В Казахстане может появиться новый памятник первому президенту страны Нурсултану Назарбаеву, на сей раз в Туркестане, который три года назад получил статус города областного значения.

Официально предложение поставить памятник первому президенту в городе прозвучало вчера на международной онлайн-конференции «Туркестан – духовная столица Тюркского мира: интеграция и перспективы сотрудничества».

«Предлагаю установить в центре духовной столицы Тюркского мира – в городе Туркестане памятник человеку, который стал инициатором возрождения города, а также внесшему неоценимый вклад в реализацию идеи тюркской интеграции – Нурсултану Абишевичу Назарбаеву. Эта мысль возникла из особого уважения к мудрому аксакалу Тюркского мира, будучи главой государства, радевшего за объединение тюркских народов, стремившегося к обеспечению процветания и спокойствия казахского народа, сохранению его независимости», — заявил заместитель генерального секретаря Международной организации тюркской культуры (ТЮРКСОЙ) Билаль Чакыджи.

Все участники конференции, естественно, единогласно поддержали инициативу. 

Между тем, в социальных сетях уже «гуляет» фотография, на которой запечатлен, возможно, будущий памятник Елбасы.

Судя по одежде членов партии «Ак Жол» на снимке, памятник практически готов, причем не вчера.

Впрочем, лидер «Ак Жол» и депутат мажилиса Азат Перуашев так объясняет историю этой  фотографии. 

«Это не памятник, а скульптура. Прошлой зимой уважаемый скульптор Тлеуберды Бинашев, член Российской академии художеств, пригласил домой, с гордостью показал мастерскую и свои произведения, рассказал о большом творческом пути. Скульптор предложил сфотографироваться у некоторых своих работ. Все остальное — чьи-то фантазии. Желаю успехов», — сказал он в комментарии YouTube-каналу «За нами уже выехали».

Ну а мы напомним, что как-то рассказывали нашим читателям о том, сколько в стране уже имеется памятников в честь Елбасы.

Началась эта «эпопея памятников» с барельефа с изображением первого президента. В мае 2009 года Союз градостроителей Казахстана выступил с предложением усовершенствовать мемориал «Казак ели» в Астане у Дворца Независимости. В результате в центре бронзового изваяния появился барельеф «Народ и Президент» — с изображением Нурсултана Назарбаева на фоне народа. 

Памятники и бюсты Назарбаеву установлены также и зарубежом. Например, в городе юности  первого президента — в Днепродзержинске в Украине, в городе Комрате в Гагаузии, в Чолпон-Ате в Кыргызстане и в Анкаре в Турции. В итоге мы насчитали около 15 монументов, памятников или изображений в барельефе Назарбаева в Казахстане и за рубежом.

Приближается 6 июля, и скорее всего, надцатый по счету памятник (возможно, в Туркестане*) станет очередным подарком на день рождения первому президенту.

*Город Туркестан – центр Туркестанской области (бывшая Южно-Казахстанская). Получил статус областного значения в июне 2018 года. С тех пор активно застраивается с целью превращения его в центр туризма не только для казахстанцев, но и для всего Центральноазиатского региона. Город  иногда еще называют второй Меккой. Главная его достопримечательность – мавзолей Ходжа Ахмеда Ясави  — прошел реконструкцию. Поговаривают, что Елбасы завещал, чтобы его похоронили в этом мавзолее рядом со знаменитым исламским проповедником и философом. Так что появление памятника первому президенту в Туркестане имеет еще и сакральное значение.        

Spread the love

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here