Министерство здравоохранения Казахстана фиксирует снижение темпов заболеваемости коронавирусом в стране. Об этом вчера на заседании кабмина не без гордости заявил министр здравоохранения Алексей Цой.

По его словам, число выявленных случаев КВИ за последнюю неделю снизилось с 15 тысяч до 12 тысяч случаев, что на 21% ниже по сравнению с прошлой неделей.

В целом же за последний месяц заболеваемость снизилась в 1,6 раза.

Что касается вакцинации, то в стране первым компонентом привито 2 131 519 человек, что составляет 21% от подлежащего вакцинации населения. Вторым компонентом привиты 1 074 954 человека. Цой заверил, что на сегодняшний день в прививочных пунктах имеется достаточное количество доз вакцины: порядка 330 тысяч первого и 811 тысяч второго компонента.

Матрица оценки эпидемиологической ситуации на 2 июня 2021 года тоже демонстрирует улучшение ситуации в Казахстане:

  • В «красной» зоне: г.Нур-Султан, Акмолинская, Карагандинская области.
  • В «желтой» зоне: г.Алматы, Атырауская, Западно-Казахстанская, Костанайская, Павлодарская области и СКО.
  • В «зелёной» зоне: г. Шымкент, Алматинская, Актюбинская, Жамбылская, Восточно-Казахстанская, Кызылординская, Мангистауская и Туркестанская области.

Безусловно, это не может не радовать. К тому же, и в разных регионах мира наблюдается аналогичная картина.

Сообщают, что в Германии падает уровень распространения КВИ. Суточный прирост заражений составил менее двух тысяч случаев, что на 704  меньше, чем неделей ранее.

В Германии, кстати, есть есть место, где с начала пандемии не было ни одного случая заболевания COVID-19.  Это небольшая деревня Лиг с 400 жителями в земле Рейнланд-Пфальц на западе ФРГ. Деревня открыта для внешнего мира, а 90% местного населения ежедневно ездят на работу в другие поселения.

Швейцария ослабила карантин. В стране открылись внутренние помещения ресторанов и сняты ограничения по числу студентов в аудиториях. Также  отменен обязательный  удаленный режим работы для тех сфер, где он был введен. Власти  Берна, тем не менее,  рекомендуют работодателям позволять сотрудникам работать из дома.

Жители страны, получившие вакцину, освобождены от обязательного  карантина после  возвращения из стран с высоким уровнем эпидемиологического риска.

Власти Египта приняли решение снять ограничения на работу кафе, ресторанов, магазинов и торговых центров. Уже завтра пункты общепита и магазины смогут вернуться к летнему режиму работы,  то есть до полуночи. Помимо снятия ограничений, власти сообщили о намерениях вакцинировать всех жителей двух самых популярных у туристов курортов — Хургады и Шарм-эш-Шейха.

В Азербайджане возобновлена работа метрополитена столицы, который из-за угрозы коронавирусной инфекции не принимал пассажиров с октября 2020 года.  Но, несмотря на ослабление карантинных мер,  подземка,  наряду с остальным общественным транспортом, не будет работать по выходным. С 10 июня в стране  будут открыты для посещения мечети и храмы.

Япония намерена пускать болельщиков на Олимпиаду и Паралимпиаду в Токио при условии предъявления ими при входе справки об отсутствии коронавируса. Те, кто прошел вакцинацию, будут показывать   соответствующий документ. Отмечается, что тестирование на COVID-19 должно быть сделано не более, чем за семь дней до присутствия на стадионе. Вопрос об ограничениях по числу болельщиков на Олимпиаде будет решен в июне.

Испания разрешит круизным лайнерам вновь швартоваться в своих портах с 7 июня, сообщило министерство транспорта этой страны. Власти объяснили решение снижением уровня заболеваемости и расширением вакцинации. Однако операторы судов должны будут выполнять требования Минздрава, чтобы обеспечить безопасность как для путешественников, так и для населения принимающих городов.

В Нидерландах с начала июня тоже ослаблен локдаун. Бары и рестораны смогут обслуживать посетителей во внутренних помещениях, а не только на улице. Кроме того, в стране откроются музеи.

Во Франции на территории Версальского дворца открылся пункт вакцинации против коронавируса. Жителям предлагают пройти иммунизацию, а затем прогуляться по саду с цитрусовыми деревьями и насладиться богатой архитектурой бывшей резиденции французских королей. Всего, по данным местных властей, в течение пяти дней свою дозу здесь смогут получить пять тысяч человек.

Туристический сезон открывается на Кавказе. Грузия с 1 июня открыла сухопутные границы с Россией, Турцией, Арменией и Азербайджаном. Именно на эти страны приходится наибольший пассажиропоток, так что Грузия ожидает восстановления туризма. Через границу будут пускать иностранцев с полным сертификатом вакцинации и отрицательным результатом ПЦР-теста, сделанным за последние 72 часа.

В Турции ослабили карантинные меры. Президент страны Реджеп Тайип Эрдоган объявил о сокращении комендантского часа в стране и начале работы кафе и ресторанов. По его словам, комендантский час будет действовать в будни и в субботу с 22:00 до 05:00, а в воскресенье круглосуточно.

Как видим, несмотря на ослабление карантина,  страны перестраховываются. Опыт прошлого года показал, что расслабляться нельзя. Хотя некоторые люди считают, что если они вакцинировались, то должны получить «полную свободу», в том числе для них должен быть отменен масочный режим.

На днях Азамат Сарсенбаев, видеоблогер из Актау, ставший известным после ролика с фламинго  и последовавшим за ним судом  (ролик можно посмотреть здесь) возмутился, что его, получившего две дозы вакцины, отказываются без маски обслуживать в магазине. По его словам, в Израиле и США после вакцинации  отменен масочный режим,  а отмена масочного режима – это залог привлечения людей к вакцинации в Казахстане.

Однако комментаторы  блогера не поддержали. Многие написали, что в том же Израиле сохраняется масочный режим в закрытых помещениях, и напомнили, что в Казахстане число привитых граждан еще не позволяет говорить о наличии  коллективного иммунитета, поэтому масочный режим остается актуальным.

В Казахстане за прошедшие сутки зарегистрировано 1 319 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией. Всего в стране подтвержден 388 991 случай.


Лечение от КВИ продолжают получать 26 137 человек (25 556 КВИ+ и 581 КВИ-), из них: в стационарах находится – 9  702 пациента, на амбулаторном уровне – 16 435 пациентов.


Из числа заболевших КВИ+ и КВИ- находятся:

— в тяжелом состоянии – 609 пациентов,

— в состоянии крайней степени тяжести – 139 пациентов,

— на аппарате ИВЛ – 84 пациента.

Что касается Израиля, то мы  нашли информацию, которая соответствует сегодняшнему дню:

«В Израиле с 1 июня отменены почти все ограничения, которые ранее вводили из-за пандемии коронавируса, кроме обязательного ношения масок в общественных местах в закрытых помещениях и требования для въезжающих в страну проходить карантин.

Отменяются все ограничения на численность собраний. Кроме того, израильтянам больше не нужно для допуска куда бы то ни было предъявлять документ о вакцинации или о выздоровлении после COVID-19.

Израиль сохраняет ограничения на въезд для граждан в отношении ряда стран, в том числе и России, которая в настоящее время находится в «красном списке» по эпидемиологической опасности. Прибывающие в Израиль должны по прилете сдавать тест на коронавирус, а также иметь результаты еще одного теста, сделанного за 72 часа до вылета».

О том, что расслабляться рано, говорят и сообщения из других стран.

Во Вьетнаме обнаружили новый штамм коронавируса, который условно назвали гибридом британского и индийского штаммов коронавируса. Вирус легко распространяется и быстро передается от человека человеку.  В Минздраве страны считают, что появление нового штамма сказалось на росте заболеваемости в стране, несмотря на принятые противоэпидемические меры.

В Китайском Гуанчжоу закрыли район из-за вспышки коронавируса. Власти города запретили жителям нескольких улиц выходить из дома из-за этой вспышки. Только одному члену семьи позволено выходить из дома, чтобы купить предметы первой необходимости.

В Украине выявляют более тысячи случаев заражения SARS-CoV-2 в сутки.

Аргентина фиксирует увеличенное распространение COVID-19. Не отстает от своего южноамериканского соседа и Колумбия. Там наблюдается рост новых подтвержденных случаев заражения коронавирусом. Ранее колумбийские власти продлили режим чрезвычайной ситуации из-за высокой заболеваемости коронавирусной инфекцией на три месяца.

В Великобритании ученые призывают правительство отложить планы по снятию ограничений с 21 июня. Они убеждают официальный Лондон, что больше людей должно быть вакцинировано, прежде чем стоит ослаблять карантин. И это при том, что сейчас уже три четверти взрослых жителей Великобритании получили одну дозу вакцины против коронавируса, и почти половина получила обе дозы.

В Казахстане на 2 июня 2021 года  провакцинированы 2 145 688 человек.

В разрезе регионов картина такова:

Ежедневный прирост в Казахстане:

Источник: https://www.worldometers.info/coronavirus/country/kazakhstan/

В МИРЕ на утро среды зарегистрировано: заболевших – 171 933 153, выздоровевших — 154 411 496, умерших – 3  575 686.


Если у вас есть чем поделиться с редакцией, пишите на почту редакции kazakhstan.media2019@gmail.com или оставьте сообщение на наших страницах в социальных сетях Facebook и Instagram.

 

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here