Новости о пандемии коронавируса приходят волнами. То ВОЗ пугает, что нас всех ждет новая эпидемия  еще более смертоносного вируса, чем ковид (подробнее об этом здесь), то ученые сообщают о новых способах борьбы с заразой. Сегодня хотим сделать акцент на позитивных новостях.

Международная группа ученых из Института здоровья Мензиса Квинсленда и американского исследовательского института City of Hope разработали противовирусную терапию, которая снижает вирусную нагрузку COVID-19 у инфицированных на 99,9%. Пока исследования проводятся на мышах(!).  

В Казахстане за прошедшие сутки зарегистрировано 1 849 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией. Всего в стране подтвержден 380 160 случаев.


На 27 мая лечение от КВИ продолжают получать 30 872 человека (30 297 КВИ+ и 575 КВИ-), из них в стационарах находится – 11 724 пациента, на амбулаторном уровне – 19 148 пациентов.


Из числа заболевших КВИ+ и КВИ- находятся:

— в тяжелом состоянии – 682 пациента,

— в состоянии крайней степени тяжести – 166 пациентов,

— на аппарате ИВЛ – 100 пациентов.

Исследователи использовали вирусный подход «следующего поколения» с использованием технологии РНК, подавляющей гены, для прямой атаки на геном вируса, что останавливает распространение вируса.

Профессор Макмиллан рассказал, что ему с коллегами удалось подавляющий ген  упаковать как частицу и отправить ее через кровоток, чтобы атаковать вирус:

 «Он попадает в легкие. Во все клетки легких, но только в клетках легких с вирусом он разрушает — нормальные клетки полностью не пострадают от этого лечения. Это приводит к разрушению генома, и вирус больше не может расти. Наночастицы находят вирус и уничтожают его, как ракета с тепловым наведением».

Не лекарство, но спасет жизни

Профессор Макмиллан подчеркнул, что хотя это «не лекарство», но это терапия, которая может снизить количество вируса в легких на 99,9%, «так что это почти так же хорошо, как и лекарство».

«Это действительно для тех людей, которые страдают, например, в отделениях интенсивной терапии», — уточнил он, — эта терапия фактически останавливает репликацию вируса, поэтому организм может восстанавливать себя, и выздоровление будет намного быстрее».

Метод актуален не только для тех, кто уже попал на больничную койку. Он эффективен, по словам ученого, для тех, кто только может подвергаться опасности заражения вирусом. Например, для людей, находящихся на карантине в отелях. После такой терапии они могут быть уверены, что не пострадают от самой болезни.

Эту терапию отчасти можно рассматривать и как альтернативу вакцинации.

Как это работает? Вопрос не праздный, и профессор  Макмиллан дает на него достаточно простой для понимания ответ:

 «Это инъекция. Тем, кто находится  в отделении интенсивной терапии, она будет  вводиться ежедневно в течение четырех или пяти дней. Разовая  инъекция предусмотрена для тех, кто только что подвергся воздействию вируса».

Лечение может быть доступно уже в 2023 году, в зависимости от результатов следующей фазы клинических испытаний.

«Помните, что этот вирус никуда не денется — теперь мы будем жить с ним вечно», — сказал профессор Макмиллан.

Чуть подробнее о том, как проводилось исследование и что брали ученые за основу, рассказал другой исследователь этой группы — профессор Кевин Моррис. Он сказал, что лечение было разработано для работы со всеми бета-коронавирусами — такими, как оригинальный вирус SARS (SARS-CoV-1), а также SARS-CoV-2 и MERS. Но самое интересное, что метод работает на будущее:

«Этим методом можно воздействовать на любые новые варианты вируса, которые могут возникнуть в будущем, потому что он нацелен на ультраконсервативные области в геноме вируса».

Еще один важный момент — это условия хранения наночастиц.  

«Наночастицы стабильны при 4 градусах Цельсия в течение 12 месяцев и при комнатной температуре более одного месяца, что означает, что этот агент может использоваться в условиях ограниченных ресурсов для лечения инфицированных пациентов. Эти наночастицы масштабируемы и относительно рентабельны для массового производства», — сказал профессор Моррис.

Доцент Пол Гриффин, специалист по инфекционным заболеваниям, тоже высоко оценивает результаты, проведенных исследований, называя эту технологию «инновационной» и «многообещающей». Он особо подчеркивает:

«На данный момент у нас нет каких-либо конкретных противовирусных препаратов прямого действия на COVID-19, поэтому объявление о том, что мы наблюдаем появление такого многообещающего терапевтического метода борьбы с этим вирусом, действительно захватывающе».

Но сейчас необходимо финансирование для дополнительных исследований.

«Мы должны помнить, что нужны клинические испытания на людях. Необходимо, чтобы и первая, и вторая и третья фазы показали эффективность этого метода», — заключает ученый.

Узнать больше об этом исследовании можно  в Molecular Therapy.

Ну а пока вакцинация остается единственным методом, сдерживающим дальнейшее распространение коронавируса. В Казахстане на 27 мая 2021 года  провакцинированы 2 056 768 человек.

В разрезе регионов картина такая:

Несмотря на уверения Минздрава, что ситуация в Казахстане стабилизируется, еще четыре региона остаются в «красной зоне». В Алматы по-прежнему высокий прирост заболевших, однако лидером по числу вновь заболевших стала Карагандинская область – 320 человек против 290 заболевших в южной столице.

Матрица оценки эпидемиологической ситуации на 27 мая 2021 года выглядит следующим образом:

  • В «красной» зоне: гг. Нур-Султан, Алматы, Акмолинская, Атырауская, Карагандинская области.
  • В «желтой» зоне: Западно-Казахстанская, Костанайская, Павлодарская области и СКО.
  • В «зелёной» зоне: г. Шымкент, Алматинская, Актюбинская, Восточно-Казахстанская, Жамбылская, Кызылординская, Мангистауская и Туркестанская области.

Ежедневный прирост в Казахстане:

Источник: https://www.worldometers.info/coronavirus/country/kazakhstan/

Что происходит в Казахстане с показателями смертности, по-прежнему остается загадкой. Мы уже удивлялись вчера странной чехарде статданных.

Источник: https://www.worldometers.info/coronavirus/country/kazakhstan/

В МИРЕ на утро четверга зарегистрировано: заболевших – 169 087 484, выздоровевших —150 710 428, умерших – 3  512 406.


Если у вас есть чем поделиться с редакцией, пишите на почту редакции kazakhstan.media2019@gmail.com или оставьте сообщение на наших страницах в социальных сетях Facebook и Instagram.

 

 

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here