6 декабря на вернисаже,  организованном «Народным банком Казахстана» и галерей Artmeken, были определены финалисты конкурса Halyk Art Prize.

Гран-при конкурса и 700 000 тенге получил автор фотографии «Батыр» Марат Дильман.

Когда получила приглашение на вернисаж, удивилась, что выставка будет проходить не в  Artmeken gallery, а в головном здании Halyk bank. Для широкой аудитории локация не очень удобная/ Но, кто премию выдает, тот и диктует условия, а премию для художников — Нalyk Art Prize — учредил именно Halyk bank.

Творческая часть — отбор картин, организация выставки, выбор победителя — была возложена на галерею Artmeken. Куратором выставки выступила искусствовед и арт-критик Валерия Ибраева. И она же была председателем жюри. В экспертное жюри конкурса вошли также художники Елена Воробьева и Ербосын Мельдибеков, арт-менеджер и галерист Гаухар Сатпаева и  начальник управления рекламы «Народного банка» Малика Агаева.

Всего на конкурс было подано 345 работ, на выставку попало — 17.

Конкурс стартовал 4 октября и продлится до 20 декабря.

Валерия Ибраева, выступая на открытии выставки, высказала пожелание, чтобы современными, в том числе молодыми, художниками интересовались не только любители искусства, но корпоративный сектор. Она привела в пример Deutsche Bank, который имеет огромную собственную коллекцию современного искусства и поддерживает молодых художников. Больше об этом – на видео.

Стоит отметить, что в номинации конкурса «народное голосование» победила Мадина Нарбаева. Она получила 500 000 тенге за работу «Первый казахский художник — Абылхан Кастеев».

И в завершение хочу обратить внимание на работу Мансура Смагамбетова  «Welcome Mat», которая наглядно показывает, как люди могут относится к искусству — либо как к безусловной ценности, либо все сводить к функциональному значению. Больше об этом – на видео ниже.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

58  +    =  65