Кто больше всего забирает денег из бюджета?

Таким вопросом задался telegram-канал Всемирное шежіре

Если верить цифрам, которые приводятся, лидеры по субвенциям из республиканского бюджета — три южные области.  Туркестанская должна получить 400 миллиардов (это объемы трех регионов), плюс отдельно Шымкент почти 140, Жамбылская — 194, Кызылординская — 176.  

Ниже публикуем весь этот любопытный пост.

«Южные регионы страны лидируют по числу безработных. Для решения проблемы нужны инвесторы или туристы, они везут с собой деньги. И снова вспомним акима Туркестана Рашида Аюпова и его идею о том, что инвесторов в регион может привлечь таблица Менделеева и древний Шелковый путь.

Но большинство казахстанцев таблицу Менделеева и древний Шелковый путь видели только в учебнике. Вот про школу и поговорим, ведь образованное население тоже, говорят, привлекает капитал. Сам Аюпов пока только привлекает к себе внимание, впрочем, довольно умело, на манер Бората. Так, Mayor Rashid Ayupov, как он сам себя подписал в сети, журил в Facebook режиссера фильма «Призрачная шестерка» Майкла Бэя из-за названия вымышленного государства «Тургистан». Боролся за намыс, так сказать. Еще объяснял, что не надо ехать Дубай, мол, у нас тут свой Дубай.

А область, окружающая реальный Туркестан, по части образования возглавляет список регионов по наибольшему числу школ с уличными туалетами — в 2019 году таковых было почти 600 штук. Как тебе такое, Илон Маск?

Справедливости ради отметим, что власти предприняли титанические усилия, чтобы исправить ситуацию, и сократили, если верить статистике, число сортиров почти в 20 раз. Но этим вопросом был вынужден заняться президент страны после того, как в Жамбылской области изнасиловали семиклассницу, которая выбежала в уборную на улице.

Но это так, отступление. Вернемся к Туркестанской области с ее сверхмощным туристическим потенциалом. Пока дела у нашей страны в этой сфере обстоят скромно. Казахстан только на 76-м месте в рейтинге лучших государств для туризма. Хуже — лишь Ирак (где война никак не утихнет) и Оман. Оценивались такие критерии, как живописность (у нас 10,4 из 100 возможных баллов), дружелюбие (7,4 балла), веселье (2,6 балла), приятный климат (2,1 балла) и сексуальность (1,9 балла).

Помимо Туркестана есть и другие объекты, которые могут привлекать туризм. Вот не так давно был очередной прожектик у главы Kazakh Tourism Ержана Еркинбаева — построить на Байконуре инфраструктуру, которая позволит приезжать семьям на 3-4 дня. Маск, ты, вообще, как там, еще следишь за нами?

В общем, какие планы ни строй, как ни мечтай о привлечении инвесторов и туристов, а приходится иметь дело с суровой реальностью. А в ней все три южные области — лидеры по субвенциям из республиканского бюджета. Туркестанская должна получить 400 миллиардов (это объемы трех регионов), плюс отдельно Шымкент почти 140, Жамбылская — 194, Кызылординская — 176. Алматинская, кстати, 190.

Что мы слышим от официальных лиц: Tesla, туризм, Байконур, второй Дубай, намыс. С чем мы имеем дело: с чудовищным перекосом в финансировании регионов, читающими по слогам педагогами-отличниками, премиями министра образования и науки самому себе.

Как у нас возникли два параллельных, таких разных Казахстана? Это вопрос к министерству информации и общественного развития. Но там не ответят, оно сейчас очень важным делом занято — определяет статус блогеров. В общем, куда ни кинь — всюду странные высокотехнологичные проекты, которые предлагается делать на фоне уличных школьных сортиров и крайне бедного населения.

А с сельскими школами на юге пусть президент разбирается. Ему нужнее…»

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here