В правительстве внесение изменений в законе о выборах позиционируют как проявление концепции «слышащего государства». Мол, хотели изменений закона о выборах – получите! Власти поспешили объявить, что изменения Токаева в Закон о выборах, являются политическими реформами. Однако не все с этим согласны. Токаев же считает, что критика не обоснована, так как критикующие «смотрят на проблему поверхностно».
 
Что ж, давайте, последуем совету г-на Токаева и копнем поглубже!
 
Да, формально изменения есть, но насколько они тянут на то, чтобы называться реформой? Особенность изменений предложенных Токаевым в том, что они абсолютно ничего не меняют в политической заданости казахстанских выборов. А заданость наших выборов известна – при любом раскладе на них должны выигрывать кандидаты власти. Все выстроено и отлажено под этот результат.
 
Так вот, в этом плане наши выборы не изменились. Главное – как независимым кандидатам, а тем более оппозиционным попасть в кандидаты, осталось без изменений. В этой части все глухо – им дорога в президенты и парламент закрыта. Кому участвовать в выборах, все так же будут решать власти.
 
То есть вопрос выдвижения кандидатов, как и прежде, остается под чутким контролем властей. Чтобы стать кандидатом в Парламент, нужно создать партию, а партию создать не дадут. А это означает, что в выборах опять будут участвовать только лояльные к власти люди. Так что на очередных выборах бороться за голоса избирателей будут кандидаты, активно поддерживающие ЭТУ власть с теми, кто думает, что может это делать еще лучше.
 
Нынешний закон в принципе исключает возможность проигрыша людей находящихся сегодня во власти.
 
Это главное! И поправки ничего в этом плане не изменили.
 
Да, это хорошо, что в бюллетени возвращается графа «против всех»? Это нормально. Но в наших условиях это уже ничего не меняет.
 
Даже если большинство избирателей проголосует против всех лояльных власти кандидатов, то это ничего не изменит. Все равно победит партия, набравшая большее количество голосов. Ну и для набивших руку и избиркомов при необходимости не составит труда набросать в урны нужных бюллетеней. То есть и здесь все схвачено и под контролем.
 
Все что касается изменений в части выборов районных и сельских акимов – это от лукавого. История учит, что демократия в странах прошедших этап авторитаризма начинается сверху, а не снизу. В авторитарной жестко централизованной стране бессмысленно «разводить демократию» на местах. Там все равно будут делать так как им будут говорить сверху.
 
Ну, а про снижение проходного барьера в парламент с 7% до 5% вообще нет смысла говорить. Это исключительно для партий, которые созданы самой властью для создания иллюзии многопартийности. От того, что они будут выяснять отношения, кому из них верой и правдой служить нынешнему политическому режиму, демократии в Казахстане явно не прибавится.
 
Вот так токаевские реформы выглядят, если на самом деле посмотреть на них не поверхностно, а чуть поглубже.
 

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

4  +  6  =