25 мая 2021 года «Радио Азаттык» сообщило новость, сильно обрадовавшую врагов и недоброжелателей зятя первого президента РR Тимура Кулибаева. Речь идет о призыве американского конгрессмена к своим коллегам и администрации президента Байдена рассмотреть случай «клептократии» в Казахстане.

Поводом для призыва конгрессмена стала недавняя громкая статья в британской газете, опровергать которую по просьбе зятя Нурсултана Назарбаева взялась Генеральная прокуратура Казахстана.

Цитируем публикацию с длинным названием «Статья о «снявшем сливки» Кулибаеве: Нур-Султан «не выявил» нарушений, в США заявляют о «клептократии» (выделения здесь и далее сделаны KZ.expert):

«Нарушений «не выявлено». Так прокомментировала Генеральная прокуратура Казахстана исход проверки, начатой по заявлению Тимура Кулибаева, одного из богатейших и влиятельных людей страны. Зять бывшего президента, сохранившего после отставки широкие полномочия, обратился с заявлением в этот орган в декабре, по следам резонансной публикации в Financial Times.

Журналист британского издания Том Берджес написал тогда, что Кулибаев, который курировал государственные компании, работавшие на строительстве газопровода в Китай, «снял сливки» с контрактов, заработав на секретных схемах десятки миллионов долларов.

Юристы Кулибаева распространили вслед сообщение, что зять Нурсултана Назарбаева не согласен со статьей, в которой есть «материалы дезинформационного характера», и уже обратился в Генпрокуратуру Казахстана. Требовать опровержений у зарубежной газеты или автора материала и подавать иск в британский суд Кулибаев, судя по всему, не стал».

Мы (KZ.expert) уже комментировали данный кейс 9 декабря 2020 года в публикации «Тимур Кулибаев против Financial Times».   

В частности, мы там спрогнозировали следующее развитие событий (цитируем):

«Нетрудно предсказать дальнейшее развитие событий. Генеральная прокуратура РК, получив это заявление близкого родственника первого президента РК и «лидера нации», немедленно проверит публикацию в  Financial Times и затем официально подтвердит всему миру, что Тимур Кулибаев, во-первых, никакого отношения к вышеописанным событиям (хищениям) точно не имеет, во-вторых, что верить нужно ему и казахстанским властям, а не всяким чужим, в данном случае британским изданиям, которые спят и видят, как нанести ущерб внутриполитической стабильности в республике.

Мы также подозреваем, что Генеральная прокуратура РК сделает все это очень быстро, дабы соответствующая информация елеем легла на уши казахстанских избирателей в преддверие предстоящих 10 января 2020 года выборов в Мажилис Парламента РК и маслихаты всех уровней.

Но даже если в Библиотеке и Акорде вдруг возобладает здравый смысл, и публикацию официальной позиции главного надзорного органа республики отложат на более поздний срок, результат проверки в пользу зятя елбасы неизбежен, как восход и заход Солнца».

Все так и случилось.

Кстати, Генеральная прокуратура РК в своем ответе на запрос «Радио Азаттык» сообщила, что проверку проводила не она сама, а Министерство энергетики РК. Цитируем публикацию «Радио Азаттык»:

«В соответствии со статьей 7 закона «О прокуратуре, проверка изложенных в публикации фактов была поручена уполномоченному органу в нефтегазовой отрасли — министерству энергетики Казахстана. По итогам проверки нарушений не выявлено. Ответ заявителю был предоставлен 23.02.2021», — говорится в ответе прокуратуры на редакционный запрос Азаттыка, полученном 25 мая. Письмо подписано заместителем начальника службы по защите общественных интересов Генпрокуратуры Ризатом Смагуловым.

Прокуратура оставила без ответов вопросы о том, как проводилась проверка и будут ли приняты какие-либо меры после ее завершения».

Из выше процитированного следует, что Генеральная прокуратура РК и ее глава Гизат Нурдаулетов вполне благоразумно перевалили ответственность как за проверку, так и за ее результаты на Министерство энергетики РК. А последнее, как и положено государственному органу, ходящему не только под Акордой, но и под Библиотекой, сделало то, что от него ожидалось.

А теперь объясним, почему, по нашему мнению, публикация «Радио Азаттык» сильно обрадует врагов и недоброжелателей председателя Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» и самого богатого зятя первого президента РК, и «лидера нации».

Все дело в следующей информации (цитируем):

«Между тем статья Берджеса привлекла внимание американских конгрессменов. В начале мая член палаты представителей конгресса Бенни Томпсон призвал своих коллег и администрацию президента Джо Байдена рассмотреть случай «клептократии» в Казахстане, о котором написал Берджес.

Бенни Томпсон «выразил обеспокоенность» изложенными в материале Financial Times сведениями о предполагаемой коррупции в Казахстане — стране, которая «стремится стать стратегическим партнером США» и находится в «важной части мира».

Конгрессмен от штата Миссисипи упомянул также, что Кулибаев не впервые оказывается в центре резонансных публикаций. Томпсон указал, что зять Назарбаева в 2007 году купил у принца Эндрю, сына британской королевы Елизаветы II, поместье Саннингхилл-парк (СМИ писали, что Кулибаев заплатил 15 миллионов фунтов, что на 3 миллиона выше цены продажи; британская общественность призывала расследовать сделку, предполагая, что за ней может скрываться взятка)».

По нашей оценке, вероятность того, что к конгрессмену Бенни Томпсону присоединятся другие члены палаты представителей Конгресса США, а также сенаторы, достаточно велика. И не только потому, что отдельные представители казахстанской оппозиции (правда отнюдь не  ее демократического крыла) наняли лоббистов в Вашингтоне,   а потому, что Казахстан оказался той самой точкой, надавив на которую можно нанести наибольший геополитический ущерб его соседям и союзникам – России и Китаю.

Более подробно на эту тему можно прочитать в наших публикациях  —  например, в этой: «Чем важна блокировка соглашения ЕС с КНР».   

Но «удары» тех же США и ЕС неизбежно должны носить, во-первых, адресный, во-вторых, обоснованный характер. И в этом смысле Тимур Кулибаев, по нашей оценке, самый подходящий объект.

И потому, что он очень богат, известен и влиятелен в стране.

И потому, что приходится ближайшим родственником Нурсултану Назарбаева и помимо всего прочего представляет интересы последнего в бизнесе.

И потому, что   сформировал свое состояние непрозрачными способами.

И потому, что слишком много его операций уже стали известны общественности.

Поэтому теперь казахстанской оппозиции, врагам и недоброжелателям Тимура Кулибаева внутри страны осталось сделать немногое – «оживить» информацию о его бизнес-операциях, сформулировать обвинения в его адрес и начать снабжать этой информацией компетентные органы США и стран – членов Европейского союза. И не ограничиваться только этим, а искать правозащитные и экспертные организации, которые поддержат эту тему и не дадут ей заглохнуть.

Вот тогда может оказаться, что именно председатель Национальной палаты предпринимателей «Атамекен», по совместительству зять «лидера нации», станет тем самым слабым звеном, порвав которое, можно будет спустить лавину на тех, кто сегодня правит Казахстаном…

Spread the love

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Давно пора ослабшему от паразитов — воров организму государства дать лекарство, чтобы акаридоз закончился . А там , можно и за других гельминтов взяться.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here