Telegram-канала Ras aitamyn представил новое исследование —  на этот раз о том, сколько тратит акимат  Восточно-Казахстанской области на пиар акима Даниала Ахметова в частных СМИ.

Мы уже писали о том, сколько акимат Алматы заплатил  государственным и де-юре частным СМИ за пиар себя любимых. И как акимат Шымкента переплюнул в бюджетных тратах на прессу чиновников из южной столицы и еще отдельно потратился на телевидение. И о том,  сколько заплатили власти Павлодарской и Мангистауской областей за свой положительный образ в прессе. И про не отстающую в тратах на имидж от коллег-мужчин главу Кзылординской области Гульшару Абдикаликову (о ее тратах на пиар была публикация в конце прошлой недели).

Сегодня пришла очередь акима Восточно-Казахстанской области, сторожила властного Олимпа Даниала Ахметова. Его предпочтения среди СМИ — это интернет-ресурсы Nur.kz, Tengrinews.kz и Zakon.kz.

Nur.kz

По договору на 10 млн тенге Nur.kz начал активно пиарить акима ВКО.

Например, ресурс писал о том, как во время пика эпидемии ковида аким провел встречу с врачами из Татарстана. Даниал Ахметов, оказывается, разбирается в медицине. Вот, к примеру, он поручил главврачам разработать памятку, как лечить коронавирус дома. Еще он провел встречу с предпринимателями Семея, и по ее итогам бизнесмены поддержали ограничительные меры из-за вспышки коронавируса.

Судя по новостям Nur.kz, аким ВКО знает толк не только в медицине и эпидемиологии, но и в нюансах отдыха.

К примеру, владельцы баз отдыха в ВКО поддержали его предложение по заполняемости баз отдыха на Алаколе. Кстати, когда Даниал Ахметов бывал на Алаколе, то сделал серьезное замечание по застройке главной улицы побережья, на благоустройство которой выделили почти 4 млрд тенге.

За каждую новость о том, что аким ВКО что-то поручил или его предложения поддержали, жители области заплатили 434 тысяч тенге.

Столько же заплатили и за позитивные воспоминания о первом президенте.

Tengrinews.kz

По договору на 8,9 млн тенге выходили материалы, которые косвенно пиарят работу акима ВКО. Например, Даниал Ахметов рассказал о развитии приграничных территорий и об инновационных проектах в регионе. Эти новости обошлись бюджету почти в 800 тысяч тенге.

Также вышла платная новость о том, что Даниал Ахметов в Семее вручил награды родственникам медиков, умерших от COVID-19. А в Усть-Каменогорске аким ВКО вручил ключи от квартир многодетным семьям.

Перед 9 мая Ахметов посетил ветеранов, поздравил их и вручил подарки, а еще вернул боевую награду семье погибшего во время войны бойца.

Также акимат ВКО заплатил за новость о том, что в области усилена социальная поддержка и защита уязвимых категорий граждан (отчет акима области о развитии региона).

Еще из бюджета ушли деньги на новость о том, что министр Бейбут Атамкулов похвалил ремонт дорог в регионе, заявив перед Ахметовым, что ВКО — чемпион по реконструкции дорог (!). Акимат также отдал деньги жителей на пропаганду Nur Otana. Свидетельство этому новость, в тексте которой Даниал Ахметов похвалил праймериз. Стоимость каждой такой новости — 399 тысяч тенге.

Zakon.kz

По договору на 10 млн тенге Zakon опубликовал много новостей о рабочих визитах Ахметова и о совещаниях с его участием. Например, Даниал Ахметов посетил объекты благоустройства Семея.

Цена одной заметки — 192 307 тенге. В итоге поздравления акима ветеранов ВОВ, а также школьников с началом учебного года обошлись в 394 тысяч тенге.

Восточноказахстанцы еще заплатили Zakon.kz за то, что Даниал Ахметов снова продемонстрировал свои познания в медицине. На этот раз он поручил врачам лечить больных, не дожидаясь результатов ПЦР-теста на ковид. Их деньги ушли и на то, чтобы аким ВКО поставил задачу объединить промышленный и научный потенциалы и предложил бизнесменам новые условия по заполнению баз отдыха Алаколя (кстати, эта новость за плату выходила и на Nur, и в Tengri).

За одну новость платили трижды

Нередко акиматы регионов за одну и ту же «позитивную» новость платили частным СМИ дважды. А в случае с ВКО бывало и трижды.

Вот, к примеру, восхищения легкоатлетки экс-президентом Назарбаевым обошлись в миллион тенге:

Еще один миллион жители региона заплатили за новость о том, что под председательством акима ВКО обсудили антикоррупционные меры.

Даниял Ахметов не проявил в своих тратах на пиар оригинальности. Все как у всех: встретился, поздравил, посоветовал… А чтобы жители узнали об этом, за новости заплатили частным СМИ из их же налогов.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

  +  69  =  73