В пятницу президент Казахстана провёл онлайн-встречу с генеральным директором Всемирной организации здравоохранения Тедросом Адханомом Гебрейесусом. Речь на ней шла в том числе о казахстанской вакцине  QazVac.

Касым-Жомарт Токаев рассказал о принимаемых Казахстаном мерах по борьбе с коронавирусом и о предварительных результатах клинических испытаний казахстанской вакцины QazVac. Он подчеркнул, что уровень эффективности этой вакцины составил 96%.

Глава ВОЗ дипломатично заметил, что «два миллиона вакцинированных на сегодняшний день – весьма весомый показатель, многие страны до сих пор не достигли такого уровня». И амбициозные цели вакцинировать 55% населения страны заслуживают уважения.

Разработку вакцины QazVac глава ВОЗ приветствовал и заявил о готовности рассмотреть возможность ее включения в список медикаментов, рекомендованных ВОЗ для использования в чрезвычайных ситуациях.

Казахстанцам, безусловно, будет легче выезжать за границу, если казахстанская вакцина будет  признана на международном уровне, пусть и с ограничениями.

СПРАВКА О ВАКЦИНЕ 

 

Первым компонентом вакцины QazVac привилось больше 24 тысяч казахстанцев.

 

Напомним: вакцинация QazVac проводится внутримышечно в 2 этапа. Интервал между введением первого и второго компонентов данной вакцины составляет 21 день. Перед вакцинацией по общим правилам заполняется анкета и дается письменное информирование согласие на вакцинацию. Далее, медицинским работником проводится обязательный медицинский осмотр – проверяется анамнез, измеряется температура тела, артериальное давление, исключаются противопоказания. После вакцинации привитый должен 30 минут оставаться под наблюдением медработников.

 

Вакцинация казахстанской вакциной противопоказана:

  • детям до 18 лет;
  • беременным женщинам и кормящим мамам;
  • при гиперчувствительности к действующему веществу или любому из вспомогательных веществ;
  • при острых инфекционных и неинфекционных заболеваниях;
  • при хронических заболеваниях в стадии обострения или декомпенсации;
  • при реакции или поствакцинальном осложнении на предыдущее введение других вакцин;
  • при иммунодефицитном состоянии (первичном), иммуносупрессии;
  • при злокачественном новообразовании;
  • при тяжелых поствакцинальных осложнениях (анафилактический шок, тяжелые генерализованные аллергические реакции, судорожный синдром, температура выше 40°С и т.д.)

Возможные поствакцинальные реакции на QazVac:

 

В месте введения могут развиваться: болезненность, отек и покраснение кожи. У некоторых привитых могут появиться: недомогание, утомляемость, боль и повышение температуры тела. Продолжительность данных проявлений, как правило, не превышает 3 дней.

 

Крайне редко могут наблюдаться: аллергические реакции, миалгия, невралгия, неврологические расстройства.

 

При возникновении подобных нежелательных реакций рекомендуется обратиться к медицинскому работнику.

Между тем, российская вакцина «Спутник V» до сих пор не признается западными странами. И причины тому, похоже, политические.

В Казахстане за прошедшие сутки зарегистрировано 1 405 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией. Всего в стране подтвержден 386 549 случаев.


На 31 мая лечение от КВИ продолжают получать 27 180 человека (26 613 КВИ+ и 567 КВИ-), из них в стационарах находится – 10 908 пациентов, на амбулаторном уровне – 16 272 пациент.


Из числа заболевших КВИ+ и КВИ- находятся:

— в тяжелом состоянии – 668 пациентов,

— в состоянии крайней степени тяжести – 152 пациента,

— на аппарате ИВЛ – 97 пациентов.

Некоторые европейские страны по собственной инициативе применяют российскую вакцину. Например, Сербия стала лидером по вакцинации граждан среди стран ЕС, в том числе благодаря «Спутнику». Страна достигла показателя в 28% привитого двумя дозами препаратов взрослого населения, что в два раза превышает среднеевропейский уровень.

Несколько федеральных земель Германии заявили о намерении в одностороннем порядке закупить российскую вакцину. В частности, премьер-министр немецкой земли Бавария Маркус Зёдер призывает Европейское агентство лекарственных средств (ЕМА) как можно скорее разрешить применение российской вакцины от коронавируса «Спутник V», сообщает Bild am Sonntag. Он считает, что нельзя медлить из-за идеологических причин.

Российская вакцина с 4 марта проходит процедуру экспертизы в Европейском агентстве по лекарственным средствам, которое занимается одобрением вакцин для использования на европейском рынке. Ранее в ЕМА выразили надежду, что после завершения инспекторских проверок в России в агентстве смогут озвучить график оценки препарата. По последним данным регистрация «Спутник V» может состояться лишь к сентябрю.

При этом ЕМА одобрил использование вакцины Pfizer/BioNTech для подростков 12-15 лет. Об этом сообщил глава департамента ЕМА по угрозам здоровью и стратегии вакцинации Марко Кавалери.

В Казахстане на 31 мая 2021 года  провакцинированы 2 114 112 человек.

В разрезе регионов картина такова:

По количеству зараженных  продолжает лидировать Карагандинская область — 323 человека за минувшие сутки.

Матрица оценки эпидемиологической ситуации на 31 мая 2021 года выглядит следующим образом:

  • В «красной» зоне: гг. Нур-Султан, Алматы, Акмолинская, Карагандинская области.
  • В «желтой» зоне: Атырауская, Западно-Казахстанская, Костанайская, Павлодарская области и СКО.
  • В «зелёной» зоне: г. Шымкент, Алматинская, Актюбинская, Восточно-Казахстанская, Жамбылская, Кызылординская, Мангистауская и Туркестанская области.

Ежедневный прирост в Казахстане:

Источник: https://www.worldometers.info/coronavirus/country/kazakhstan/

В МИРЕ на утро понедельника зарегистрировано: заболевших – 171 026 775, выздоровевших —153 116 307, умерших – 3  556 658.


Если у вас есть чем поделиться с редакцией, пишите на почту редакции kazakhstan.media2019@gmail.com или оставьте сообщение на наших страницах в социальных сетях Facebook и Instagram.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here