Telegram-канала Ras aitamyn представил новое исследование — на этот раз речь идет о том, сколько платили   популярным республиканским СМИ за пиар себя любимых чиновники Кызылординской области. Скажем прямо — не скупились.  

Наши читатели уже знают, сколько акимат Алматы заплатил  государственным и де-юре частным СМИ за пиар себя любимых, и как акимат Шымкента переплюнул в бюджетных тратах на прессу чиновников из южной столицы и еще отдельно потратился на телевидение, и во сколько обошлись карагандинцам пожелания Назарбаеву и пиар Нигматулина, и сколько заплатили СМИ власти Павлодарской и Мангистауской областей за свой положительный образ в прессе. Сегодня речь пойдет о Кызылординской области.

Например, областная администрация с 2020 года заключил контракт с изданием Nur.kz на 23,6 миллиона тенге. По традиции «героем» публикаций был аким области. По договору на 10 миллионов тенге отчитывались по публикациям о деятельности акима области.

Сначала это был Куанышбек Искаков. Писали о том, например, как он обошел торговые объекты и поздравил народ с праздником көрісу.

Потом, как известно, Искакова задержали, а позже посадили «за мошенничество». Хвалебные статьи не помогли, но деньги были потрачены.

И это никому не стало уроком. Внимание СМИ переключилось на нового акима — Гульшару Абдикаликову.

Она начала работу активно, судя по новостям в СМИ. Например, вручила ключи от квартиры 180 семьям, поздравила ветерана ВОВ, которому исполнилось 100 лет. Из бюджета заплатили даже за новость о том, что Абдикалыкова побывала в Жанакорганском районе. За каждую новость СМИ платили 166 999 тенге.

Платной оказалась новость и о том, что аким Кызылординской области доложила о реализации послания президента. Жители заплатили и за то, что Абдикаликова обошла ряд объектов, а потом еще и за то, что с депутатом Сената обошла объекты здравоохранения. 

Но платили за публикации не только Nur.kz. В минувшем году кызылординский облакимат заключил договор и с порталом Tengrinews.kz на 11 млн тенге.

В итоге кызылординцы заплатили порталу за то, что аким области рассказала о развитии региона, обсудила послание Токаева, вручила ключи от квартир 160 семьям и обратилась  к жителям области.

Затем снова обратилась к жителям по теме «борьбы с ковидом».

И потом еще раз обратилась к жителям.

За каждую новость чиновники платили Tengri 275 996 тенге из кармана кызылординцев. Три обращения обошлись жителям в 828 тысяч тенге.

Частенько аким области отмечалась в СМИ не только с обращениями, но и поздравлениями. Сначала Гульшара Абдыкаликова поздравила 99-летнего ветерана ВОВ, затем поздравила медработников с их праздником. Вскоре поздравила полицейских — у них тоже праздник в июне.

Но на этом не все! Абдыкаликова в июне поздравила и журналистов. Освещение в СМИ четырех поздравлений обошлись казне чуть больше миллиона тенге.

А еще за деньги кызылординцев СМИ показывали активность Абдикаликовой в борьбе с ковидом:

  • «Гульшара Абдыкаликова посетила медцентры и аптеки Кызылорды»;
  • «Гульшара Абдыкаликова ознакомилась с работой медучреждений в Кызылорде»;
  • «Гульшара Абдыкаликова проведала пациентов районной больницы в Жанакоргане».

Кстати, когда Абдикаликова ездила в Жанакорган, полиция перекрыла дорогу, из-за чего местных жителей высадили из маршрутки, и они пешком добирались до больницы. Именно тогда разлетелось видео, на котором местная жительница говорит Абдикаликовой: “Ханның қызысыз ба?” (Вы ханская дочь?).

Недавно, проанализировав траты на пиар акима Павлодарской области, команда Ras aitamyn поняла, что платные статьи выходят и в газете «Время». И у акимата Кызылординской области тоже был в 2020 году контракт с этой газетой на 9 млн тенге. Судя по актам работ, материалов по государственному заказу немного, но каждый из них стоит недешево.

Вот такие материалы выходили в газете «Время» по госзаказу облакимата:

  • «Производство, и никаких гвоздей!» (282 500 тенге). Описание: «Стекольный завод в Кызылординской области, запуск которого откладывался уже несколько раз, возможно, в ближайшие месяцы все-таки откроют. Однако не запустили. И теперь обещают открыть до конца 2021 года».
  • «Президент поручил — аким сделал» (302 500 тенге). Описание: «Абдикаликова доложила о ходе реализации госпрограмм. Притом весь текст похож на доклад, который она зачитывала на брифинге в СЦК».

Вот такой список публикаций только в известных частных СМИ, где материалы размещаются по самым высоким расценкам. Но и эти кейсы показывают, как в Кызылорде зациклены на пиаре деятельности акима области.

Spread the love

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Зато единственный частный центр реабилитации и социальной адаптации для детей инвалидов, построенный пенсионерами из Алматы, не могут выбить деньги для сотрудников,специалистов которые лечат детей, вот куда деваются-то деньги, на одного ребёнка рассчитали на сутки 2 тыс с чем-то тн, как это называется…. В центре за какой-то год уже отличные результаты по реабилитации детей! У нее нет видимо детей….

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here