Темпы заболеваемости коронавирусом в Казахстане снижаются. Министерство здравоохранения страны фиксирует положительную динамику и все больше концентрируется на создании условий для работы бизнеса. 

Приоритеты министерства здравоохранения явно сместились в сторону бизнеса. На еженедельном отчете на заседаниях правительства глава Минздрава уже несколько недель просто констатирует текущую ситуацию с уровнем заболеваемости и ходом вакцинации, и «переключается» на работу бизнеса.

Заседание правительства 1 июня не стало исключением: Алексей Цой с удовлетворением отметил стабилизацию ситуации. Страна перешла в желтую зону. Лишь три региона остаются в красной зоне — город Нур-Султан, Акмолинская и Карагандинская области. В желтой зоне находятся 6 регионов: город Алматы, Атырауская, Павлодарская, Западно-Казахстанская, Костанайская, Северо-Казахстанская области. Остальные 8 регионов — в зеленой зоне.

«В целом по республике продолжается снижение заболеваемости коронавирусной инфекцией. Число выявленных случаев КВИ за последнюю неделю снизилось с 15 тыс. до 12 тыс. случаев или на 21% по сравнению с прошлой неделей. В целом за последний месяц заболеваемость снизилась в 1,6 раза», — заявил Цой.

Также за последние 2 недели количество больных, находящихся на лечении, уменьшилось на 12 тысяч. Если 17 мая на лечении находилось 38 тысяч человек, то на 1 июня их количество снизилось до 26 тысяч. В том числе количество больных, находящихся на стационарном лечении, снизилось с 14 до 10 тысяч больных, на амбулаторном лечении с 24 тысяч до 16 тыс больных.

О темпах вакцинации министр также отчитывается. На 1 июня, по его данным, «использовано порядка 3,2 млн доз вакцины, из них первым компонентом привито 2 131 519 человек, что составляет 21% от подлежащего вакцинации населения, вторым компонентом охвачено 1 074 954 человека».

Министр заверил, что на сегодняшний день в прививочных пунктах имеется достаточное количество доз вакцины: порядка 330 тысяч первого компонента и 811 тысяч – второго компонента. 

«Дополнительно, в июне месяце ожидается поставка порядка 2 млн двойных доз вакцин от COVID-19. Сегодня получено 500 тысяч вакцин CoronaVac c КНР. Таким образом, в Казахстане  будут доступны 4 вакцины», — заявил Цой. 

О слабых темпах вакцинации в правительстве не говорят. Хотя, согласно ранее заявленным планам, к 1 июня количество вакцинированных казахстанцев должно было приближаться к 5 млн человек- Минздрав намеревался с апреля вакцинировать по 2 млн человек в месяц. 

Глава Минздрава вновь сосредоточил внимание на внедрении проекта Ashyq. Сейчас число участников проекта (представителей бизнеса) превысило 8 тысяч и увеличилось за 2 недели на 2 тысячи. Число пользователей за 2 недели увеличилось с 1,4 млн до 2 млн человек.

Инсайд о приложении Ashyq и Тимуре Кулибаеве читайте здесь.

Цой подчеркнул, что с момента внедрения проекта выявлено 3 556 с положительным результатом ПЦР-теста и 3 012 контактных лиц.

«С учетом положительного эффекта от внедрения проекта, совместно с НПП «Атамекен» разработаны критерии поощрения лидеров проекта. Так, лидеры проекта будут определяться по количеству фиксаций на объекте в течение 2-х недель, в зависимости от вида деятельности. Данный подход учитывает особенности столицы и городов республиканского значения. Участники, получившие статус Лидера проекта Ashyq будут получать дополнительные льготы по времени и условиям работы.Также прорабатывается вопрос включения в проект Ashyq объектов туристической отрасли, образовательных центров, детских оздоровительных организаций», — рассказал Цой. 

О регулярных сбоях приложения Ashyq, а также о постоянно звучащих со стороны казахстанцев жалобах в части корректности данных, на заседании правительства не упомянули ни одним словом. 

 

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here