, зависит от настроений лидера правящей партии. Поменять правила Токаев теперь вряд ли сумеет, а потому вынужден проявлять непререкаемую лояльность.

Двоевластие закончилось. Теперь Назарбаева и Токаева нельзя считать даже старшим и младшим партнерами, а тем паче дуумвирами. Есть патриарх-елбасы, контролирующий все политические процессы, и есть президент-консорт, исполняющий при нем некоторые церемониальные функции.

Вместе с тем воцарившаяся стабильность вряд ли радует хозяина главной Библиотеки. Действительность оказалась очень далекой от того, что задумывалось в начале транзита. Сложившаяся система управления работает крайне неудовлетворительно. Результаты неутешительные. Главным достижением за два прошедшие два года стало чудовищное разграбление Национального фонда на фоне тотального провала борьбы с пандемией.

Впору задуматься о переформатировании полуторапрезидентской модели управления, но на столь кардинальные реформы елбасы вряд ли уже решится. Остается строить планы о новой президентской рокировке.

Вот и досужие разговоры о «третьем президенте», кто бы их не инспирировал, напоминают Токаеву про бренность его политического бытия. Вполне вероятно, что через три года несменяемый лидер «Нур Отана» устроит какой-нибудь замысловатый «партийный праймериз» на место главы государства. И не факт что Токаев сможет его выиграть.

Впрочем, не стоит забывать, что планы елбасы зиждутся на не слишком надежном основании – его физическом состоянии.

 

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here